Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
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Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
C'est une recette de Valérie Cupillard, un pur délice !!! Tout le monde s'est régalé !!!
Et cela peut convenir aux SGSC et même aux végans, que demande le peuple ?!! C'est vraiment très fin, les goûts sont subtils.
Et, pour une fois, il n'y a pas 3 tonnes d'ingrédients dont on ne se sert jamais (un peu quand même mais bon, c'est Noël !!)!
J'ai un peu tripatouillé la recette, comme d'hab mais pas trop J'ai augmenté les doses pour un moule plus grand.
Je vous transcris la vraie recette et la vraie photo (j'ai oublié d'en faire une !)
Bûche de 6/8 parts (à préparer la veille)
Pour un moule à cake de 7 x 23 cm (si vous avez plus grand, vous multipliez....z'êtes pas bêtes, hein ??!!)
25 cl de lait de riz (j'ai mis moitié riz moitié coco mais plus que 25cl à cause des marrons au naturel non mixés)
2 g d’agar-agar en poudre
1 c. à c. d’arrow-root ou de fécule de pdt
300 g de purée de châtaignes nature non sucrée (j'ai pris un petit bocal de châtaignes + un demi pot de crème de marron)
100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
1 c. à s. de sucre de coco ou de sucre de canne complet (je n'en ai pas mis à cause de la crème de marron)
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 à 2 c. à s. de fleurs d’épices pour chocolat (il se trouve que j'avais un jour craqué pour "Voie lactée", en mag bio, ligne Hildegarde Von Bingen)
Délayez l’arrow-root et l’agar-agar avec quelques cuillerées de lait de riz, puis versez-le en totalité.
Remuez sur feu doux jusqu’à ce que le lait soit chaud. Jai mixé mes châtaignes avec du lait puis la crème de marron.
Incorporez la purée de châtaigne, le sucre, la cannelle et le chocolat en morceaux. J
Laissez frémir pendant 2 minutes. Avant de mettre dans le moule j'ai ajouté "une cuillère à soupe de "voie lactée" (fleurs d'épices) puis bien mélangé.
Graissez le moule à cake avec quelques gouttes d’huile végétale (utilisez un plat en porcelaine ou en verre, la préparation se démoulera plus facilement) et versez la purée de châtaigne au chocolat.
Placez au réfrigérateur une nuit.
Crème pralinée à la cardamome
2 c. à s. de sucre de coco ou de canne complet
20 cl de crème végétale liquide (amande, riz, soja... selon tolérance), (j'ai mis moitié coco moitié soja)
1 c. à s. de purée de noisettes (++ !)
2 pincées de cardamome en poudre (++!)
Le lendemain, préparez la crème pralinée à la cardamome en versant dans un bol le sucre de coco et la purée de noisette.
Délayez en incorporant peu à peu la crème végétale liquide de votre choix, remuez bien pour que le sucre fonde.
Ajoutez la cardamome et réservez au frais.
Démoulez la bûche et saupoudrez-la de fleurs d’épices.
Dans chaque assiette à dessert, nappez les tranches avec la crème pralinée à la cardamome.
C'est un vrai régal, vraiment pas compliqué à faire et très raffiné.
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
- saltarella
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Dini
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
Merci Laulau
- Laurette
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
Merci Dini de l'avoir remontée, du coup j'ai mon dessert de Noël, j'suis trop contente !
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
Alimentation hypotoxique alliant naturopathie et Ayurvéda - La vie est un cadeau...Préservons-la
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
- Laurette
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Re: Bûche de châtaigne aux fleurs d’épices, crème pralinée à la cardamome
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