biscuit de Savoie
- joca09
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biscuit de Savoie
Hier j'ai tenté de faire un biscuit de Savoie avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz. Même s'il n'a pas levé comme avec de la farine de blé, c'était quand même vachement bon pour quelqu'un qui regarde les autres mangers des gâteaux depuis 4 mois.
Voilà la recette pour un petit biscuit :
4 œufs
125 g de farine dont 85 de sarrasin et 40 de riz
200 g de sucre
le zeste d'1/2 citron
et une grosse cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment de l'ensemble
ajouter le zeste et l'eau de fleur d'oranger
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel
incorporer les blancs en douceur pour éviter de les " casser"
verser dans un moule à cake
préchauffer le four à 190° enfourner et laisser cuire 40 mn ( four à chaleur tournante) ajuster pour un four classique
Pour un gâteau de taille "normale" doubler les doses
Bonne dégustation
- marya
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Re: biscuit de Savoie
pourjoca09 a écrit :200 g de sucre
ce n'est pas trop ?joca09 a écrit :125 g de farine
en général je mets moitié moins de sucre
que de farine.
un gâteau peu sucré , tu peux y ajouter de
la confiture. enfin c'est mon avis
- joca09
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Re: biscuit de Savoie
je suis loin d'être une experte en pâtisserie, aussi je me suis contentée de suivre la recette en remplaçant la farine de blé par du sarrasin et du riz.
si tu essaie avec moins de sucre, tu me diras si ça le fait quand même.
Bonne journée
- val
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Re: biscuit de Savoie
pour mon gâteau de savoie je mets :
* 4 oeufs
* 60g fécule pomme de terre
* 40g farine de riz
* 1càc bicarbonate
* 130g de sucre ( la recette dit 200g! c'est vraiment trop!)
* arome au choix (fleur d'oranger)
J'enfourne 10mn à 140° puis 10mn à 180°
Il est super moelleux et bien gonflé
D'ailleurs on pourrait le trancher en deux et de garnir de confiture ou autre ( mais là je pense que l'on peut encore enlever du sucre)
Quand je prépare ce gâteau je le fais en double car il part très vite!!
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Re: biscuit de Savoie
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- PatrickS
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Re: biscuit de Savoie
Pour les pâtes en général, on peut rajouter de la gomme de guar ou de xanthane (ce sont des liant). Cela permet d'avoir un gâteau qui lève mieux et qui est moins friable.
On peut aussi utiliser le Mix Gum (on le trouve au rayon sans gluten des magasins bio (petit sachet brun de 80g), mais il faut doubler la dose par rapport au guar.
Pour cette recette, je dirais 1/2 cuillère à café.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- joca09
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Re: biscuit de Savoie
et merci Patrick pour l'idée j'essaierai aussi sur un autre gâteau
- val
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Re: biscuit de Savoie
Pour rester dans les gâteaux il y en a un autre que tout le monde adore (pour changer du chocolat!) c'est le cake ananas de "la faim des délices" de Laurent dran...mariage terrible de l'ananas et du rhum!(je l'ai légèrement modifiée)
Ingrédients :
100g de margarine sans lait
100g de sucre glace
2 œufs
106g de farine de riz
34g de fécule de pomme de terre
25g d'amande en poudre ou de noix de coco râpée
170g d'ananas au sirop en tranche
2.5cl de rhum agricole
1/2cc de gomme de xanthane ou gomme de guar
2cc de levure chimique
Graisser un moule à cake
Égoutter les tranches d'ananas
Couper des tranches en 2 pour garnir le tour du moule (voir les photos)
Mélanger la margarine ramolli et le sucre glace
Ajouter progressivement les œufs
Verser les farines, la fécule, la levure et la noix de coco râpée
Terminer en ajoutant le reste des tranches d'ananas en morceaux et le rhum
Remplir le moule avec la pâte et réserver au froid 1H
Cuire 50-60 minutes à 180°C (th 6)
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau
Régalez vous mais attention cela reste tout de même un plat sucré
- flöchen
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Re: biscuit de Savoie
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- joca09
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Re: biscuit de Savoie
j'ai essayé ta recette de biscuit de Savoie hier, il était bien gonflé tout joli, et bien bon. Pour la cuisson j'ai du rajouter 15 mn au four à chaleur tournante.
- val
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- Laurette
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Re: biscuit de Savoie
Hier, j'ai fait ton gâteau....dont il ne reste plus une miette !!
J'ai remplacé les 100 g de margarine par environ la moitié d'huile d'olive, le sucre glace par du sucre en poudre, la levure par du bicarbonate et jus de citron...
Très bon !!!!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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