Moutarde maison

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Moutarde maison

Message par yin » 24 nov. 2012, 19:25

40 g de graines de moutarde
120 ml de vinaigre
4 c à soupe d'huile
1/2 c à café de curcuma
1/2 c à café de sel

Mettre les graines de moutarde à tremper toute une nuit dans le vinaigre.
Mixer en ajoutant les autres ingrédients
Laisser reposer le pot ouvert au réfrigérateur jusqu'à obtention de la bonne consistance
Fermer le bocal

La seule recette sans farine que j'ai pu trouver et en plus c'est excellent.
Vous pouvez varier les huiles et les vinaigres, ajouter des herbes....


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Re: Moutarde maison

Message par Profil Supprimé » 25 nov. 2012, 09:23

Merci Yin pour cette recette de moutarde bien sympa :super:
J'addooorrre la moutarde avec mes steaks crus...
J'ai "mis en route" immédiatement, ça tombe bien car j'avais des graines de moutarde à germer (que je ne fais plus germer car je trouve ça trop amer...)
:pom-pom:



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Re: Moutarde maison

Message par PatrickS » 25 nov. 2012, 09:59

Bonjour,

Pour rester encore plus "nature", on peut mettre, à la place du vinaigre, ce qu'on mettait au moyen âge: du VERJUS. C'est dus jus de raisins pas mûrs (encore acide). On peut le faire soi même (mais ce n'est plus vraiment la saison, sinon on en trouve ici: http://alimentation.twenga.fr/verjus.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


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Re: Moutarde maison

Message par yin » 25 nov. 2012, 14:16

En effet, c'est à essayer ! Mais seulement en qualité bio. Le raisin étant une culture pleine de pesticides et autres engrais chimiques.


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Re: Moutarde maison

Message par Tyrosine » 25 nov. 2012, 17:35

Merci bien :ange:

Si vous avez un jardin, faites vos graines vous-même , au printemps, et ça pousse tout seul, ça fait bcp de graines et en plus ça fait pleins de fleurs jaunes qui ramènent bcp d'insectes :lafete:



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Re: Moutarde maison

Message par Profil Supprimé » 25 nov. 2012, 18:30

Tyrosine a écrit : Si vous avez un jardin, faites vos graines vous-même , au printemps, et ça pousse tout seul, ça fait bcp de graines et en plus ça fait pleins de fleurs jaunes qui ramènent bcp d'insectes
Oh quelle bonne idée de semer sa moutarde... ça ne me serait pas venu à l'esprit toute seule dans mon coin... :mdr3:
Merci merci les filles , me voici heureuse comme tout de faire mes graines et ma moutarde moi-même! :merci: :lettre: :pompom:



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Re: Moutarde maison

Message par marya » 25 nov. 2012, 19:02

Si tu réussit ta moutarde, tu pourras la commercialiser ?
j'en commande 10 kgs. merci
ça me rappelle l'histoire du gars qui faisait son miel
et il le vendait 5 euros le kg.
bien sûr, ses amis lui en ont commandé énormément et
il leur a répondu, "OK, mais attendez un peu je n'ai qu'une abeille"



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Re: Moutarde maison

Message par yin » 25 nov. 2012, 19:13

Maria, malheureusement... ou heureusement, les lois françaises sont bien trop exigeantes pour moi tenter une commercialisation. Trop de frais, de contrôles qualité et hygiène.... C'est comme pour les cosmétiques que je fais moi-même : il faut un brevet fait par un chimiste pour chaque produit... Je préfère donc faire juste pour moi, ça me fait des économies et je sais ce qu'il y a dedans.


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Re: Moutarde maison

Message par PatrickS » 25 nov. 2012, 19:29

yin a écrit :..........les lois françaises sont bien trop exigeantes pour moi tenter une commercialisation...........
Bien sur, on risque de faire des produits bons pour la santé :mdr1:

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Re: Moutarde maison

Message par marya » 25 nov. 2012, 20:09

Coucou Yin,

:mdr3: :mdr3: :mdr3: je plaisantais,
que ferais-je de 10 kgs de moutarde ?
et je sais bien que ça n'est pas possible. :gros bisous:



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Re: Moutarde maison

Message par flöchen » 25 nov. 2012, 20:11

moi, j'en ai trop de la moutarde ...à Dijon... :mrgreen:


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52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

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Re: Moutarde maison

Message par yin » 25 nov. 2012, 20:45

Patrick, ce serait aussi la porte ouverte à beaucoup d'abus...

Oui, que faire de 10 kg de moutarde ? Se nourir exclusivement de recettes à la moutarde peut-être ?


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