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Les lardons

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Francine
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Les lardons

Message par Francine » 10 déc. 2012, 05:29

Bonjour,
j'ai une question à poser aux spécialistes des ingrédients bons ou mauvais pour nous (et même les autres!). Je suis en train de faire cuire des lentilles, et je n'ai pas résisté à l'envie d'y ajouter des lardons. Seul problème en Polynésie, nous n'avons pas de charcuterie bio. Ni même de charcuterie d'ailleurs. J'ai donc acheté au supermarché des lardons de "la charcuterie du Pacifique", et voici les ingrédients contenus dans ce produit: poitrine de porc, sel nitrité,sucre, erythorbate! :mrgreen: Que faut-il penser de tout ça? Je pense bien que j'aurais mieux fait de m'abstenir, mais j'avais envie de rajouter quelque chose à mes lentilles (en plus des oignons, carottes et navets) Merci à ceux qui savent pour leur réponse. Fanny. :gros bisous: :miam: :hello:
Fanny.
P.S. Si mon message est mal placé, pardon, je compte sur les médiateurs pour le remettre à sa place.
Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..

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Re: Les lardons

Message par Touffi » 10 déc. 2012, 09:27

Bonjour Fanny,

Une fois de temps en temps ce n'est pas la mort mais :
- présence de nitrites (les conserbavteurs qui donnent la couleur rose aux charcuteries) qui vont, lors de la cuisson, réagir avec les protéines et donner des nitrosamines cancérigenes
- graisses très déséquilibrées avec beaucoup de graisses saturées et probablement d'omega 6

A ma connaissance en tous cas... :-)
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PatrickS
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Re: Les lardons

Message par PatrickS » 10 déc. 2012, 09:29

Bonjour,

Si ce n'est pas régulier, cela ne pose pas de problèmes. Il faut pouvoir se faire plaisir.
Le sel nitrité n'est pas top, mais comme ce n'est qu'occasionnellement :ange:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360" onclick="window.open(this.href);return false;

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: Les lardons

Message par Francine » 11 déc. 2012, 00:18

Merci beaucoup à vous deux pour ces réponses. Donc, je continuerai à n'en acheter que très occasionnellement. :ange: Et je sais maintenant que ce sont les nitrites qui sont déconseillés. A bientôt. :hello: Fanny.
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Re: Les lardons

Message par chriseli2 » 12 déc. 2012, 12:05

Coucou Francine,
pour ma part, j'achète de la poitrine de porc fraîche (c'est le morceau de viande avec lequel sont préparés les lardons) que je met au congélateur et que je coupe en "lardons" après décongélation.
Mais le plus souvent, pour optimiser un maximum de cru, je mets de la ventrêche séchée donc crue, au dernier moment dans mon assiette (elle ne passe pas par la cuisson) mais je ne sais pas si tu en trouveras chez toi. Mon papa l'achète chez le boucher déjà séchée et c'est très bon. Je fais de même quand je mange des pâtes (de riz) à la carbonara (avec crème de soja) :miam: :miam:
:hello: :hello:
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Re: Les lardons

Message par chocolatina » 12 déc. 2012, 16:39

Perso, dans les lentilles, pour apporter un plus, un jaune d'oeuf cru apporte du liant. Si tu n'aimes pas cru, tu peux poser au milieu de tes lentilles un oeuf poché . Miam !!

:mrgreen:

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Re: Les lardons

Message par Francine » 13 déc. 2012, 00:48

Merci à vous! Non, la ventrèche, je n'en trouverai pas ici, mais la poitrine de porc fraîche, si.. Juste un peu plus de boulot que les lardons déjà tout coupés, mais c'est mieux, c'est sûr! :miam: :gros bisous: Fanny.
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Re: Les lardons

Message par pattismith » 21 déc. 2012, 14:31

chocolatina a écrit :Perso, dans les lentilles, pour apporter un plus, un jaune d'oeuf cru apporte du liant. Si tu n'aimes pas cru, tu peux poser au milieu de tes lentilles un oeuf poché . Miam !!

:mrgreen:
aujourd'hui j'ai essayé ta proposition chocolatina:

J'ai cuit mes lentilles germées à la vapeur, puis je les ai gardées au chaud dans un plat avec de la graisse de canard.
Un peu de thym saupoudré dessus.
Et deux jaunes d'oeuf crus que j'ai incorporés en dehors du feu juste avant de servir...

Je me suis régalée, merci beaucoup! :miam:
non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)

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Re: Les lardons

Message par chocolatina » 21 déc. 2012, 17:43

Contente de voir que le jaune d'oeuf cru fait des émules mais ce n'est pas moi qu'il faut remercier pour cette idée mais bien Pierre, Pierrette et les autres qui nous encouragent ici au crudivorisme :mrgreen:

Francine, oui, c'est plus de boulot mais avec un bon couteau, ça te facilitera déjà les choses.Et puis, franchement côté tenue et consistance, c'est plus ferme, ça ne perd pas d'eau et BEAUCOUP plus goûtu !!!

:hello:

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