Moelleux à l'orange - Sans farine

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anonyme12
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Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par anonyme12 »

Ingrid m'a demandé ma recette dans les menus du mois d'août
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p314241" onclick="window.open(this.href);return false;

Moelleux à l’orange - sans gluten
1) recette testée. appréciation 6/10
Pour un moule de Ø 20 – 23 cm (selon les quantités)
- 2 oranges bio non traitées
- 3 à 4 cuillers à soupe de rapadura (90 g dans la recette originale)
- 150 g d'amandes en poudre (au lieu de 200 g)
- 3 œufs battus (au lieu de 4 x)
- ½ cc de bicarbonate alimentaire
cuisson 170 ° C pdt 50 - 60'. Réduire après 35' à 150 °.

2) Recette modifiée (à tester) : Préparez vos ingrédients à l’avance (pesée)
- 2 oranges mixées (dont 1 seule avec écorce) + 1 jus de citron ajouté
- 3 œufs battus + 4 à 5 càs de sucre selon qu’il y a une couverture ou non. 6 pour les becs sucrés.
+ 3 càs de ghee
- Incorporez le mélange œufs aux oranges mixées. Mixez légèrement (homogène).
- Ajoutez 150 g de poudre d’amande et ½ càc de bicarbonate.
- Mélangez 2 à 4’ au robot mélangeur (crochets).

Appréciation : 6/10. Pas assez moelleux. Ajoutez un jus de citron et du sucre (j'avais mis 3 càs de rapadura) + beurre (ghee)

Voir la recette modifiée, après un retour d'un coloc de l'appart, pour plus de moelleux
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p320272" onclick="window.open(this.href);return false;

Commentaires sur la recette originale
http://www.lespetitesmagies.com/t16381- ... ten#281668" onclick="window.open(this.href);return false;

Recette originale :
http://delicescookies.canalblog.com/arc ... 87934.html" onclick="window.open(this.href);return false;


anonyme12
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Re: Moelleux à l'orange

Message par anonyme12 »

Liens intéressants:
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 85910.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 12918.html" onclick="window.open(this.href);return false; (autres recettes)


Ingrid
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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par Ingrid »

Merci Nestor!
Pour garder du moelleux, on peut essayer de verser un sirop léger au citron(eau/rapadura/citron ) quand le gâteau sort du four ou emballer le gateau tiède dans du papier film.


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sansan973
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Re: Moelleux à l'orange

Message par sansan973 »

Nestor345 a écrit :Liens intéressants:
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 85910.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 12918.html" onclick="window.open(this.href);return false; (autres recettes)
J'ai testé ce week end le moelleux à l'orange de ce site. J'ai pris la recette n°2 (sans beurre).
Comme je n'avais pas d'oranges j'ai mis à la place de la confiture orange-clémentine.
Super bon et super moelleux. :noel2:
Par contre si vous mettez de la confiture comme moi, pensez à diminuer la portion de sucre (ce que je n'ai pas fait et c'était un peu trop sucré).
Bon appétit.
:coucou:


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Monfifi
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Re: Moelleux à l'orange

Message par Monfifi »

Nestor345 a écrit :Liens intéressants:
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 85910.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 12918.html" onclick="window.open(this.href);return false; (autres recettes)
Depuis plusieurs années je suis abonnée chez Piroulie, :super: elle n'utilise pas de lait. Par contre depuis que je suis le régime du Dr Seignalet il ne me reste plus que des recettes pour Pessah. Ca me manque. Merci pour ta recette Nector. je la testerai dimanche prochain


anonyme12
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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par anonyme12 »

Voici la recette modifiée (sur le conseil de Sansan), plus moelleuse:
Recette 2, Moelleux à l’orange
« Ma préférée », dixit Piroulie
http://piroulie.canalblog.com/archives/ ... 85910.html" onclick="window.open(this.href);return false;

INGRÉDIENTS
(pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 18 cm sur 30 cm)
- 2 oranges bios mixées (dont une avec le zeste)
- jus de 1 citron
- 6 œufs
- 250 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure ou une cuillère à café bicarbonate
Cuisson au four à 170° C, préchauffé, pdt 50 à 60’. 30’ si petits cakes
Couvrir après 30’ de cuisson et réduire à 150 ° C.

PS: merci pour le "retour" :merci:


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par sansan973 »

Nestor345 a écrit : PS: merci pour le "retour" :merci:
C'est tout l'intérêt du forum..... le partage!
:hello:


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par sansan973 »

J'ai refait cette recette pour noël en diminuant la dose de sucre comme j'utilise de la confiture d'orange à la place des oranges bio mixées.
Je suis passée à 200g de sucre au lieu de 250 et c'était nickel. Du coup ma soeur est répartie chez elle avec les restes de ce gâteau "trop bon, vraiment delicieux, faut que tu me donnes la recette". :fleur1:


anonyme12
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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par anonyme12 »

sansan973 a écrit : ma soeur est répartie chez elle avec les restes de ce gâteau "trop bon, vraiment delicieux, faut que tu me donnes la recette". :fleur1:
:super: Tu vas pouvoir aller à "Top Chef", si ça continue ;)
Quelle quantité de confiture à l'orange as tu mise. la 1/2 ou les 3/4 d'un pot de 400 ml, 45 % sucre ?


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par sansan973 »

J'ai mis entre 1/3 et 1/2 du pot de confiture. Le pot contient 55.4g de sucre pour 100g.
et c'est un mélange orange clémentine.


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par kate »

Bonjour Nestor
c'est une bonne idée de mettre une orange
dans un cake.
hier soir , j'ai fais un cake avec une orange
et cela rend très moelleux le cake
j'ai mis juste 1CS de sucre
3CS d'huile d'olive
1 œuf
1 tasse de farine sarasin
1 tasse de graine tournesol , amande moulu , graine de gourge
et sésame
4 épices girofle , gingembre , cannelle , aniss
1CC bicarbonate
sel
un peu d'eau.
cuisson 20 min
très bon bon , :pompettes: :beau-sapin: :pompettes:
Fichiers joints
IMG0301A.jpg


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par anonyme12 »

kate a écrit : 1 tasse de farine sarasin
1 tasse de graine tournesol , amande moulu , graine de courge et sésame
1 tasse à l'américaine = 240 ml ?
1 tasse d'un mélange de ... , je suppose.


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par foxtrotte »

Dans la recette 1, tu mets le jus des deux oranges ?
dans la recette 2 : "2 oranges mixées (dont 1 seule avec écorce) " . ça veut dire que tu mixes avec la peau orange, épaisse ?
ça me parait bizarre, je dois me tromper ??
Merci pour ton éclairage.


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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par anonyme12 »

foxtrotte a écrit : "2 oranges mixées (dont 1 seule avec écorce) " . ça veut dire que tu mixes avec la peau orange ?
oui, avec la pelure d'une seule orange.
On ne tient comte que du lien vers la recette modifiée.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p320272" onclick="window.open(this.href);return false;


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foxtrotte
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Re: Moelleux à l'orange - Sans farine

Message par foxtrotte »

Merci Nestor. Je ne connaissais pas cette façon de préparer un gateau à l'orange. c'est vrai que les oranges mixées doivent donner du mouelleux, moilleux :furax: grrrr... comment ça s'écrit ce mot ??? bref, tout le monde m'a comprise ...
plus qu'à essayer la recette .
F. :coucou:


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