Rouleaux de printemps
- laziza
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- Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : divers
- Localisation : Lille
Temps préparation : 2 heures
Coût: moyen
[g]Ingrédients[/g]
- 1 paquet de galettes de riz
- 1/2 paquet de vermicelle de riz ou de soja
- 1 poignée de champignons noir déshydratés
- 1 belle carotte
- 1 poignée de germes de soja crus ou une petite boite
- 1 laitue
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de crevettes roses
- 1 blanc de poulet ou escalope de dinde ou porc
- sauce nuoc mam
- sauce tamari (soja sans gluten)
[g]Préparation[/g]
1. faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante avec une bonne pincée de sel ou de tamari.
Quand ils sont gonflés, les égoutter et les mettre dans un bol.
2. faire tremper les champignons noirs dans de l'eau bouillante avec une bonne pincée de sel ou de tamari.
Quand ils sont gonflés, les égoutter, les couper en lamelles et les mettre dans un bol.
3. éplucher les crevette, couper les dans le sens de la longueur et les mettre à mariner dans un bol, avec quelques cuillérées de nuoc mam.
4. cuire la viande au cuit vapeur, quand elle est refroidie la couper en lamelles et les mettre dans un bol avec 2 cuillères à soupe de tamari, remuer, laissez reposer.
5. râper la carotte et la mettre dans un bol.
6. couper la moitié des feuilles de laitue en fine chiffonnade et la mettre dans un bol.
7. laver et effeuiller la menthe et réserver les feuilles dans un petit bol.
8. égoutter les germes de soja et mettez les dans un bol.
9. laver et réserver les plus grandes feuilles de laitue.
[g]Organisation[/g]
Il faut une bonne surface sur la table ou le plan de travail.
Au niveau matériel, prévoir :
- 1 plat pour faire tremper les galettes de riz (un plat à tarte convient bien) y mettre 1 centimètre d'eau chaude
- 1 plat pour ranger les rouleaux (l'idéal est une terrine disposant d'un couvercle, mais une boite plastique convient aussi)
- 1 plateau recouvert d'un torchon propre plié en deux.
Vous disposez le plateau juste devant vous, à gauche le paquet de feuilles de riz et le plat avec l'eau, à droite le plat pour ranger les rouleaux, et derrière le plateau tous les bols avec les ingrédients
Instalez vous confortablement avec tout à portée de main, le mieux est d'être assis.
[g]Réalisation[/g]
- déposer une feuille de riz dans le plat d'eau tiède quand elle commence à ramollir, la prendre délicatement et la poser sur le torchon.
- sur un bord de la feuille poser une feuille de menthe + 2 demi crevette + 1 pincée de chacun des autres ingrédients. La quantité totale de farce est à ajuster en fonction de la taille de la galette de riz.
- commencer à rouler, puis rabattre les extrémités, puis finir de rouler pour refermer.
- au fond de la terrine , mettre une couche de feuilles de laitue et poser le rouleau dessus
- en général le premier est raté, ne pas perdre patience :
il y a un coup de main à prendre pour faire le rouleau sans que la galette se crève ni qu'elle se défasse par tous les bouts (si on met un peu de sucre dans l'eau de trempage des galettes, ça colle un peu mieux).
Il y a un réglage à faire sur le temps de trempage d'une galette : pas assez elle reste cassante, trop elle est toute molle et se déchire, une solution est de la sortir de l'eau et de la laisser reposer un peu sur le torchon avant de la rouler.
- Il faut aussi quelques essais pour trouver la bonne quantité de farce : trop ça déborde, pas assez ... c'est pas assez.
- d'un rouleau au suivant on s'améliore. Quand le rytme est pris, il y a simultanément une galette dans l'eau + une en train de ramolir tranquillement sur un coin du plateau + une en train d'être remplie / roulée.
- quand vous aurez rempli le fond de la terrine d'une première couche de rouleaux, recouvrir de feuilles de salade avant de déposer la couche suivante.
