Calissons

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sansan973
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Calissons

Message par sansan973 »

Bonjour,

Voici la recette de calissons maison que j'ai réalisé pour noël. Elle provient du blog de Mercotte :http://www.mercotte.fr/2010/01/13/les-c ... ix-maison/
J'ai réalisé la version 1.
calissons.JPG
calissons.JPG (18.2 Kio) Vu 4307 fois
Vous obtiendrez environ 30 petits calissons (si vous ne les faites pas trop épais)

Ingrédients :
- 100g de poudre d’amandes
- 75g de sucre glace
- 80g de confit de melon
- 20g de confit d’abricot
- 1cc d’eau de fleur d’oranger
- 1 goutte d’extrait d’amandes amères (j'en ai mis un peu plus).
Le glaçage royal :
- 35g de blanc d’œuf soit le blanc d’un gros œuf
- 150g de sucre glace.

Mixez dans un robot à grand couteau la poudre d’amande, le sucre glace et les confits de fruits.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la goutte d’extrait d’amandes amères.
Laissez tourner jusqu’à la formation d’une boule moelleuse et non collante.
Si l’appareil est collant vous pouvez le dessécher dans une casserole à feu doux.
Étaler la boule entre deux feuilles guitare sur une épaisseur d’1/2 cm.
Ôtez la feuille du dessus et posez la feuille azyme sur le carré en appuyant légèrement pour la faire adhérer.
Préparez un bol d’eau bien chaude à côté de vous.
Posez l’emporte pièce sur le carré et à l’aide d’un cutter coupez la feuille azyme tout autour puis appuyez l’emporte pièce pour découper le calisson proprement dit. Trempez l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe.
Étalez à nouveau les chutes, faut pas gâcher !
Posez les calissons sur un plateau et laissez-les sécher une nuit.
Le lendemain préparez le glaçage.
Ajoutez petit à petit à la marysele sucre glace dans le blanc monté ferme.
Vous devez obtenir un mélange souple.
Trempez chaque calisson dans le glaçage, lissez le surplus sur le côté avec le doigt.
Laissez sécher quelques heures ou desséchez au four à 60° pendant 15 min.

Remarque : personnellement j'ai pré-découpé à la forme le papier azyme car je trouvais cela plus pratique.
Verdict de la famille : c'est meilleur que les vrais! :hpyb:
:noel2:


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PatrickS
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Re: Calissons

Message par PatrickS »

Bonjour,

En lisant la recette, j'ai eu un choc en voyant: feuille azyme.
J'ai donc vérifié et....... c'est OK. C'est de la fécule de pommes de terre et de l'huile (contrairement au pain azyme qui est fait avec de la farine de blé et de l'eau).
Mais je pense qu'il est bon de vérifier la composition quand on en achète.

Patrick


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Re: Calissons

Message par sansan973 »

Désolée de t'avoir fait une frayeur Patrick! :noel:


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PatrickS
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Re: Calissons

Message par PatrickS »

sansan973 a écrit :Désolée de t'avoir fait une frayeur Patrick! :noel:
Ne t'en fait pas, j'ai le coeur solide :noel6:


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kate
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Re: Calissons

Message par kate »

merci Sansan , ça l'air vraiment bon et facile
il surement moyen de les faire avec une pâte de fruits
et sans cette feuille , avec un minimum de glaçage ... :sp:


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Re: Calissons

Message par sansan973 »

kate a écrit :merci Sansan , ça l'air vraiment bon et facile
il surement moyen de les faire avec une pâte de fruits
et sans cette feuille , avec un minimum de glaçage ... :sp:
Je ne saurais pas te répondre pour la pâte de fruits kate.
Par contre, la feuille de papier azyme n'est pas indispensable donc pas de soucis.
Et pour le glaçage, chacun adapte à son gôut.
smileys 8


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saltarella
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Re: Calissons

Message par saltarella »

:noel2: je testerai un jour car les vrais de là bas achetés en épicerie fine je n'avais pas aimé. Mais étrangement depuis le regime j'aime beaucoup de choses que je n'aimais pas avant donc je teste pour voir


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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manon
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Re: Calissons

Message par manon »

PatrickS a écrit :Bonjour,

En lisant la recette, j'ai eu un choc en voyant: feuille azyme.
J'ai donc vérifié et....... c'est OK. C'est de la fécule de pommes de terre et de l'huile (contrairement au pain azyme qui est fait avec de la farine de blé et de l'eau).
Mais je pense qu'il est bon de vérifier la composition quand on en achète.

Patrick
Faudrait pas induire en erreur ceux qui nous lisent Patricks , par définition la feuille azyme qu'emploient les confisiers est interdite pour nous....Farine et eau....


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PatrickS
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Re: Calissons

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour la composition, j'ai vérifié sur plusieurs sites marchands et j'ai, à chaque fois trouvé: fécule de pommes de terre.

Mais j'ai bien précisé qu'il faut vérifier la composition avant d'acheter.

Patrick


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Re: Calissons

Message par Anonyme1 »

Sansan tu nous a donné quelques recettes qui donnent envie de se mettre derrière les fourneaux ! Vivement mon prochain jour de repos.

J'ai faim juste d y penser.

Merci merci :bisou:


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Re: Calissons

Message par Laurette »

Exact, Patrick, la néoprovençale (!) confirme !
Les calissons d'Aix ou d'ailleurs sont pratiquement toujours sans gluten. Youpi !!


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Calissons

Message par sansan973 »

@océan : de rien! :smac:
@Manon : je confirme ce que Patrick a vu. La composition de la feuille azyme est à base de fécule de pomme de terre. Mais il est évident qu'il faut rester vigilant et lire les étiquettes.
:bisou:


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Re: Calissons

Message par manon »

Je vais tout vous dire , on m'a offert pour Noël une boite car les pâtisseries, je ne sais que les manger

http://www.jeff-de-bruges.com/fr/collec ... -calissons" onclick="window.open(this.href);return false;

Quand je lis traces , je suis méfiante..... Et je n'ai pas été plus loin que cela
http://www.cuisineaz.com/recettes/feuil ... 61980.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;


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sansan973
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Re: Calissons

Message par sansan973 »

Les "traces de" ne me posent pas de problème mais je comprends ta crainte Manon. Par contre, en les faisant moi-même j'évite ce soucis. Et sur les feuilles, pas de traces de... donc nickel.


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vannades
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Re: Calissons

Message par vannades »

Moi qui adore ces Calissons que j'achetais avant à Allauch spécialité provençale d'Aix en Provence, mais hélas trop de sucre donc je laisse tomber je me contente de certaines gourmandises sans gluten, sucre et laitages que je fais moi même :noel2:
Bravo pour ta belle recette sansan ♥


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
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