Fondant au chocolat

Répondre
Betula
Colocataire
Colocataire
Messages : 8
Enregistré le : 11 oct. 2012, 12:38
Enquête de référencement : google
Localisation : Les Adrets (38)

Fondant au chocolat

Message par Betula »

Bonjour,

Voici (enfin!) la recette du fondant au chocolat, un de mes pêchés mignons, qui a eu du succès à ma table, même auprès de non-seignaletistes.
Seule la cuisson n'est pas optimisée...

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 60 g de mélange de farine + amidon (en général, je pratique 70% de farine -châtaigne ou riz pour les gateaux- et 30% d'amidon)
- 50 g de purée d'amandes
- 80 g de sucre

Préparation :
- faire fondre le chocolat
- y ajouter la purée d'amandes
- battre les oeufs et le sucre, y ajouter le mélange chocolat fondu et purée d'amandes
- ajouter la farine
- cuire 20 min à 180°

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster!


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Fondant au chocolat

Message par flöchen »

Betula a écrit : amidon
et on trouve ça où? :courses:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16711
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Fondant au chocolat

Message par PatrickS »

Amidon, dans le rayon lessive
amidon.jpg
amidon.jpg (30.14 Kio) Vu 1758 fois
:mdr3: :mdr3: :mdr3:

Amidon = fécule (pommes de terre ou autres)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Fondant au chocolat

Message par flöchen »

ben je savais pas voilà :langue:

:mdr3: :mdr3:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Fondant au chocolat

Message par marya »

Coucou,

Bétula,
peux-tu m'envoyer un bout de ton fondant ? :mdr3: sans fabulon :mdr3:
je plaisante.....

j'ai un gros problème, je n'arrive pas à manger les gâteaux que je
confectionne moi-même . Ils finissent tous à la poubelle.
Pourtant, je suis les instructions à la lettre. :pleur4: :pleur4:
Hier , une amie m'a fait des croquants SGSL, un délice, il n'en reste
plus. Idem pour les tartes etc.... :rouleau:
Je ne peux tout de même pas me payer une patissière ? :patisserie:
bonne journée


Betula
Colocataire
Colocataire
Messages : 8
Enregistré le : 11 oct. 2012, 12:38
Enquête de référencement : google
Localisation : Les Adrets (38)

Re: Fondant au chocolat

Message par Betula »

Coucou!

Oui, l'amidon est de la fécule : j'utilise celle de pomme de terre, mais il y a aussi celle de manioc (le "foufou") qui se trouve en épiceries africaines/asiatiques, et puis l'amidon de maïs (maïzena) mais celle-ci je l'écarte car point de maïs pour les Seignalettistes. Je crois que la poudre d'arrow-root en est aussi.
Les farines sont meilleures du point de vue nutritionnel que les amidons, mais ceux-ci confèrent un peu de légèreté à la préparation, d'où mon mélange 70% de farine et 30% d'amidon : je fais souvent farine de châtaigne + riz pour les desserts, et farine de sarasin + riz pour les plats salés.

Bon, le fondant est difficilement "postable", mais facile à réussir, le principe étant de mélanger tous les ingrédients et de les faire peu cuire (tout l'intérêt du fondant). A mon avis, il doit pouvoir être cuit au cuit-vapeur (que je maîtrise mal pour l'instant, je n'y fait rien d'autres que des légumes et du poisson, pas encore osé y faire cuire de la viande).

J'ai aussi trouvé une base de recette pour un gâteau type cake, customisable avec fruits frais ou secs, pépites de chocolats, graines... Et facile à réaliser. Je vous la poste asap.

Moi ce ne sont pas les gâteaux qui finissent à la poubelle, mais les pains : c'est juste désespérant... Mais je persiste, je vais bien y arriver!

Bye et bon dimanche à tous !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • fondant au chocolat
    par galettederiz » » dans les Gateaux
    0 Réponses
    2665 Vues
    Dernier message par galettederiz
  • Fondant au Chocolat
    par vannades » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    577 Vues
    Dernier message par vannades
  • Fondant chocolat excellent ...
    par cybelia67 » » dans les Gateaux
    10 Réponses
    2203 Vues
    Dernier message par rialta
  • Fondant avocat chocolat
    par saltarella » » dans les Gateaux
    0 Réponses
    3338 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Fondant au chocolat et potiron.
    par Ingrid » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    3702 Vues
    Dernier message par Ingrid
  • Fondant au chocolat individuel
    par saltarella » » dans les Gateaux
    8 Réponses
    5723 Vues
    Dernier message par caribou
  • Fondant chocolat marrons
    par Bag » » dans les Gateaux
    11 Réponses
    3031 Vues
    Dernier message par Bag
  • Fondant chocolat-amandes
    par clemence » » dans les Gateaux
    15 Réponses
    4286 Vues
    Dernier message par dune78
  • Moelleux au chocolat super fondant
    par Gurdil » » dans les Gateaux
    7 Réponses
    3900 Vues
    Dernier message par flöchen
  • fondant chocolat sans matière grasse
    par laetiel » » dans les Gateaux
    5 Réponses
    2291 Vues
    Dernier message par laetiel
  • fondant moelleux au chocolat trop miam
    par PatrociaR » » dans les Gateaux
    3 Réponses
    4418 Vues
    Dernier message par PatrociaR
  • Fondant au chocolat poire cardamone éclats de noisette
    par leconjoint » » dans les Gateaux
    6 Réponses
    1870 Vues
    Dernier message par Melhaya
  • Fondant choco noisettes
    par saltarella » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1532 Vues
    Dernier message par Laurette
  • fondant au potimarron, choco-cannelle pour Halloween
    par vannades » » dans les Gateaux
    0 Réponses
    2982 Vues
    Dernier message par vannades
  • Gâteau chocolat-noix trės chocolat et trés léger
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    21 Réponses
    3703 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « les Gateaux »