Dosa, galettes de riz et de lentilles

Répondre
Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Dosa, galettes de riz et de lentilles

Message par Gurdil »

Ça, c’est la révélation de mon séjour en Inde du sud ! Ces crêpes à la farines de riz et de lentilles ont le double avantage d’être délicieuses et sans lait/gluten. Cerise sur le gâteau, on en trouve partout, il en existe de multiples sortes et on les sert avec des accompagnements variés !

Ingrédients

3/4 tasse de riz étuvé
3/4 tasse de riz
1/2 tasse de lentilles blanche (urad dal)
1/2 càc de fenugrec
1 càc de sel

Préparation

1. Faire tremper les lentilles et le fenugrec ensemble dans un bol et le riz dans un autre bol pendant au moins 3h

2 Mixer le riz (avec un peu d’eau si nécessaire) en une pâte lisse (en tout cas la plus lisse possible) et le mettre dans un bol.

3 Mixer les lentilles et le fenugrec. cette fois vous devez obtenir une pâte plus lisse que pour le riz. Ajouter cela au bol contenant le riz

4. Ajouter du sel et mélanger avec les mains. Laisser ensuite reposer et fermenter cette pâte pendant une nuit. Attention, ça gonfle !

5. Le lendemain, mixer la pâte. Chauffer et graisser une poêle. Et faîtes y cuire des crêpes (comme les bretonnes). Ne vous attendez pas à avoir des crêpes fines, souples et homogènes. Un Dosa est par endroit charnu, par endroit fin et croquant, c’est ce qui fait son charme.

C’est prêt, il ne reste plus qu’à préparer un chutney de noix de coco pour les accompagner !

Pour retrouver toutes les recettes que je glane pendant mon voyage en Inde, rendez-vous dans la rubrique Recettes de mon blog.


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Dosa, galettes de riz et de lentilles

Message par chocolatina »

Coucou Gurdil !

Contente de savoir que tu trouves ton bonheur en Inde et merci pour cette recette qui me paraît particulièrement intéressante. Ne trouvant pas ces lentilles blanches, pense-tu que je puisse faire cette recette avec d'autres? Des vertes toutes simples bien françaises? Des corails pour une couleur flashy?? ;-)
Merci de ta réponse et bonne continuation à toi. profite !!!


Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Re: Dosa, galettes de riz et de lentilles

Message par Gurdil »

Coucou !

Je te déconseille très fortement les lentilles vertes, qui sont clairement très différentes des blanches/corail ne serait-ce que par la fait qu'elles cuisent 4 fois plus longtemps.
A mon avis, c'est jouable avec les lentilles corail... mais sans certitudes !


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Dosa, galettes de riz et de lentilles

Message par PatrickS »

Bonjour,

Voici ce que j'ai trouvé:
Le produit vendu comme « lentilles noires » est habituellement constitué par les graines de haricot urd entières, qui prennent le nom de « lentilles blanches » lorsqu'elles sont privées de leur tégument noir.
Donc ce ne sont pas des lentilles, mais des haricots.
Le texte entier est ici: http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_urd" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Re: Dosa, galettes de riz et de lentilles

Message par Gurdil »

Autant pour moi !

Ici de toute façon toutes les légumineuses sont appelée Dal. Les "lentilles" blanches sont Urad Dal


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Crêpes salées, galettes. »