- on s'arrête quand on est à cours d'ingrédients !
- terminer la terrine par des feuilles de salade, couvrir avec le couvercle ou un film étirable et mettre au frais.
Consommer dans les 24 heures.
Servir avec de la sauce pour Nems.
[g]Remarques[/g]
Ça prend du temps, c'est un peu galère la première fois, mais on s'améliore au fil du temps et ça vaut vraiment le coup.
Prévoir un fond musical agréable. Et arrangez vous pour ne pas avoir de bambins dans les jambes ... c'est pas compatible avec la Zen Attitude requise pour la réussite de l'ensemble.
Le nombre de rouleaux obtenus dépendra de la taille de vos galettes de riz : les miennes sont petites et je fais de petits rouleaux ... plus nombreux. C'est parfait pour un buffet ou un apéro.
On peut remplacer la viande par des lamelles d'omelette parfumée aux oignons, ou les ajouter en plus.
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- cori
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- Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive
toujours des bonnes recettes dans les régles de l'art et de l'organisation
personnellement excepter les crevettes peut être je mélange tous les ingrédients sans faire de la purée
je dépose a la cuillère a soupe sur la galette préalablement ramollie (je la trempe comme toi dans l'eau tiède et je la surveille au touché ) au centre en longueur de gauche a droite en laissant 2 a 3 cm de chaque coté
je rabat les cotés en premier et je roule ça ne bouge pas normalement comme ça . c'est vrai que c'est long mais que c'est bon la prochaine préparation j'y mettrais tous les ingrédients que tu donne ça doit être super merci bonne nuit
- laziza
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L'avantage c'est que pour les ingrédients, chacun peut adapter à son goût, la recette est un principe de base.
par exemple on peut mettre un bâtonnet de concombre et des feuilles de coriandre à la place de la menthe.
les crevettes ne sont pas indispensables, on pourrait aussi mettre un morceau de poisson ...
tout ça me met l'eau à la bouche !
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Ce matin, je paie évidemment, je suis à la boutique (je tiens une agence de presse), et j'ai mal absolument partout, mais si heureuse d'avoir eu une vie sociale pour la première fois depuis si longtemps, sans l'aide de ma soeur ou de ma mère ! A bientôt Merci à tous. Bisous
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Hier, acheté les galettes de riz, puis comme on ne trouvait pas grand chose dans les rayons, on s'est rabattus sur un kit sensé contenir tout le matos pour faire des makis et sushis.
Explications quasi incompréhensibles, les sachets pas trop identifiables, 2 carrés d'algues, un bambou pour rouler, deux paires de baguettes en bois lambda, 2 sachets de riz pas top : pour 8,5O euros, on s'attendait à mieux...
Bref, on a utilisé le riz et la sauce pas bonne (même arrangée, pas bonne !)et roule que j'te roule, les galettes additionnées de riz, carottes en filaments, mayo maison, crevettes, sauce pas bonne; bonjour la tête des rouleaux, un coup pas assez remplis, un coup trop.
Heureusement qu'on avait du citron et que les crevettes, elles étaient bonnes, ainsi que le petit verre de vin.
Mais la prochaine fois qu'on fait des , ce sera avec ta recette en tête
PS : vend carré d'algues Nori, sachet de riz trop cuit et moches baguettes en bois terne, pas cher (8euros + frais de port)
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Lolofibro
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Bisous, Lolofibro
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Il restait du blanc de poulet, que j'ai coupé en petits morceaux, arrosé de vinaigre balsamique et poivré. Carottes râpées, vermicelles de riz, laitue hachée, menthe ciselée, oignon blanc frais, huile d'olive. J'ai fait une salade avec tout ça, et hop, rouleaux de printemps à ma manière !
Pour les derniers, j'ai râpé en plus un peu de gingembre frais. Rien que pour moi !
J'adore ce principe des rouleaux. On remplit son assiette de morceaux de tomates, salade, etc, et on croque tranquille : une bouchée de rouleau, un bout de tomate...tout avec les doigts !
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