Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.
Plusieurs choix de styles s'offrent à vous , pour ceux qui ont des difficultés de vision , essayez VISIO


Pour toutes questions sur la nouvelle décoration et le fonctionnement de l'Appart' voir au AU CAGIBI
La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à nous solliciter.
Répondre
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Articles : 0
Messages : 9857
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon » 02 août 2018, 09:54

Bonjour à tous

Désolée de gâcher le plaisir de certains, comme j'ai depuis effectué une alerte pour les restaurants chinois, sur le même thème je vous invite à regarder ce qui se passe réellement dans des cuisines et sur le contenu de leurs poubelles .
Ce ne pourrait pas être grave si pour nous ce n'était pas dommageable puisque dans les plats industriels , il y a souvent les produits auxquels nous sommes intolérants ..

Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Articles : 0
Messages : 9857
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon » 02 août 2018, 13:27

Pour info j’ai reconnu quelques restaurants notamment Chartier où j’allais du temps que c’était cuisiné avec des produits frais...
Comment avoir l’assurance même si on y met le prix que l’on aura pas le droit à du sous-vide ?

Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 2547
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par caribou » 02 août 2018, 13:55

Sauf de connaitre le patron ou les cuitos je pense que tu ne peux pas savoir avant d'avoir gouté et encore.......
C'est le problème. Heureusement il reste encore des établissements qui ne mentent pas sur la marchandise.
Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile depuis Oct.2017
Pour ceux qui n'avaient pas fait le lien mon ancien pseudo c'est cbrib44 ;)

Avatar du membre
Dini
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 1374
Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud Ouest

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Dini » 02 août 2018, 13:58

consternant :/
De toute façon plus il y a des plats sur le menus, plus il y a de forte chance que ce ne soit pas fait maison :contrac:
« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:

Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6659
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par marya » 02 août 2018, 15:15

Mais bien sur, ce n'est pas nouveau tout ça.
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!

Avatar du membre
Tchoize
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 85
Enregistré le : 17 juin 2018, 09:53
Enquête de référencement : Amené ici par facebook
Citation : La gourmandise ou la santé ? That is THE question ...

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Tchoize » 02 août 2018, 22:04

marya a écrit :
02 août 2018, 15:15
Mais bien sur, ce n'est pas nouveau tout ça.
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!
[/quote

Ahhhhh Marseille Marseille bien belle ville sale et qui pue ...à une époque j ai fait pas mal de restau mais le ponpon a été le jour où je suis allée dans un restau dont le sol peguait et les accoudoirs aussi 😱 j ai pas voulu faire ma chieuse je suis restée j ai rien dit mais j ai mangé la boule au ventre .. J ai mes favoris et je m en contente 😊

Avatar du membre
Floch
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 924
Enregistré le : 20 févr. 2017, 20:56
Enquête de référencement : recherche recettes régime Seignalet

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Floch » 03 août 2018, 00:05

Oui, beaucoup de restau servent du tout prêt... mais pour la soupe de poisson à 40€ je n'aurai pas imaginé... :triste1:

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 10366
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Laurette » 03 août 2018, 01:13

Bon, alors on tape sur Marseille, on tape sur tous les restos...les chinois, les restos de poissons et tous les autres...et quoi encore ??!! :mrgreen:
Et ben c'est pas ça qui va faire avancer le schmilblick !!
Et ce n'est pas non plus ce qui va encourager les colocs à sortir et garder une vie sociale.

