pesto de plantain lancéolé

Répondre
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

pesto de plantain lancéolé

Message par Collette » 05 oct. 2015, 20:12

J'ai mangé chez des amis un pesto de plantain lancéolé. Le lien est surtout pour les photos très bien faites. Il y a du plantain dans tous les jardins.
https://dspermaculture.wordpress.com/20 ... anceolata/" onclick="window.open(this.href);return false;
Je vous donne la recette.
Les quantités sont à peu près, rien n' été pesé
une poignée de feuilles de plantain lancéolé, coupé en travers (pour couper les "fils")
une petite poignée de graines de tournesol trempées
2 gousses d'ail
un petit oignon
sel, poivre, huile d'olive
Mixer
servir dur des rondelles de radis noir, de radis rose, des petites tomates cerises coupées en deux, ou sur des feuilles de sedum spectabile : https://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9dum_remarquable" onclick="window.open(this.href);return false;

Le plantain a des qualités tellement remarquables pour soigner et réparer l'intestin, qu'une amie qui a eu de la curiethérapie et les intestins brûlés, a eu comme médicament, des gélules de plantain prescrit par le CHU de Bordeaux


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Profil Supprimé

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Profil Supprimé » 05 oct. 2015, 20:33

Merci Collette :merci:
Je ne connaissais pas le Plantain Lancéolé, en effet j'en ai au jardin!
:fleur1:



Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8163
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par saltarella » 06 oct. 2015, 06:14

Merci Colette en effet j'en ai souvent vu dans les jardins! Que de cueillette possible dans les jardins et bois quand on connait les plantes on doit avoir l'embarras du choix, ça doit être rudement intéressant! Tu pratiques ces connaissances avec un groupe c'est ça?


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Collette » 06 oct. 2015, 08:54

Salaterlla : oui, c'est dans le cadre d'atelier d'ethnobotanique avec un ami qui a suivi l'école de François Couplan sur deux ans, qui fait des stages payants d'un we ou d'une semaine, mais qui fait cet atelier tous les 1ers dimanches de mois, gratuitement, avec une plante différente chaque fois.
Pour les plantains dans les bois, il faut les faire cuire, car risque de échinococcose, surtout par chez toi. Dans ton jardin, pas de soucis. Il y plusieurs sortes de plantains qui ont tous, les mêmes qualités, mais le lancéolé est plus tendre. Le psyllium est fait à partir de graines d'une sorte sorte de plantain.
Quand on se fait piquer par un insecte, on prend une feuille de plantain que l'on mâche, on l'applique sur la piqûre, puis on l'avale : les réactions inflammatoires ou allergiques sont écrêtées ou diminuées.
C'est au départ, un légume, donc on peut en consommer autant qu'on en veut.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8163
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par saltarella » 06 oct. 2015, 12:25

Merci beaucoup pour ces explications Colette! Tu as une grande chance de suivre ces cours gratuit et merci de nous retransmettre c'est très gentil


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Flo_
Colocataire
Colocataire
Messages : 509
Enregistré le : 11 août 2014, 07:13
Enquête de référencement : Dominique Seignalet
Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
Localisation : Toulouse

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Flo_ » 06 oct. 2015, 12:58

Collette a écrit :Salaterlla : oui, c'est dans le cadre d'atelier d'ethnobotanique avec un ami qui a suivi l'école de François Couplan sur deux ans...
Depuis cet été, j'ai commencé a manger des plantes sauvages (j'ai plusieurs bouquins de F. Couplan) mon objectif est d'avoir plus d'autonomie alimentaire et de meilleurs apports nutritionnels.
Tussilage, plantain, pissenlit... prunelle, églantier. Je cale une peu sur la préparation :hehe:
La semaine prochaine je suis en stage 5 jours avec François Couplan, ça devrait m'aider.

Les proprètés alicaments des plantes m'intéresse également, je vais creuser le sujet.


49 ans _ Seignalet + paléo + 80% cru depuis 1/12/2013 _ SPA rémission à 99 % _ rhumatismes rémission 100% _ hypertension rémission 100% <°)))))><´·.¸¸.·´¯`·.¸

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Collette » 06 oct. 2015, 17:25

Flo, tu vas passer une excellente semaine à apprendre avec François Couplan.
(entre parenthèses, d'après mon copain, il n'a pas très bon caractère, mais il suffit de le savoir et de ne pas trop plier....)
Tu pourras mettre les plantes sauvages en cuisine appétissante.
Par contre t'es-tu renseignée, s'il y avait du lait, farine, etc... pour apprêter les plantes, car c'est souvent le cas.
Tu pourrais apporter ta farine et ton lait végétal, par exemple.
Nous attendons un petit compte-rendu au fil des posts, car tu vas revenir avec des dossiers épais :super:


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par flöchen » 06 oct. 2015, 18:08

ça doit être très bon Colette,
perso, je suis frileuse à ramasser des trucs par terre, même les champis, j'ai peur de m'empoisonner.
je passe sûrement à côté de nouvelles saveurs, comme la soupe d'orties que je n'ai jamais osé tenter.
s'il y en avait dans mon mag bio ,j'en acheterais en toute confiance,comme les champis... :sivousme:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Collette » 06 oct. 2015, 18:18

Flöchen, il y a certaines plantes que l'on peut confondre comme l'ail des ours, et, je crois, la colchique (en tous cas une plante toxique) on les différencie à l'odeur d'ail de l'ail des ours.
Mais l'ortie tu ne peux pas la confondre car elle pique et elle est la seule à piquer
le plantain ne ressemble à aucune autre plante, mais si tu veux les différencier, il y a dans la feuille des fil : tu tires légerement la feuille en deux, et tu verras des fils vers les nervures, c'est pour cela qu'il vaut mieux les couper en travers avant de mixer.
Il ne faut pas ramasser le long des routes (pollution) mais dans ton jardin ou dans le jardin de connaissances, d'amis, cela ne pose pas de problèmes


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Flo_
Colocataire
Colocataire
Messages : 509
Enregistré le : 11 août 2014, 07:13
Enquête de référencement : Dominique Seignalet
Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
Localisation : Toulouse

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Flo_ » 06 oct. 2015, 19:09

Collette a écrit :Flo, tu vas passer une excellente semaine à apprendre avec François Couplan.
(entre parenthèses, d'après mon copain, il n'a pas très bon caractère, mais il suffit de le savoir et de ne pas trop plier....)
Je me doute bien qu'il est un peu particulier, il a passé 10 ans dans la Wilderness :hehe: c'est aussi ce qui fait son charme.
Collette a écrit :Tu pourras mettre les plantes sauvages en cuisine appétissante.
Par contre t'es-tu renseignée, s'il y avait du lait, farine, etc... pour apprêter les plantes, car c'est souvent le cas.
Tu pourrais apporter ta farine et ton lait végétal, par exemple.
Nous attendons un petit compte-rendu au fil des posts, car tu vas revenir avec des dossiers épais :super:
Oui, je le leur ai indiqué, je vais prendre 2 ,3 bricoles au cas ou...


49 ans _ Seignalet + paléo + 80% cru depuis 1/12/2013 _ SPA rémission à 99 % _ rhumatismes rémission 100% _ hypertension rémission 100% <°)))))><´·.¸¸.·´¯`·.¸

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: pesto de plantain lancéolé

Message par Collette » 06 oct. 2015, 19:23

Tu es une femme très organisée!!
Donc, Flo, tout devrait bien se passer. Tu vas revenir avec une autre manière de te nourrir, d'autres saveurs. Ces stages sont très enrichissants!!


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Sauces et condiments »