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Gâteau au chocolat et farine de coco

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Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Laurette » 27 oct. 2014, 21:18

Franchement....tout le monde s'est régalé et c'est simplissime !
De plus, la farine de coco a un IG bas...que du bonheur !
J'étais pressée, je n'ai donc pas cuit le gâteau à basse température :ange: mais c'est sûrement possible. La prochaine fois, je tente ! :)

Pour un moule rond classique (le mien est en forme de fleur)

• 100 g de farine de noix de coco
• 50 g d'arrow-root ou fécule de pomme de terre
• 150 g de chocolat noir
• 150 ml de crème de coco
• 4 œufs
• 50 g de cassonade

Préchauffez le four à 160°C (ou 110° selon votre choix de cuisson).
Faites fondre dans une casserole le chocolat dans la crème de coco, laissez un peu refroidir.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez le mélange farine de coco/arrow-root, mélangez puis ajoutez le chocolat/coco fondu, mélangez bien à nouveau.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à l’appareil, en 3 fois, à l’aide d’une spatule. Versez dans le moule et faites cuire 25 minutes au four à 160° (ou plus longtemps....à 110°)
Laissez refroidir un peu avant de démouler et....régalez-vous !!! :miam:
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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar marya » 28 oct. 2014, 07:40

Et la photo ? :mdr3:
Voila les gâteaux que j'aime, pas trop d'ingrédients
juste ce qu'il faut et délicieux, je fais confiance à Laurette.
merci :bisou:

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Laurette » 28 oct. 2014, 08:38

Merci Marya de ta confiance mais..... :hehe: j'ai oublié la photo !! (Le gâteau été réalisé juste 1/2h avant l'arrivée des copines pour le café)
Bon ben ça ressemble à un gâteau au chocolat quoi !!! Rien de révolutionnaire visuellement !! :mdr3:
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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar lililala » 28 oct. 2014, 12:13

Mmmmh ça a l'air délicieux ça !!

Quelqu'un sait si il y a une différence entre la poudre de noix de coco (vendue dans tous les supermarchés) et la farine de coco ??

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar anonyme12 » 28 oct. 2014, 12:28

lililala a écrit :Mmmmh ça a l'air délicieux ça !!

Quelqu'un sait si il y a une différence entre la poudre de noix de coco (vendue dans tous les supermarchés) et la farine de coco ??

il faut voir le produit pour savoir si c'est de la fécule, de la poudre (farine) ou des grumeaux de noix râpés; cela varie fort, selon la quantité de fibres et de matière grasse, séchage ...
Pas possible de généraliser.
http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/2 ... bas-fibre/

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Laurette » 28 oct. 2014, 12:43

C'est celle-ci !
http://www.greenweez.com/ecoidees-farin ... #ectrans=1
Qu'en pense notre Nestor ??!! ;)
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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar anonyme12 » 28 oct. 2014, 12:54

Laurette a écrit :C'est celle-ci !
http://www.greenweez.com/ecoidees-farin ... #ectrans=1
Qu'en pense notre Nestor ??!! ;)

très bien comme farine, légère. :ange:
Merci pour l'adresse; je vais en commander ...

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar lililala » 28 oct. 2014, 13:57

je suis désolée mais j'ai du mal à saisir la différence entre noix de coco rapée et farine de coco.
c'est juste de la noix de coco mixée plus finement ?

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar anonyme12 » 28 oct. 2014, 14:12

lililala a écrit :je suis désolée mais j'ai du mal à saisir la différence entre noix de coco rapée et farine de coco.
c'est juste de la noix de coco mixée plus finement ?

Va voir sur le lien. Soit ça ressemble +/ à une fécule / farine ou se sont des copeaux

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar lililala » 28 oct. 2014, 14:32

merci Nestor :)

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Laurette » 28 oct. 2014, 14:40

Lililala...
Celle que j'ai utilisée (et dont j'ai mis le lien pour vous montrer la marque : Ecoidées Biosagesse) se trouve facilement en Mag Bio, c'est d'ailleurs là que je me la suis procuré et non sur le net. Cela ressemble étrangement à une farine.
Bon app !!!! :)
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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar vannades » 07 juin 2015, 10:11

Voici la farine de coco >>>elle ressemble à de l'amande en poudre et sent super bon ♥♥♥ je l'utile assez souvent dans mes recettes >>>vendue au Magasin Bio pour moi "La Vie Claire" au rayon Farine la marque : Ecoidées Biosagesse
rien à avoir avec la Noix de Coco râpé

P1010853.JPG

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar anonyme12 » 07 juin 2015, 10:41

Je viens de faire la recette hier. Réussie mais je ne suis pas satisfait du goût.
Bien levé, texture correcte, mais le goût n'y ait pas.
Probablement dû en partie au type de chocolat utilisé (tablette bio 70 % avec noisette et 10 % sucre de canne), mais aussi un peu trop sec (manioc utilisé ?)
Edit: ça passe mieux en beurrant avec une fine couche de margarine St Hubert et une càs de compote d'Abricot. mariage réussi ;)

Recette modifiée
• 150 ml de crème de coco 17 MG
• 150 g de chocolat noir en morceaux dans lait de coco tiède

• 100 g de farine de noix de coco
• 50 g d'arrow-root (1/2 manioc et ½ pdt car rupture de stock).
. 1 càc de bicarbonate

• 4 œufs dont les blancs battus en neige
• 50 g de rapadura

Four préchauffé à 50 ° C
Cuisson 150° C pdt 25’, puis 20’ à 110° C (petit moule rectangulaire de 22 cm)

la prochaine fois, ce sera:
• 150 ml de crème de coco 17 MG
• 150 g de chocolat noir en morceaux dans lait de coco tiède
2.5 à 3 bonnes càs de poudre de coco Vanhouten
+ 1 càs de ghee

100 g 50 g de farine de noix de coco
+ ajout de 50 g de farine de sarrasin (ou pois chiche pour ceux qui ne supportent pas)
• 50 g d'arrow-root .
. 1 càc de bicarbonate

• 4 œufs dont les blancs battus en neige
• 50 g de rapadura

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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Collette » 07 juin 2015, 15:35

Ce matin, j'ai fait ton gâteau, Laurette.
Comme c'était pour emporter chez des amis, il fallait que je puisse le découper pour qu'on puisse le manger avec les doigts en même temps que le café.
Sans doute, était-il un peu trop cuit pour cette raison. Quand tu le fais, est-il encore un peu coulant (auquel cas, je le mettrai dans des petits moules individuels?
Mis à part, cela, le goût était très bon, le goût du chocolat ressortait bien. Il fut très apprécié. C'était avec un chocolat bio noir razpunzel, en magbio.
J'avais ajouté des épices : cannelle, curcuma et gingembre, graines de pavot et de sésame
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Re: Gâteau au chocolat et farine de coco

Messagepar Laurette » 07 juin 2015, 18:15

Effectivement Colette, je le fais peu cuire (environ 20/25 mn maxi) et à 160°. Je le fais cuire dans un moule type "flexipan" et je le découpe comme du beurre sans qu'il soit émietté ou sec.
Pour ma part, c'est d'une onctuosité parfaite et...et délicieux !!
Je n'ai d'ailleurs jamais aimé les gâteaux au chocolat trop cuit. :) Il fait l'unanimité partout et mes amies (avec gluten) me demande la recette...c'est vous dire !!! :hehe:

Nestor...ou tu as loupé la recette ou alors ton goût est...euh comment dire....euh....plutôt bizarre, étrange !!!! :hehe:
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