Blanquette de porc

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Blanquette de porc

Message par malorie » 06 nov. 2016, 16:49

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h20

Ingrédients:
  • 8 joues de porc
    125g de lardons nature
    1 oignon
    350g de champignons de Paris
    20 cm de vin blanc sec
    15 cl de crème liquide, soja par exemple
    1 cube de bouillon de légumes
    2 cas de persil
    1 cas d'huile, olive par exemple
    Sel, poivre
Faites rissoler les lardons à sec dans une poêle. Égouttez les.
Faites dorer les joues de porc 6-7 min dans la poêle non rincée. Égouttez les.
Faites revenir l'oignon haché 3 min dans une marmite dans l'huile.
Déposez les joues de porc, versez le vin, puis laissez bouillir 2 min.
Délayez le cube de bouillon dans 50 cl d'eau tiède, et mettre dans la marmite.
Ajouter les lardons, salez peu, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 1h30.

Pour les champignons (frais ou en conserve), 2 solutions :
1. Faites les revenir 5 min à la poele dans 1 cas d'huile.
2. Ne rien faire.
Réservez les.

Retirez les joues de porc de la marmite, et faites réduire le bouillon de moitié sur feu vif.
Incorporez la crème, les champignons, les joues.
Laisser mijoter 30 min.
Servir parsemé de persil ciselé.

Source d'inspiration : Cuisine actuelle

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Je posterai une photo la prochaine fois que j'en ferai.

Diététiquement, les abats sont corrects : 20% de protéines et moins de 5% de matières grasses.
Les joues de porc sont assez bon marché.

Au final, la viande est très tendre. C'est un délice !
Modifié en dernier par malorie le 06 nov. 2016, 18:01, modifié 1 fois.


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Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS » 06 nov. 2016, 17:53

Beurre????????????????? :mrgreen:


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Re: Blanquette de porc

Message par malorie » 06 nov. 2016, 18:00

PatrickS a écrit :Beurre????????????????? :mrgreen:
Y en avait dans la recette originale mais je l'ai enlevé... je corrige ;-)


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Re: Blanquette de porc

Message par saltarella » 07 nov. 2016, 08:14

Merci pour la recette :miam: la blanquette j'adore ça
Attention cependant de bien lire les étiquettes pour les lardons et les cubes de bouillon sont pas top niveau compo, en version totalement naturelle tu peux faire ton bouillon et le congeler en cubes et tu tires de là (un bouillon d'un pot au feu, d'un reste de bouillon de lentilles..) ou alors du bouillon de légumes tout prêt de Rapunzel qu'on trouve en mag bio et qui ne contient que des légumes


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Blanquette de porc

Message par malorie » 07 nov. 2016, 20:10

Merci pour tes conseils.
Pour les lardons, j'achète du lard chez mon boucher et je l'émince.
Et pour le bouillon, c'est une très bonne idée! J'essaierai!


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Re: Blanquette de porc

Message par saltarella » 08 nov. 2016, 07:39

Par contre tu verras le goût est beaucoup moins concentré donc faut mettre plus de cubes de bouillon maison pour avoir du goût, selon la taille de tes bacs de congél tu peux aller de 3-4 à 6-7 (les miens sont tout petits) tu as des photos si tu veux dans le lien de ma signature

du coup hier soir j'ai fais ma liste de courses et tu m'a donné envie, blanquette cette semaine :mdr3:


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Re: Blanquette de porc

Message par rochelle » 08 nov. 2016, 08:51

Pour le bouillon, dans la marque que tu cites Saltarella, çà existe en petits pots, plus avantageux que les cubes et on peut mettre la quantité qu'on veut. Je l'utilise quelquefois comme boisson chaude.


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Re: Blanquette de porc

Message par saltarella » 09 nov. 2016, 07:45

Oui Rochelle c'est le petit pot en verre que j'achète, il est bon et plus économique
pour les cubes c'est les cubes maison comme ceux là
bouillon maison.jpg


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Re: Blanquette de porc

Message par vannades » 09 nov. 2016, 10:35

Merci pour cette fabuleuse recette >>> à la place de la joue de Porc que mettre comme viande fondante ? pas facile de trouver ici ....
Je la ferais cuire 4 heures à ma Mijoteuse :super:



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Re: Blanquette de porc

Message par valerie024 » 09 nov. 2016, 11:40

ha super j'ai des invités la semaine prochaine et je savais pas trop quoi faire. Et puis je préparerai à l'avance juste à faire rechauffer !
Je te dirais si ça a plu !


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Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS » 09 nov. 2016, 14:18

Bonjour,
vannades a écrit :Merci pour cette fabuleuse recette >>> à la place de la joue de Porc que mettre comme viande fondante ? pas facile de trouver ici ....
Je la ferais cuire 4 heures à ma Mijoteuse :super:
Il suffit de demander à ton boucher qu'il t'en mette quelques uns de côté (deux à trois par personne, selon la grosseur).
Sinon, je verrais (comme viande gélatineuse) du jarret (désossé et en enlevant la couenne et surtout pas salé, bien que...)

Patrick


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Re: Blanquette de porc

Message par Collette » 09 nov. 2016, 15:52

Et pourquoi pas la queue de bœuf?


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Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS » 09 nov. 2016, 17:14

Normalement, blanquette = veau
Le porc est une viande qui s'en rapproche, le boeuf est tout de même plus/trop différent.
Cela ne veux pas dire que cela serait moins bon.
Moi, je suis reste dans le porc.

Patrick


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Re: Blanquette de porc

Message par Collette » 09 nov. 2016, 17:50

Forcément, blanquette est blanc, donc viande blanche.
mais vous parliez de viande gouteuse!!


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Re: Blanquette de porc

Message par PatrickS » 10 nov. 2016, 11:04

Bonjour,

Elle parlai de viande fondante.

Je faisais, au restaurant des joues de porc (à la carte pendant 12 ans, le seul plat qui ne changeait jamais) et, de temps en temps, de la joue de boeuf.
La différence (en dehors de l'origine de la viande) est que la partie gélatineuse du boeuf est très visible et celle du porc est plus ou moins incorporé à la chair. Le porc est plus fondant dans son ensemble.

Patrick


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