fougassettes a l'eau de fleurs d'oranger

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maï
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Message par maï »

Dernier message de la page précédente :

Merci Laziza,
Je ne savais plus où quand ni comment (quand je vous dis que je suis une quiche, mais je crois que c'est de la mémoire !!!!).
Alors j'ai remis un autre post :
http://lappart.aceboard.fr/74834-1496-1 ... -image.htm
Pfffffffff !!!!!!!
Si vous avez des "trucs" pour la mémoire, pensez à moi.
Merci d'avance (après j'aurais peutêtre oublié - lol).


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
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petite tomate
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Message par petite tomate »

Merci beaucoup toutes les deux, je commencais a desesperer, il faut que vous voyez ca.

Image


alors, alors ? qu'est ce que vous en dites ?
A partir de la, libre a vous de ne pas mettre d'eau de fleurs d'oranger, d'enlever le sucre, de rajouter du sel, de modifier les farines...
Ca fait deja 2 fois que j'en fais, avec autant de succes. J'ai fait 1 fougasse et je m'en suis servie pour la tremper dans la soupe, j'en reviens toujours pas, c'est comme du pain normal...

Le lendemain, je l'ai coupee en 2 dans l'epaisseur, j'ai pu en faire un pan-bagnat ! un vrai ! C'est ma meilleure reussite je crois.

Nat

PS merci encore pour votre aide en informatique, je ne m'en serais pas sortie toute seule...


petite tomate
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Message par petite tomate »

Toujours pareil, c'est pour eviter la frustration...

Mon mari (qui mange "normal" si on peut dire et qui est super difficile) l'a goute, et a dit " c'est du pain !".
Alors bien sur, il n'est pas tres epais, je veux dire volumineux en epaisseur, mais puree, c'est exactement la meme consistance, la meme texture... J'en reviens pas. Je crois que je vais continuer mes experimentations pour faire de la brioche et du kouglof (tout ca sans beurre bien sur). A suivre.

Nat


mulan
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Message par mulan »

Bon, il faut absolument que je trouve de la gomme de xanthane pour essayer ça.... Je vais essayer d'en trouver sur internet puisque je n'en n'ai pas à la coop bio ...
et merci pour la photo, petite tomate !


jessï
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Message par jessï »

Pourrais-tu nous combien combien de grammes contient ta tasse ??? ce sera plus facile pour avoir des mesures juste
Merci


petite tomate
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Message par petite tomate »

alors une tasse, c'est 250 ml de volume. Comme tu t'en doutes, c'est de l'approximatif, mais ca a marche a chaque fois.

Moi qui etais si pointilleuse au niveau de la proportion exacte, a 10 G pres, je me suis apercue que dans le sans gluten, c'est pas aussi precis... Un exemple est Valerie Cupillard, qui mesure aussi en "verres" de 15 cl, demi-verres etc. Eva-Claire Pasquier aussi, elle mesure tout en tasses dans son livre. Au debut, j'etais pas trop sure et puis en fait, ca marche.

Si vraiment tu y tiens, la prochaine fois que j'en fais, je mesurerai plus serieusement.

Nat


fabinou
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Message par fabinou »

Qui peut me dire si l'on peut remplacer la gomme de guar ou xanthane par de la farine de riz gluant ?

Et si oui, dans quelle proportion ?

Merci de vos suggestions.


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laziza
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Message par laziza »

Bonjour Fabinou

je n'ai jamais essayé la gomme de guar ou de xanthane
par contre, j'ajoute toujours une cuillère de farine de riz gluant dans les pâtes à pain sans gluten.
mais mes résultats sont moins spectaculaires que ceux obtennus par Petite Tomate avec sa fougasse !

bises


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fabio
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Message par fabio »

pour l'avoir déjà utilisée, la gomme de guar c'est un "concentré" de fécule. C'est à dire qu'il faut en mettre vraiment tres peu dans la pate (du style 1,5g/100g de farine). Je pense que le dosage doit se rapprocher du xanthane effectivement.

Tu peux essayer avec le riz gluant, mais il me semble qu'il faudra en mettre plus que le xanthane. Le résultat sera probablement différent.

Faisons des essais pour régler les dosages !

Tiens, allez zou, je vais tenter avec du guar puisque j'en ai sous la main. Je vous dis après....


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fabinou
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Message par fabinou »

Et bien pour ma part, ce fut raté de chez raté. J'ai remplacé le guar par de la farine de riz gluant (2 càc)mais je n'avais pas vu que c'était 3/4 de tasses d'eau et non 3 à 4 tasses d'eau ! Je me suis donc arrêtée à une tasse (250 ml) mais tout cela ressemblait à une pâte à crèpes qui n'a même pas levé avant que j'enfourne.
Est-ce dû au fait de faire cohabiter la levure et le sel car dans les machines à pain, il est toujours conseillé de séparer par la farine la levure du sel.

Bref, j'en ai mangé une part mais franchement, le reste est allé à la poubelle. Trop déçue !


fabio
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Message par fabio »

pareil pour moi, raté avec du guar. Pas levé et en plus pas cuit à l'intérieur, meme en doublant le temps de cuisson.
Fabinou, le sel est déconseillé en mélange avec la levure car il empecherait la levée. Mais je ne pense pas que le pb soit là, dans notre cas


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petite tomate
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Message par petite tomate »

ouhla, je suis vraiment desolee pour vous 2... Je ne donne que des r7 qui marchent vraiment, jamais de recettes passables... Je suis vraiment etonnee, c'est a croire que la gomme de Xanthane est indispensable dans cette r7...
J'en ai encore refait, et j'ai toujours le meme resultat, aussi satisfaisant...


fabinou
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Message par fabinou »

Petite tomate,

Quelle est la consistance de ta pâte ? Est-ce un peu liquide ou cela ressemble-t-il à une pâte à pain ?
Pour ma part, j'avais un mélange de farine riz/millet, j'ai donc mis 1 verre entier de ce mélange. Et j'ai mis tout le sachet de levure de boulanger.
Par contre, j'ai beaucoup de difficulté à mesurer les 1/2 et 1/4 dans une tasse. Donc si tu veux bien, pourrais-tu peser la prochaine fois que tu fais ta recette ? Merci.


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Message par jessï »

Pff, je voulais faire ta recette ce soir et je n'ai pas d'arrow-root ... on ne peut pas faire sans j'imagine ?
Sinon quand tu dis "amidon de pdt" c'est de la fécule de pdt ?
Merci


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laziza
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Message par laziza »

Bonsoir Jessi

je ne peux pas te répondre pour l'arrow root
mais pour la févule et amidon de pdt, pour moi c'est bien la même chose

bon app


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Message par petite tomate »

Fabinou, la consistance (avant cuisson) est tres tres loin d'une pate a pain, on dirait plutot une pate a gateau dans laquelle on aurait incorpore des blancs montes en neige...
Aucun probleme, des que j'en refais, je pese tout, je te dirai exactement. Promis, j'attends pas 2 ans !

Jessi, tu pourrais peut-etre essayer avec de la fecule de PDT a la place de l'arrow-root... j'ai pas essaye. C'est quand meme pas pareil, mais cette recette est un peu modulable... Le top ce serait de la maizena.
Oui oui, amidon de PDT, c'est bien fecule de PDT (et surtout pas farine de PDT mais je ne crois pas qu'on en trouve en France).

J'avais reteste en salé, avec du romarin... Pas mal... pas assez salé par contre. Mais 1 conseil, ne sautez pas l'etape du badigeonnage a l'huile d'olive avant d'enfourner, j'ai teste et c'est vraiment pas top.


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