simili-moka

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miminana
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simili-moka

Message par miminana »

Comme base, je prends ou, le gâteau-base de Patrick (merci)

ou le gâteau sans farine suivant:

125 g de sucre de canne en poudre (bio complet)
65 g de fécule de pomme-de-terre
4 oeufs
1 pincée de sel
huile pour le moule

cuisson:
35mn à 150°, four préchauffé.

Fouetter jaunes +sucre ensemble
Y ajouter, doucement la fécule, en fouettant toujours
Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel
Incorporer les blancs.

Huiler un plat à manqué.
Cela donne une sorte de gênoise très légère.

Pour la garnir (je coupe en 2 ou 3 étages selon...mon habileté du moment.)
J'utilise une des mousses suivantes:


200 g de chocolat noir à cuire
6 oeufs
1 pincée de sel
3 c à s de sucre de canne complet bio

ou

1 boîte de lait de coco bio (ou crème de coco) à la place du chocolat
un peu de rhum (si on veut/peut)

Monter les blancs en neige ferme (avec le sel)
Fouetter les jaunes avec le sucre et y ajouter soit le chocolat fondu
soit la graisse de coco (dans la boîte de lait de coco, je ne prends que le partie solodifiée) +le rhum
Ajouter délicatement les blancs montés en neige.

Je place 2 h au frigo
puis je tartine généreusement mes tranches de gâteau
Je remets les tranches les une sur les autres.
Je tartine le dessus et les côtés.

Je décore selon ce que j'ai avec des copeaux de chocolat
des noix, ou amandes ou noisettes concassées


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PatrickS
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Re: simili-moka

Message par PatrickS »

Bonjour,

Moka est une ville en Ethiopie, réputée pour son ................ café :noel20:

Je n'en vois pas dans ta recette. Je dirais qu'on peut facilement rajouter du café soluble dans le chocolat, les deux se marient bien.

Patrick


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Re: simili-moka

Message par miminana »

1) Je n'ai pas prétendu faire un moka,
mais un "SIMILI" moka.

faisant référence à ces gâteaux, fabriqués maison, que nous faisions et dégustions,

- sous forme de bûche à Noël,

- de nid à Pâques,
et parfumés au café, il est vrai, mais aussi,
au chocolat,
au Grand Marnier
au praliné...


2) notre pâtissier/confiseur local (très grand professionnel)
n'hésitait pas, lui,
à qualifier ces gâteaux de "moka au chocolat",
"moka au café",
"moka au praliné"etc...
quand, hors des saisons de fêtes, il les proposait à la vente sous forme de gâteaux ronds.


Si la ville de Moka est, effectivement, réputée pour son café, cela n'empêche pas les pâtissiers d'avoir donné son nom à un gâteau qui n'est pas obligatoirement parfumé au café.


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manon
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Re: simili-moka

Message par manon »

Patricks n'a pas tort, tu sais, car la base c'est une génoise..Mais je t'accorde que beaucoup font l'erreur... :smac:


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PatrickS
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Re: simili-moka

Message par PatrickS »

Excuse mes remarques, mais c'est une déformation professionnelle. J'aime bien les noms de plats justes.

Un boucher pourra vendre un tournedos fait avec du faux filet, si un restaurateur le fait, c'est l'amende assurée. De même, si je mets sur ma carte: DAURADE, j'ai plutôt intérêt à mettre de la royale, la grise, la rose... n'ont droit qu'à l’appellation DORADE. Et la je ne pourrais même pas invoquer une faute d’orthographe.
Et en parlant de la ville de Moka, c'était pour étaler ma culture.
Question:
Quel est le point commun entre la culture et la confiture?


Moins on en a, plus on l'étale :noel20:

Patrick


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Re: simili-moka

Message par miminana »

:bisou:


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