Poisson cru : recettes
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
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- Colocataire
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prendre un saumon entier et enlever l'arête ( il faut être au moins 12 pour la recette , pratique non ? )
mettre des aromates à l'intérieur du saumon au choix
couvrir de sel et laisser 1 à 2 jours ainsi au frigo .
Enlever le sel, lever les filets ,enlever la peau , reconstituer le saumon et couvrir d'huile d'olive et laisser 1 journée au frigo .
Découper en carpaccio .
C'est très bon mais relativement gras et pas faisable quand on est 2 à 3 à table .
Bon, qui aurait d'autres recettes à base de poisson cru ?
Recettes adaptées de sushis ou autres mais faisables tous les jours .
J'ai salé un filet de sardine pour expérimenter . Je commence modestement .
Origan
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C'était du poisson coupé en petits morceaux, "cuit" au citron, et accomodé avec lait de coco oignons nouveaux gingembre frais coriandre peut-être piment peut-être aussi, je ne sais plus très bien... Je n'avais pas inventé ça de toutes pièces, donc ça doit pouvoir se retrouver qq part....
Et puis il y a aussi le céviche, j'en ai mangé plein au Costa rica , mais là, pareil, ça fait si longtemps ....
Gwenn-aelle a sûrement une idée là dessus.
C'était un peu pareil, sans lait de coco, mais avec tomates, coriandre sûr, oignon, mais ... :??: :??: :??:
:gla: Il paraît que c'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'on doit fermer souille aïe ouille!!!!! Non, pas sur la tête !!!
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Voici la version chic trouvé sur le net , oh là , là, ça fait bien vingt ans que je n'ai pas réalisé du Ceviche :
http://www.aufeminin.com/w/recette/r102 ... -coco.html
Alors pour la mémoire qui s'effiloche , si tu parles de la tienne , que dire de moi ?
Origan
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Voilà le côté mexicain, le lait de coco, c'est plutôt tahitien, mais de toutes façons, c'est bon.Ceviche
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de marinade: 1 heure minimum
Coût: très raisonnable
Difficulté: très facile
Le ceviche est un mode de conservation du poisson cru qu'on retrouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Au Mexique, c'est un plat de tous les jours. On peut utiliser des pétoncles, n'importe quel poisson blanc, du saumon mais il doit être très frais.
Selon les régions ou le cuisinier, on ajoutera des oignons, de l'échalote, du concombre pelé et épépiné, du piment frais, etc. Mais peu importe les produits, ils sont crus et coupés en petits dés et servis dans une coupe ou sur une feuille de laitue.
Ingrédients
poisson frais*
jus de citron vert
huile végétale
1 tomate coupée en petits dés
sel
Préparation
Couper le poisson en petits dés;
déposer dans un bol avec la tomate et les autres ingrédients au choix; saler;
recouvrir de marinade (jus de citron vert et huile dans les proportions 2/3, 1/3) et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
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- Enquête de référencement : Amené ici par
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c a doit deja etre dans le forum mais très loin
La troisième cuisine (C. Lesure) : Poisson cru des îles (4 personnes)
"- 800 g de dorade ou de cabillaud
- 3 citrons verts
- 1 verre de lait de coco
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 botte de ciboulette
- 2 oignons
- 3 tomates
- coriandre fraîche
Essuyer le poisson. Le couper en cubes de 3 cm et l'arroser avec le jus des citrons verts.
Hacher 1 oignon.
Délayer le lait de coco avec le vinaigre.
Mélanger le poisson, l'oignon et le lait de coco.
Ajouter la ciboulette hachée.
Couper le deuxième oignon en fines tranches et les mettre au sel pendant une demi-heure.
Au moment de servir, entourer le poisson avec l'oignon en tranches, les tomates coupées en rondelles et la coriandre fraîche ciselée.
Le riz blanc est un très bon accompagnement."
Perso j'ai du mal mais ca depend peut etre du poisson ....
Bon appétit
Audrey
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D'après mon souvenir ( oh, souvenir , reviens lorsque je t'invoque ! ) le résultat dépend de la nature du poisson et la dorade cuit bien dans le citron .
Je vais me remettre à ces recettes que j'appréciais beaucoup . Il faut juste trouver du poisson très frais .
Bon, faut que je m'occupe de ma sardine , moi , qui macère depuis un jour et demi dans le sel . Je l'accomode et je vous donne des nouvelles .
origan
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- Enregistré le : 04 janv. 2006, 00:00
Les filets de sardine crus a été recouverts de sel puis rincés à l'eau courante puis finement émincés ( ils étaient devenus rouge brun ) . Je les ai mis à macérer dans du vinaigre ( j'essaierai le citron la fois prochaine ) avec des aromates hachées un journée.
Puis impatiente , je les ai mangés.
Eh bien c'est très bon , une sardine crue traitée de cette façon à mon goût .
Origan
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- Colocataire
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- Enregistré le : 04 janv. 2006, 00:00
la recette suivante :
Marinade de poisson :
Ingrédients :
- 1 filet de poisson
- 80 g de gingembre frais
- 1 dose de safran en filament
- 2 cs de vinagre de Xérès
- 3 cs de sauce soja
- 3 cs d'huile de sésame
- Poivre
Réalisation :
Découper le poisson en fines lamelles. Disposez-les dans un plat creux.
Mélanger l'huile, le vinaigre et la sauce soja. Ajouter le poivre.
Verser cette sauce sur le poisson. Ajouter le gingembre et le safran.
Couvrer de film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Peut se préparer la veille pour le lendemain.
Vous pouvez utiliser de la dorade, de la lotte ou tout autre poisson à votre goût.
Un autre assaisonnement pour du poisson cru .
Origan
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- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : castelnau le lez
je me fournis chez p....d en surgelé ou carouf en frais chez qui on trouve des pavés de saumon qui conviennent très bien pour 1 ou 2 personnes
d'ailleurs , en général, j'évite les poissons d'élevage
un poisson surgelé se traite comme du frais en le faisant dégeler doucement au frigo.
- manon
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- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
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Bises MANON
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