Désolée mais c'est le genre de post négatif et alarmiste qui m'agace :ange:

Il suffit juste de choisir restos et ingrédients.
Restons positifs que diable ! :)
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Articles : 0
Messages : 9857
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon » 03 août 2018, 05:12

´Bonjour Laurette, je pense qu' il faut avertir..
Vie sociale d’accord, mais il faut faire attention malgré tout comme déjà écrit dans les plats industriels tu as souvent du gluten et des produits laitiers
Pour ceux qui ne payent pas la note ensuite qui supportent les écarts ce n’est pas grave mais si tu fais comme moi une réaction dans les 15 minutes il vaut mieux le savoir et être prudent dans le choix du menu si ce n’est du restaurant comme le dit Marya
Il ne faut pas avoir peur d’interroger pour connaître les compositions ni de leur demander la carte des allergènes
Souvent il faut se contenter d’un poisson grillé sans sauce
ou d’une viande cuite également sur grill et d’une salade ou légumes vapeur ou d’une salade même si tu ne vois pas pourquoi on te déconseille les lentilles par exemple.
Quand aux restaurants chinois c’est du vécu, j’habite Paris et je ne me rends plus chez ceux qui proposent un menu à volonté parce que j’ai un estomac en des intestins trop fragiles ce genre de reportage m’a mieux fait comprendre pourquoi
Ceci étant je comprends également ton point de vue. :bisou:

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 13133
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS » 03 août 2018, 11:09

Bonjour,

La restauration n'est pas facile.
Il faut suivre les attentes des clients, tout en pensant à la rentabilité (personne ne travaille pour rien).
Le client voudrait tout et tout le temps, mais du frais.

Que faire si on a des coquilles saint Jacques à la carte et l'approvisionnement coince parce qu'il y a des tempêtes dans la Manche (j'utilisai des saint Jacques Bretonnes ou Normandes)?
La solution, c'est de se rabattre sur du surgelé ou des produits venant de plus loin (Ecosse, Norvège...).
On peut donc avoir la même coquille saint Jacques (même race).
Si on va plus loin, on a une autre sorte qui est de super qualité, elle vient de l'Atlantique nord (canada).
Mais on peut très bien se rabattre sur d'autres familles, qui ont le droit à la même appellation, mais sont de moindre qualité, souvent moins chères.
La c'est du ressort du restaurateur: il est honnête et indique d'où viennent ses produits, ou ne cherche que le profit et prends les moins chères pour faire du chiffre (ou vendre moins cher).
Avec le poisson, c'est la même chose. Un client m'avait demandé pour un mariage, du Saint Pierre. Mais il m'avait indiqué un prix maximum pour le repas qu'il m'était impossible de tenir. Il est donc allé voir ailleurs. La bas, il a eu son Saint pierre (du Cap, surgelé), qui vaut, en filet un quart du prix du Saint Pierre entier d'ici. Il faut savoir que le Saint pierre entier, fait plus de 30% de déchets, donc un kilo de Saint Pierre entier, donneront, au mieux, 300 grammes de filet.

Ces deux exemples montrent bien que certains restaurateurs sont honnêtes, d'autres beaucoup moins.
Et je ne parle que de produits bruts, pas de plats déjà préparés. Car pour moi, le fait maison, c'est à partir de produits bruts, qu'ils soient frais ou surgelés, mais de qualité.
Pas comme les restaurateurs que je croisais régulièrement chez les grossistes, qui avaient leur grand caddie rempli de tartes au pommes, de mousse au chocolat, de moules déjà cuites surgelées et les frites surgelées elles aussi.

Donc les restaurants que vous fréquentez, essayez de savoir d'ou viennent leurs produits et s'ils ont du vrai personnel de cuisine.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 2547
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par caribou » 03 août 2018, 13:33

@ Patrick: c'est vrai que ce métier doit être très difficile.......et puis comme dans tous les métiers il y a des gens consciencieux et d'autres non.....
@ Dini: d'accord avec toi. Il faut privilégier les restau qui ont peu de plats sur la carte.
@ Laurette: d'accord avec toi aussi nous pouvons et devons continuer à avoir une vie sociale c'est primordial.

