conservation des fruits et seignalet
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conservation des fruits et seignalet
Je viens vous demander de l'aide , c'est la fin de l'été et les arbres fruitiers sont pleins mais comment conserver ces fruits ? La confitures et les compotes n'étant pas Seignalet, comment conserver mes pêches de vigne (excellente cette année) mes poires (non traitées donc plus ou moins véreuses) mes coings (plus de gelée )
je n'ai qu'un tout petit congélateur et déprime à l'idée de tout gâcher
merci de votre aide
- Collette
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Re: conservation des fruits et seignalet
Tous les fruits et légumes vont en bocaux
Je mets 3/4 cuillerées à soupe rase de sucre et un demi-verre d'eau pour les fruits crus.
Je poche les pêches, je ne mets pas d 'eau, car elles rendent leur jus.
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
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Re: conservation des fruits et seignalet
les bocaux ? le parfait à joint? tu stérilises? c'est plus de 110 °C ?
des bocaux à confiture bien ébouillantés ?
hé oui toute une éducation à faire
merci beaucoup
- keditchi
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Re: conservation des fruits et seignalet
Moi j'adore faire des purées de fruits sans sucre. Tu cuis doucement les fruits, puis tu les mets bouillants dans un bocal en verre avec un couvercle métallique (couvercle parfaitement intact, sans coup ni bosse sinon ça ne fonctionne pas), tu le fermes bien et tu retournes le bocal sans y toucher jusqu'à ce qu'il soit froid. Attention : ne pas mettre le bocal à refroidir sur une matière trop froide (genre plan de travail en marbre) car ça peut faire rater l'opération de stérilisation (ma Maman en a fait les frais avec ses pêches de vigne justement). Sur une planche en bois, ça réussit à tous les coups !
Pour le coing, tu peux peut-être faire comme je fais avec la rhubarbe. Je fais comme pour une purée de fruit mais j'ajoute de la fleur de coco (index glycémique le plus bas) jusqu'à ce que l'acidité soit cassée et que ce soit acceptable en goût. Ensuite direction le bocal !
Pour les poires idem......
Et pas besoin de place dans le congélateur....juste une étagère.
A consommer sur des cracottes au petit déjeuner.
Bon Appétit !
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- Fleur d'oranger
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Re: conservation des fruits et seignalet
j'adopte les purées je crois avoir vu un poste où Patrick en mettait un peu de cru dedans pour les vitamines mais je ne sais pas si pour la longue conservation ça marche!
reste quelques fruits au sirop à trouver un moyen d'en conserver (pour les pâtisseries)
vous m'avez remonter le moral
- Collette
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Re: conservation des fruits et seignalet
Les poires et les pommes ont été épluchées : enlever tout ce qui est mauvais, cuit avec la peau et les pépins une petite demie heure environ. Passer à la moulinette et dans les bocaux avec 3/4 cuillerée à soupe de sucre.
Les pêches juste mises dans l'eau bouillante et restées 5mn, feu coupé : elles s'épluchent toute seule, et j'enlève les noyaux. Je mets les oreillons dans les bocaux
les mirabelles sont juste lavées, et mises ainsi. On préfère qu'il y ait les noyaux.
1h30 à 100°
Ils refroidissent dans le stérilisateur jusqu'au lendemain matin
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Re: conservation des fruits et seignalet
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Re: conservation des fruits et seignalet
Fleur d'oranger a écrit :je crois avoir vu un poste où Patrick en mettait un peu de cru dedans pour les vitamines mais je ne sais pas si pour la longue conservation ça marche!
C'était pour de la glace à la rhubarbe: de la rhubarbe cuite + de la rhubarbe crue. Et ce n'était pas pour les vitamines, mais pour l'acidité.
Patrick
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Re: conservation des fruits et seignalet
je savais bien que si je m'emmêlais dans toutes les recettes , tu viendrais à la rescousse.
sinon pour toi, ton mode de conservation un petit complément en plus des 2 techniques abordées plus haut ? !
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Re: conservation des fruits et seignalet
Finalement l'arbre est encore jeune, il n'y avait pas tant que ça de fruits dessus... A trois il nous a fallu une heure pour éplucher et couper, au final comme ça réduit à la cuisson, le resultat : 750ml de compote... Pas de quoi faire de la conserve...MaGaPa a écrit :Sur ces bonnes paroles, je vais aller ramasser des pommes au jardin pour faire des bocaux, on verra combien de temps ca tient (les enfants risquent de me les vider plus vite que la pourriture s'installer )
Et la rhubarbe crue pour l'acidité, c'est pour que ça se conserve mieux ? Ou pour le goût ? On peut mettre du citron aussi ?
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Re: conservation des fruits et seignalet
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Re: conservation des fruits et seignalet
Perso, je ne fait pas de conserves, mais je pense que c'est nettement mieux que les conserves achetées toute faites => elles sont probablement cuites en autoclave (forte pression => forte température => gains de temps, donc d'argent).
Patrick
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Re: conservation des fruits et seignalet
stériliser les pots vides dans le four à 120° durant 20 min.
éplucher, couper les fruits, les placer au fond du pot (froid)
ajouter 1càc de sucre un fond d'eau.
fermer les pots, les mettre à stériliser dans une bassine
laisser bouillir 30 min.
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Re: conservation des fruits et seignalet
Ça a l'air simple, merci pour la recette !marya a écrit :Les fruits tels que pêches, poires, pommes, abricots :
stériliser les pots vides dans le four à 120° durant 20 min.
éplucher, couper les fruits, les placer au fond du pot (froid)
ajouter 1càc de sucre un fond d'eau.
fermer les pots, les mettre à stériliser dans une bassine
laisser bouillir 30 min.
En plus on depasse pas 100° a priori en stérilisant juste dans de l'eau bouillante ? Tes fruits sont "cuits "quand même? Genre fruits au sirop?
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Re: conservation des fruits et seignalet
Ok ça n'a rien à voir avec nos conserves!Fleur d'oranger a écrit :MaGaPa regarde bien c'est pour la glace à la rhubarbe
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Ceci dit dans de nombreuses recettes de confiture ils conseillent de rajouter du citron.
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