Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

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ElGillou
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Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par ElGillou » 21 sept. 2010, 10:05

Bonjour à tous,

Voici ma recette de rouleau de printemps. On trouve évidemment d’innombrables manières de les réaliser, certaines incorporant des ingrédients assez éloignés de ce que la cuisine traditionnelle vietnamienne peut proposer. Pour la manière de les rouler, on trouve pléthore de vidéos sur youtube pour s’initier à l’art de rouler les rouleaux.

Il vous faudra trouver dans un magasin d’alimentation asiatique :
  • des galettes de riz composées exclusivement de riz, de sel et d’eau. Pour ma part, j’utilise des galettes Banh Trang Red Roses de 28 cm de diamètre (conditionnement 1 kilo, produit du vietnam). Assurez-vous de les ménager dans le transport afin préserver leur intégrité.
  • du vermicelle de riz (Rice stick) suffisamment fin. J’utilise du Red Roses. Le vermicelle est plongé dans de l’eau bouillante (3 minutes à moduler suivant la section du vermicelle). Puis il est rincé à l’eau froide et est refroidi. Le vermicelle doit conserver une consistance légèrement élastique après cuisson.
  • des carottes bio (de préférence pour le goût et le reste) râpées au préalable
  • de la laitue. On utilisera des grandes feuilles coupées en deux auxquelles on aura retiré (ciseaux) la nervure centrale trop rigide pour permettre de rouler convenablement des rouleaux.
  • de la poitrine de porc fraiche cuite au préalable à la vapeur et découpé en lardons pas trop épais.
  • de la menthe fraiche. Les feuilles sont coupées (ciseaux) en lanières.
  • des crevettes décortiquées et coupées en deux dans la longueur.
  • En option et selon les goûts, des arachides fraichement pilées.
Des pousses de haricots mungo blanchies peuvent être également utilisées. Pour ma part, je n’en utilises pas.

Se munir d’un grand récipient rempli d’eau. Disposer sur le plan de travail sur lequel vous allez rouler les délices un linge mouillé et sommairement essoré.

La phase de mouillage de la galette est élémentaire. Plonger une partie de la galette dans le récipient (autant que le récipient le permet) et faire tourner la galette afin de mouiller la totalité de la galette. Il est inutile (sinon préjudiciable) de maintenir la galette dans l’eau plus de temps qu’il n’en faut pour la mouiller en totalité. Ainsi la galette conserve une rigidité suffisante pour la disposer sur le linge humide.

Prendre un morceau de laitue. Placer le sur la partie basse (le plus proche de vous) de la galette. Y disposer du vermicelle, des carottes, des lanière de menthe afin que la totalité de la largeur utile du rouleau (environ la moitié du diamètre) soit couverte par une lanière. Saupoudrer un soupçon d’arachide. Refermer le morceau de laitue afin d’emprisonner l’ensemble des ingrédients dans la salade (comme on le ferait lorsque l’on commence à rouler une cigarette). Attraper l’extrémité basse de la galette et rouler l’ensemble (galette+rouleau de laitue) jusqu’à la moitié de la galette. Rabattre la galette de part et d’autre perpendiculairement à l’axe du rouleau afin de contenir les ingrédients et de limiter la dimension totale du rouleau. Disposer les demi-crevettes ou les lardons de poitrine afin que la totalité du rouleau soit couverte. Finir de rouler le rouleau. Disposer sur un plat en évitant de mettre en contact les rouleaux.

Préparer le nuoc mam :
  • 1 dose de nuoc mam (production Phu Quoc de préférence) pur.
  • 1dose de sucre complet
  • 1 dose de jus de citron
  • 8 à 9 doses d’eau (sinon trop sucré) selon préférence
  • Optionnellement et selon les goûts : aïl (½ à 1 gousse), piment frais, carotte râpées selon préférence.
Les rouleaux se mangent avec cette préparation à laquelle on peut ajouter au dernier moment du coriandre frais.

Les rouleaux peuvent constituer une entrée ou un plat complet (c’est de cette manière que nous les consommons) pour peu que l’apport lipidique ait été équilibré avec les autres repas.

Préparer les ingrédients et l’opération la plus longue, puis vient la confection du rouleau. Manger est finalement l’opération la plus rapide mais probablement la plus plaisante ! :mdr3:

Bon appétit. :merci:



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par PatrickS » 21 sept. 2010, 10:26

Bonjour,

Ça met l'eau à la bouche :miam:
Et je pense qu'on peut varier les garnitures à l'infini , on garde la base et on rajoute, porc, veau, crevettes, poissons, canard...
Des pousses de haricots mungo blanchies peuvent être également utilisées. Pour ma part, je n’en utilises pas.
Je pense que Talia vas mettre des pousses, on attends.

