Beiju : crêpe de manioc

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Gurdil
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Beiju : crêpe de manioc

Message par Gurdil »

Bonjour,

je me suis souvenu récemment des savoureuses crêpes à la farine de manioc typiques du Nordeste brésilien.

Ingrédients : 3 tasses de farine de manioc, eau (3/4 de tasse environ)

recette : Mettre la farine de manioc dans un bol et verser lentement de l'eau froide pour humidifier la farine (la mixture ne doit pas être liquide, on ne cherche pas à obtenir une pâte souple non plus). Avec les mains, mélanger la farine jusqu'à obtenir une consistance granuleuse. (jusqu'à avoir une farine sous forme de miettes).
Prendre une poêle (taille traditionnelle : 22cm de diamètre) et faites la chauffer sur le feu (sans matière grasse). Lorsqu'elle est chaude, tamiser un peu de la "farine" obtenue ci-avant au-dessus de la poêle. Répartir avec une cuillère pour obtenir une couche uniforme au fond de la poêle (le beiju est plus épais qu'une crêpe, il fait un bon centimètre d'épaisseur en général). Avec la chaleur, la "farine" va se lier et former une sorte de pancake malléable. Lorsque que le côté poêle est cuit, retourner le beiju et laisser cuire (généralement, les faces sont sèches mais le cœur reste tendre). Au suivant !
Avec les quantités indiquées ci dessus, on peut faire une dizaine de beiju.

Accompagnement : Juste après avoir retourné le beiju, on peu ajouter des ingrédients dessus. Quand j'étais plus jeune, je les prenais au petit déj' façon crêpe complète (œuf, jambon, fromage). Nous seignaliste on peut toujours mettre un œuf, c'est bon aussi avec des tranches de tomate, tec...
Une autre possibilité c'est de le manger sucré, notamment en trempant le beiju, une fois cuit, dans du lait de coco.

Vous pouvez en voir des photos ici.
Et ma recette vient de .


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PatrickS
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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par PatrickS »

Bonjour,

Merci pour la recette que je vais essayer. Ça fait un moment que je me demande quoi faire avec la farine de manioc (à part ma pâte à pain) et je n'ai pas encore eu l'envie-temps de rechercher sur le net. Et merci pour la traduction.

A+ Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Gurdil
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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par Gurdil »

pour la farine de manioc, une autre utilisation : saucer. C'est un truc de gros gourmand, mais parfois quand il reste un peu de sauce (par exemple sauce à l'orange des carottes rappées dans mon assiette), je verse un peu de farine de manioc ça forme une galette humide et savoureuse !

Autre utilisation : a saupoudrer sur des plats. En particulier le feijan (riz et haricots noirs) ou moqueca (ragout de poisson à l'huile de palme). ça donne du gout !


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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par cecilie »

merci beaucoup pour la recette, ca a l'air bien sympa!


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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par pomme300 »

Bonjour, :pompom:
Je vais essayé, cela me fait envie mais avant je dois me procurer
la la farine de manioc!!! :nono:
Merci pour la traduction :super:
Amicalement :fleur1: :


Pomme
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Gurdil
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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par Gurdil »

bon je m'en suis fait au ptit dèj ce matin, deux conclusions s'imposent :
1) ajouter un peu de sel fin
2) pas compris l'histoire du tamisage... C'est trop gros pour passer dans un truc fin... Je me demande s'il ne faut pas en tamiser qu'une petite part pour former une fine couche au fond de la poele avant de mettre le tout ?


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Re: Beiju : crêpe de manioc

Message par Gurdil »

Je reviens sur le sujet car j'ai réessayé. Et cette fois ce fut un sacré succès !

Alors voilà la nouvelle recette (pou 2 crêpes environ) :
100g de tapioca (trouvable dans tout super marché)
10cl d'eau
1 pincée de sel

Mélanger le tout. Laisser reposer 4h. S'il reste de l'eau, l'éliminer. Dans tous les cas, presser la "pâte" restante avec du papier absorbant pour l'assécher.
Effriter la pâte avec les doigts pour obtenir une sorte de semoule épaisse.
Faites chauffer une poêle et mettez cette "semoule" au fond en l'étalant en une couche épaisse (1cm) et uniforme.
En quelques minute, la chaleur va permettre l'agglomération de la crêpe et vous pourrez la retourner pour faire cuire l'autre face.

recette en video (portuguais) : http://www.youtube.com/watch?v=EMLDgk0dfZE" onclick="window.open(this.href);return false;

Pour accompagné, une petite sauce (tiède) lait de coco / miel / cannelle et c'était le bonheur !


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