Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Répondre
eveb6
Colocataire
Colocataire
Messages : 1576
Enregistré le : 28 juil. 2006, 00:00
Enquête de référencement : aceboard
Citation : garder la foi
Localisation : Haute vallée de l'Aude

Message par eveb6 »

Copié collé d'un post antérieur.

Pour la socca, je la fais régulièrement et elle est très bonne, promis , juré , craché, parole de Niçoise !

Recette pour environ 8 crêpes, diam 30 cm:

250 g de f de p chiches
500 ml d'eau
4 C à S d'huile d'olive
sel

Le secret de la réussite: 1) 1 poêle neuve ou impec

2) bien tamiser la farine

Verser l'eau dans un saladier
Tamiser la farine au fur et à mesure que l'on tourne, cest le plus chiant(alternativement, c'est le mieux, on tamise un peu , on tourne)
Rajouter l'huile et le sel, voilà c'est prêt !

Laisser chauffer la poêle huilée(h d'olive évidemment)pas trop fort, mais assez longtemps pour que la pâte soit bien saisie, c'est l'équilibre qui est à trouver pour que la cuisson soit Seignalet, et que la pâte ne se retrouve pas toute ramassée dans un ooin.
Pour la cuisson, c'est pareil, il faut de la patience, car on doit compenser la forte chaleur du four à pizza, par un temps plus long de cuisson.........mais ça marche et c'est rudement bon!

NB : ne pas oublier de poivrer généreusement avant la dégustation, c'est essentiel !


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Message par manon »

Merci Eve mais dis moi puisque tu parles de crêpes tu les retournes? Car comme ensuite tu dis Pizza [img]smile/indecis.gif[/img] [img]smile/hide.gif[/img] bisous


magda
Colocataire
Colocataire
Messages : 1021
Enregistré le : 21 mai 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montreuil aux lions

Message par magda »

Manon, je me permets de te répondre à la place, d'Eve : elle parle de pizza, parce que la Socca, normalement doit se faire dans un four à bois comme les pizzas, donc forte chaleur. C'est pour ça qu'à la poêle, en ne chauffant pas trop c'est plus long, mais plus conforme à la cuisson Seignalet. Je ne sais pas si Eve les fait sauter comme des crêpes traditionnelles, moi oui, soit sauter normalement : hop, après tu la décolles du plafond avec la spatule; ou alors retournée délicatement en la saisissant au bord avec les doigts (aïouille !)
Voilà. Eve,c'est bien ça ?
(des fois, j'y ajoute des feuilles de menthe ciselées très fin, et des morceaux d'olives noires. C'est plus de la socca, mais c'est très bon)


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par vannades »

Fait pour ce midi parfaite recette ( mis en plus des tomates séchées en petits morceaux, des Feuilles de menthe et des Olives Noires) c'esten guise de pain pour quelques jours :super:


Eve a écrit:
Verser l'eau dans un saladier
Tamiser la farine au fur et à mesure que l'on tourne, cest le plus chiant(alternativement, c'est le mieux, on tamise un peu , on tourne)

J'ai fait sans Tamiser résultat sans grumeaux >>>J'ai mis la totalité de la farine dans un saladier et je rajoute l'eau petit à petit en tournant
c'est très important >>> puis le reste des ingrédients à la fin, fait dans une poêle de 25 cm de Diamètre pour avoir 12 crêpes "Huiler un peu la poêle, mettre vôtre pâte et la tourner " Recette Géniale !!!
socca façon vannades.jpg


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par clear »

Je viens de voir aux infos de M6 un reportage sur les galette de socca, avec les dérivés en chips et en bière.


Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par Fred de la Brède »

Merci Vannades. Je fais mes soccas demain et je post. J'ai aussi tomates séchées, olives... de l'ail doit être le bienvenu, des graines de fenugrec ?
A voir. :grouille:


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
Avatar du membre
linette
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris 015

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par linette »

Bonsoir,
Peut-on les faire fines comme les crêpes ordinaires ?


Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par saltarella »

Oui regarde la photo de Vannades c’est fin comme une crêpe mais version pancake


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Avatar du membre
linette
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris 015

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par linette »

Oui, j'ai vu mais j'y croyais pas ! Je vais essayer moi aussi en mixant pour faciliter un mélange sans grumeaux.


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par manon »

Bonjour à tous

Il y a longtemps que je ne me suis pas servie de la farine de pois chiche mais à une certaine époque , j''appelais cela crêpes quand c'était chaud , et je mettais dessus confiture et autres et froides je les utilisais comme si c'était du pain ..
:smac:


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par vannades »

Mon test du Jour la Socca en gaufres >>>Génial !!! 4 mn de Cuisson ♥ en guise de Pain :lesyeux:

Socca en Gaufres.jpg
Socca en Gaufres.jpg (154.18 Kio) Vu 4266 fois


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
linette
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris 015

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par linette »

Bravo, j'adore les gaufres, c'est une très bonne idée pour changer des crêpes et surtout du pain , pas facile à faire, et pas goûteux.


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par vannades »

J'ai mis des Herbes de Provence dans ma pâte de Socca, mangée avec de L'houmous de Pois Chiches et Potimarron, Un régal *****
20200923_122748.jpg
20200923_122748.jpg (193.55 Kio) Vu 4257 fois


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par caribou »

Tu arrives à trouver de la farine de pois chiches sans trace ?


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Socca (crêpes à la farine de pois chiche)

Message par vannades »

je fais ma farine avec mon moulin >>>moulu toute fraîche , c'est une bonne idée et pas de traces en principe ?


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Crêpes salées, galettes. »