A+ Patrick


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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par talia67 » 21 sept. 2010, 21:27

hello,

elgillou, merci beaucoup, ta recette est extra. et elle a l' air tellement aisée à pratiquer, vu ta chouette façon de présenter les choses !!! malheureusement, en pratique, mes rouleaux de printemps à moi ont plus l' air de : "rectangles de printemps" !! :mdr3: :mdr3: je me débrouille comme une patate, pour les faire, mais je persévère... si si, j' insiste :mdr3: et je ne vous ferai pas l' affront de vous en montrer une photo ... :mdr3:

patrick, je sens un ultra minuscule petit soupçon d' ironie dans ton :
Je pense que Talia va mettre des pousses
:mdr1: :mdr1:

mais en effet, il est vrai que les pousses vertes et vigoureuses du tournesol non décortiqué sont extra dans mes...rectangles de printemps !!! par contre, la prochaine fois, je vais suivre l' idée d' elgillou de la salade intégrée dedans et préalablement dénervée. peut être qu' ainsi, j' arriverai enfin à faire de mes rectangles de printemps des vrais rouleaux de printemps !!! :mdr3:

en tout cas merci, autant pour le fou rire, patrick, que pour ta recette, elgillou...

à plus :bisou:


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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par ElGillou » 22 sept. 2010, 11:22

:ange:

J'avais oublié de préciser que l'ajout des crevettes ou porc ou autre viande de cette manière permet d'identifier immédiatement la nature du rouleau (visible sous la galette translucide). Cela m'évite de les dérouler (pour les rouler ensuite) lorsque mes filles me demande : c'est à quoi ce rouleau ?

Pousse vertes du tournesol... alors je ne connais pas mais je débute. ;)

Bien cordialement,



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par talia67 » 22 sept. 2010, 19:25

elgillou,

jette un coup d' oeil dans la pièce intitulée "germoir seignalet", si tu ne connais pas les pousses. les différentes graines que l' on fait germer sont de véritables bombes nutritionnelles à ajouter à ton alimentation quotidienne pour se refaire une santé.

à plus


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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par ElGillou » 23 sept. 2010, 10:12

Merci. :merci:

Où puis-je trouver les principes de base pour la germination et l'alimentation vivante ? Dans le germoir seignalet ?

Les pièces sont nombreuses !



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par talia67 » 23 sept. 2010, 10:23

hello elgillou,

oui va au garde manger de l' entresol : on y trouve le germoir seignalet.

en attendant, je te mets 2 liens qui pourront déjà bien t' aider. bonne route dans ta nouvelle aventure "des bestioles vivantes"... :pom-pom:

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p226491" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p224850" onclick="window.open(this.href);return false;

va bien jusqu' au bout de la quatrième page pour le deuxième lien.

n' oublie pas, quand tu achètes des graines que tu vas faire germer, prends bien des BIO.

à plus


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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par ElGillou » 23 sept. 2010, 13:02

:merci:



Trixie
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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par Trixie » 23 déc. 2010, 09:29

J'ai très envie de manger des rouleaux de printemps ! mais j'ai une question pour les spécialistes : est-ce qu'on peut trouver la sauce nuoc mam en bio ?



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par Trixie » 28 mars 2011, 17:46

J'ai pas trouvé de sauce nuoc nam en bio, alors je me suis rabattue sur les grandes surfaces, tant pis.
Mais pour les galettes je prends celles du magasin bio, il faut pas les manipuler directement, sans trempage. Mais le problème....ça fait un peu "scrountch scrountch" en bouche. (je ne veux pas les cuire !) Vous avez une marque en bio qui ne donne pas cet effet-là ? ou alors un truc qui m'échappe encore ?



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par Anonyme 7 » 28 mars 2011, 18:42

Ta recette me donne faim Gillou :hello: :miam: :miam:

Bon trouver certains ingrédients dans ma campagne sarthoise ne va pas être coton. Patrick connais tu une épicerie asiatique au Mans ou à Alençon? j'y vais demain à Alençon... :merci:

J'adore ces préparations je suis fan de la cuisine asiatique

Merci Gillou :merci: :bigbisous:



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par PatrickS » 28 mars 2011, 18:54

Bonjour,

En venant du Mans à l'entrée d'Alençon tu trouveras:

LY ASIA STORE
Rue Verlaine
61000 ALENÇON
http://www.nutritiontaoiste.com/LY-ASIA-STORE-ALENCON" onclick="window.open(this.href);return false;
tu trouves le plan sur ce site.

Patrick


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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par Anonyme 7 » 28 mars 2011, 19:02

Un grand merci Patrick, :merci: :merci:



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Re: Rouleaux de printemps et leur sauce nuoc mam

Message par Profil supprimé 55 » 19 avr. 2013, 08:16

Je cherchais depuis quelque temps une recette de ce type, j'avais les ingrédients mais pas le mode d'emploi::: :mdr3:
si quelqu'un cherche une épicerie asiatique dans le lot et garonne( c'est là où j'ai fait mes courses lors d'une escapade là-bas), il y en a une très bien à Agen où l'on trouve pas mal de farine différentes et bien sur tout ce qu'l faut pour faire les spécialités asiatiques....miammmmm


fibromyalgie diagnostiquée en 2009 + psoriasis depuis l'enfance (peu étendu) et autres joyeusetés que j'ai pu identifiées quand elles ont disparues grâce au régime Seignalet!!!

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