En restant vigilant c'est possible !! :tpi:
Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile depuis Oct.2017
Pour ceux qui n'avaient pas fait le lien mon ancien pseudo c'est cbrib44 ;)

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 13133
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS » 03 août 2018, 14:55

Bonjour,

Juste pour info:
Quand j'avais mon restaurant, il y avait (pas loin) un autre où il "fallait aller manger".
Ils servaient des légumes en boite et des produits bas de gamme. Mais ce restaurant tournait bien, vu que c'était LA qu'il fallait manger.
Je dirais que certains clients (pas mal en fait), mangeraient presque n'importe quoi, l'important est que cela soit LA bonne adresse et que la carte soit alléchante (noms alambiqués qui font croire à une très haute gastronomie).

Quand j'ai repris le restaurant, j'ai gardé (pour le début) la même carte et je me souviens très bien d'un plat. Ci dessous je vous met le nom du plat et sa préparation. D'abord l'avant(1), puis comme je l'ai servi moi(2).

* Roulade de volaille fermière aux herbes.
(1) Une escalope de dinde industrielle, parsemée de persil, roulée dans du film alimentaire, cuit à la vapeur et servi avec une sauce industrielle.
(2) Une escalope de poulet de Loué (label rouge), plusieurs herbes (persil, ciboulette, cerfeuil), le tout roulé et maintenu avec un pic en bois, poêlé dans du beurre (je n'étais pas encore SGSC) puis déglacé au Calvados et crème.
Les deux au même prix. Devinez qui gagnait le plus?

P.S. le propriétaire avant moi était Parisien. :ange:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Avatar du membre
Dini
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 1374
Enregistré le : 20 oct. 2016, 17:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Sud Ouest

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Dini » 03 août 2018, 15:22

C'est là que tu as fait faillite chef? :triste1:
« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 13133
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS » 03 août 2018, 17:07

Bonjour,

Je gagnais ma vie, mais pas très bien (surtout en comptant mes heures).
Mais il y a eu la crise et des travaux sur notre route d'accès, et en dernier un été pourri qui a fait que beaucoup de nos clients préféraient aller dan le sud ou à l'étranger. Et n'oublions pas le RSI qui nous matraquai et la banque qui ne nous suivait pas.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6659
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par marya » 03 août 2018, 19:25

Oui, tout ce que tu dis, Patrick est bien vrai
tu as galéré, et les apprentis ? tu te souviens
les cas sos que tu avais ? :pleur4: :hello:

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Certains ont-ils des carences ?
    par None210 » 13 déc. 2014, 21:17 » dans Le dressing
    11 Réponses
    436 Vues
    Dernier message par None210
    24 déc. 2014, 19:45
  • Intolérances à certains fruits???
    par Melhaya » 23 janv. 2014, 16:03 » dans La grande chambre
    2 Réponses
    350 Vues
    Dernier message par Melhaya
    24 janv. 2014, 09:30
  • certains y croient encore...
    par maka » 12 déc. 2010, 15:05 » dans Le couloir
    6 Réponses
    2936 Vues
    Dernier message par manon
    12 déc. 2010, 22:17
  • Restaurants sur Paris
    par PatrickS » 11 juin 2013, 18:01 » dans Nos Restaurants
    16 Réponses
    2309 Vues
    Dernier message par breizh
    02 févr. 2017, 19:30
  • Restaurants Paris 10ème
    par sansan973 » 17 nov. 2016, 13:34 » dans Le dressing
    2 Réponses
    167 Vues
    Dernier message par sansan973
    18 nov. 2016, 06:47
  • Besin de conseils pour certains aliments
    par martin89 » 06 mars 2018, 15:45 » dans La grande chambre
    16 Réponses
    832 Vues
    Dernier message par Fredélo85
    08 juil. 2018, 23:24
  • Restaurants chinois attention à l’hygiène
    par manon » 26 juil. 2018, 18:09 » dans Vestibule
    4 Réponses
    174 Vues
    Dernier message par saltarella
    27 juil. 2018, 17:53
  • Site pour connaître la composition de certains produits
    par maï » 26 mars 2010, 08:07 » dans Le couloir
    4 Réponses
    2312 Vues
    Dernier message par maï
    26 mars 2010, 21:07

Retourner vers « Vestibule »