Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

Image

Crème anglaise à la chataîgne

fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Messagepar fabinou » 16 mars 2006, 14:20

Recette extraite du livre de V. Cupillard, Desserts et pain sans gluten

4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre de canne complet (40 g suffirait, à mon avis)
60 g de farine de chataigne
90 cl de lait de riz
6 gouttes d'huile essentielle d'orange (ou zestes d'orange)

Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Délayez ensuite avec le lait. Mettre sur feu doux et faire épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Versez ensuite dans des coupes.

Résultat : crème très très bonne, un peu liquide peut-être, idéal en accompagnement d'un cake. Mon mari a beaucoup aimé. Cependant un peu trop sucré. J'ai mis du zeste d'orange à la place de l'huile essentielle.

Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2756
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Messagepar mam » 16 mars 2006, 18:38

Comme toi, Fabinou, je trouve que l'emploi de la farine de chataignes mérite très peu de sucre.
Il faut rectifier les recettes en employant une quantité moindre.

Je pense qu'avec le régime , les envies de sucre sont moins importantes car on se rend vite compte que le sucre est un poison pour certains (pour la fibro, il vaut mieux supprimer, au moins diminuer)

origan
Colocataire
Colocataire
Messages : 189
Enregistré le : 04 janv. 2006, 00:00

Messagepar origan » 02 avr. 2006, 22:48

Voilà, j'ai fait et dégusté cette crème anglaise à la chataigne ce soir réalisé avec du lait de soja en l'absence de lait de riz .
Ce n'était pas liquide , la crème était bien prise mais comme toute crème anglaise , le résultat est assez aléatoire chez moi donc pas forcément reproductible .
J'ai baissé la quantité de sucre aussi .

C'est vraiment très bon et apprécié de toute la famille .

Origan

orrorin
Colocataire
Colocataire
Messages : 18
Enregistré le : 09 juin 2007, 00:00

Messagepar orrorin » 09 juil. 2007, 22:46

C'est drôle cette recette ressemble comme deux gouttes d'eau à [couleur=#0000ff][g]celle-ci[/g][/couleur] :
ceci dit, comme il me reste un peu de farine de chataigne et que je suis gourmand, je vais essayer.

Avatar du membre
poupette
Colocataire
Colocataire
Messages : 276
Enregistré le : 04 déc. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Lyon

Messagepar poupette » 10 juil. 2007, 08:25

Bonjour,
J'ai déjà réaliser cette recette et je me suis régalée!!

Image
SEP, diagnostiquée en 2004. Régime depuis nov.2005.

fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Messagepar fabinou » 10 juil. 2007, 10:14

[cit]Orrorin a dit : C'est drôle cette recette ressemble comme deux gouttes d'eau à [couleur=#0000ff][g]celle-ci[/g][/couleur] :
ceci dit, comme il me reste un peu de farine de chataigne et que je suis gourmand, je vais essayer. [/cit]

Effectivement, c'est la même recette et à mon avis, extraite du livre de V. Cupillard. A l'époque, je ne l'avais pas vue.
Depuis, j'ai augmenté les quantités de farine, je suis passée à 80 g pour avoir quelque chose de moins liquide et 40 g de sucre.


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « les crèmes, les compotes. »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité