Fondant au chocolat
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Fondant au chocolat
Voici (enfin!) la recette du fondant au chocolat, un de mes pêchés mignons, qui a eu du succès à ma table, même auprès de non-seignaletistes.
Seule la cuisson n'est pas optimisée...
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 60 g de mélange de farine + amidon (en général, je pratique 70% de farine -châtaigne ou riz pour les gateaux- et 30% d'amidon)
- 50 g de purée d'amandes
- 80 g de sucre
Préparation :
- faire fondre le chocolat
- y ajouter la purée d'amandes
- battre les oeufs et le sucre, y ajouter le mélange chocolat fondu et purée d'amandes
- ajouter la farine
- cuire 20 min à 180°
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster!
- flöchen
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Re: Fondant au chocolat
et on trouve ça où?Betula a écrit : amidon
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Fondant au chocolat
Amidon = fécule (pommes de terre ou autres)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Fondant au chocolat
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Fondant au chocolat
Bétula,
peux-tu m'envoyer un bout de ton fondant ? sans fabulon
je plaisante.....
j'ai un gros problème, je n'arrive pas à manger les gâteaux que je
confectionne moi-même . Ils finissent tous à la poubelle.
Pourtant, je suis les instructions à la lettre.
Hier , une amie m'a fait des croquants SGSL, un délice, il n'en reste
plus. Idem pour les tartes etc....
Je ne peux tout de même pas me payer une patissière ?
bonne journée
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Re: Fondant au chocolat
Oui, l'amidon est de la fécule : j'utilise celle de pomme de terre, mais il y a aussi celle de manioc (le "foufou") qui se trouve en épiceries africaines/asiatiques, et puis l'amidon de maïs (maïzena) mais celle-ci je l'écarte car point de maïs pour les Seignalettistes. Je crois que la poudre d'arrow-root en est aussi.
Les farines sont meilleures du point de vue nutritionnel que les amidons, mais ceux-ci confèrent un peu de légèreté à la préparation, d'où mon mélange 70% de farine et 30% d'amidon : je fais souvent farine de châtaigne + riz pour les desserts, et farine de sarasin + riz pour les plats salés.
Bon, le fondant est difficilement "postable", mais facile à réussir, le principe étant de mélanger tous les ingrédients et de les faire peu cuire (tout l'intérêt du fondant). A mon avis, il doit pouvoir être cuit au cuit-vapeur (que je maîtrise mal pour l'instant, je n'y fait rien d'autres que des légumes et du poisson, pas encore osé y faire cuire de la viande).
J'ai aussi trouvé une base de recette pour un gâteau type cake, customisable avec fruits frais ou secs, pépites de chocolats, graines... Et facile à réaliser. Je vous la poste asap.
Moi ce ne sont pas les gâteaux qui finissent à la poubelle, mais les pains : c'est juste désespérant... Mais je persiste, je vais bien y arriver!
Bye et bon dimanche à tous !
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