crepes sarrasin
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j'essaye de m initié au crepe de sarrasin maison, pas facile facile...
comme j'ai pas d'etale crepe je me debrouille avec une cuillere,
comment savoir si on ne depasse pas la "temperature critique" avec huile d'olive? j'essaie de faire une cuisson douce mais les crepes prennent plus de temps a cuire et sont plus epaisse(ceci dit ca ne me derange pas l epaisseur, c'est en quelque sorte des blinis de sarrasin)
j'aimerais aussi avoir des conseils sur la conservation des crepes, ca peut se conserver combien de temps maximum au frigo? et de quelle facon? dans une boite hermetique? dans un torchon? help
merci
- gwenn-aelle
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nous adore les galettes au sarrazin et il y a 2-3 mois j'ai trouve de la farine de sarrazin a mexico ( il n'y en a plus)...je sais que je rajoute pas mal d'eau a la rectte qui est sur le paquet sinon c'est vraiment tres epais. et pour les conserver moi je les mets sur une assiette et je couvre d'une pellicule de plastique transparent. elles tiennent 5-6 jours sans secher.
- gwenn-aelle
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je fais toujours ma pate la veille,que je garde au frigo, couverte. je ne met que du sarazin , du gros sel gris et de l'eau, au pif,mais je ferai un effort d'etre plus precise si besoin.je travail ma farine et mon gros sel au fouet,le mieux est de tenir son saladier dans l'evier et de laisser couler l'eau doucement tout en tournant,.faire une pate lise pas trop liquide, je fouette un moment,(petites bulles en surface)
le lendemain, avant de cuir les galettes je detends la pate avec de l'eau pour qu'elle soit bcp plus liquide !!pas trop non plus!!!avec la pratique vous trouverez la bonne consistence) .je les cuit ensuite dans une poelle anticol hi hi hi ; juste un chiffon d'huile et une poelle chaude pas trop !!!nia nia nia
je fais la galette pas trop épaise (tourner vite la poelle pour faire couler le plus possible la pate et laisse cuir doucement sinon ça ne décole pas bien !!!je les conservent dans du papier film bien fermé , elles casse si elles sont grandes et plier en deux !!c'est vite fait je les fais tous les 3 jours.au petit dej, en rouleau de printemps ect ect .huumm j'aime ....Magaloue
- bibic46
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Crois tu que tu pourrais la prochaine fois que tu en fais peser et nous dire les quantités ?
d'avance un tout grand merci
et bonne appétit !!!
big bisous kristianne
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next day ...
detendre la pate avec un autre quart de litre d'eau(parfois un poil + , toutes les farines ne sont pas =)
chauffe une peolle tefaf et d'un chiffon legerement huilé ,frotte le fond de celle ci.
avec une petite louche ,verse la pate au milieu et tourner la poelle le plus possible pour etaler le pate.
lorsque les bords de la galette se soulèvent legerement , tu peux la retourner.cuir doucement, mais la peolle doit etre chaude au moins pour la premiere galette .
voila bonne chance et surtout il faut perseverer...ce midi du coup ce midi je me fais des roulots de printemps miam miam . il pleut chez moi today mais bonne journée à tous .
magaloue
ps je garde ma pate cru deux jours au frais et les galettes je les garde bien emballées dans du papier film au frais aussi hi hi hi , et tu sais lorqu'elles ne sont plus bonnes ton nez le sera tout de suite, l'odeur est tres desagréable et ne ressenble plus du tout à la galette de sarazin ...zin zin non ? Bizzzzzzzz
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Tout est dans la boite! (ne pas y chercher les ingrédients!) livret recettes, louche graduée, raclettes etc...
Une des recettes sauce Seignalet
250 gr de farine de sarazin, 1/2 litre de lait de riz, 3 oeufs, 1 cuillére à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel.
bien mélanger (fouet nickel) laisser reposer 1 heure.
Un quart d'heure suffit à cuire la totalité de la pâte sur les mini-crêpières (4 à la fois, 6 on est dépassé) pour un total d'une vingtaine genre blinis... et hop dands une boite et au frigo. sucré ou salé à vote bon goût!
A+
Bourricot
- bibic46
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mais dis moi tu parles de rouleaux de printemps comment tu fais et qu'es ce que tu y mets ? les manges tu froids ?
UN TOUT TOUT TOUT GRAND MERCI ET UN BIG BIG BIG BISOUS !
kristianne
- bibic46
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- Citation : çà ira mieux demain !
- Localisation : bruxelles
tu m'as l'air de quelqu'un de malin toi !!! [img]smile/luvlove.gif[/img] merci pour le thuyau et la recette [img]smile/biggringift.gif[/img] [img]smile/love1.gif[/img] BIG BISOUS [img]smile/love2.gif[/img] kristianne
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les rouleaux de printemps, et bien j'étale mes galettes, et je les garnies avec de la salade achée menue , des germes de ce que j'ai fais poussé, alphapha, radis,ect ect, ce midi j'ai mis du riz frois auquel j'ai ajouté un peu de tartar d'algues, puis des dés de tomate, et un peu de thon fumé, assaisonné d'un peu de tamarin et huile de coza et un soupçon de poivre... tu les roules et tu degustes froid... en fait on peu tout y mettre dedans selon l'humeur du jour et les restes de la veille .lache toi...et bonne apétit !!a plus BIZZZZZZZZ magaloue
- bibic46
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on peux faire aussi les rouleaux de printemps de façon plus classique avec des petites feuilles de farine de riz (en magasin asiatique).
on prépare une mini omelette qu'on découpe en petites lamelles,
des carottes rapées, de la salade verte coupée en morceaux, des crevettes cuites,...
on peut varier avec de la viande froide (poulet pour ceux qui peuvent), des pousses de soja, etc...
tremper une minute une feuille de riz dans un bol d'eau très chaude pour la ramollir et la poser sur une assiette
poser dessus (en longueur et au milieu) un peu de chaque ingrédient.
rabattre les bords de la feuille sur chaque côté, puis vers le haut pour former des petits rouleaux.
un 'tite idée pour pique nique...
- saltarella
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Re: crepes sarrasin
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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