Gateau marbré caroube - carotte
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Gateau marbré caroube - carotte
Amateurs de sensations fortes, passez votre chemin, le gout est plutôt subtil, mais le mariage est réussi, je trouve ça très bon !
Les accros de chocolat puissant et de sucre pourront toujours tartiner les tranches de ce gateau pour rehausser son gout.
1 verre de farine de riz
1 verre de farine d'amarante
1/2 verre d'huile d'olive
1/2 verre de poudre de caroube
1 verre de crème de soja
1 verre de "fibres de carottes" : En fait ce gâteau avait pour but d'utiliser les déchets de carotte de la centrifugeuse
On pourra utiliser à la place de la carotte mixée, mais alors diminuer (au moins de moitié, ou supprimer totalement) la quantité de crème de soja.
1/3 à 1/2 de verre de sucre de canne (complet si possible)
3 oeufs
levure chimique ou bicarbonate
En préparant la pâte (sans le caroube), attention à garder une certaine quantité de liquide pour dissoudre le caroube. C'est son piège : faire des grumeaux. Donc l'idéal est de le mélanger à part avec du liquide (eau ou huile conviennent très bien, donc avec une partie de l'huile d'olive ou de la crème de soja), avant de l'incorporer à la pâte.
On garde une partie de la pâte pour y incorporer ensuite le caroube, et réaliser le marbré.
cuisson 35 minutes à 190°
On m'a suggéré d'ajouter un peu de cardamome. Une épice qui va étonnamment bien avec certaines préparations au chocolat.
Une version précédente de cette recette contenait beaucoup moins de farine, et est restée de consistance très humide (mais toujours délicieuse, selon moi). Avec cette quantité, le résultat est plus classique, mais on peut essayer de trouver un intermédiaire en mettant moins. Utiliser une autre farine que l'amarante devrait également rendre le gateau moins "humide".
Pour finir, rappelons les avantages du caroube par rapport au cacao :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p236252" onclick="window.open(this.href);return false;
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: Gateau marbré caroube - carotte
voilà l'occasion d'essayer le caroube...ça me tente bien...
j'ai 2 questions: la farine d'amarante donne-t-elle un goût particulier? si on la supprime, on aura pas le même gâteau ?
et "des carottes mixées", si c'est cru comment on fait ça ?
merci
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Gateau marbré caroube - carotte
Si on n'a pas de blender/mixer assez costaud, je dirai qu'il faut râper les carottes, puis les passer au mixer.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Re: Gateau marbré caroube - carotte
De toutes façon c'est un gâteau expérimental, donc il faut tester les variations !flöchen a écrit :la farine d'amarante donne-t-elle un goût particulier? si on la supprime, on aura pas le même gâteau ?
J'aime beaucoup la farine d'amarante, et là elle était bien adaptée (mais elle est difficile à trouver).
On peut la remplacer sans problème par une autre farine sans gluten, pour changer du riz et apporter un autre gout.
La farine de quinoa devrait très bien convenir.
Pois-chiche et sarrasin aussi, avec des gouts assez différents.
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: Gateau marbré caroube - carotte
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 2107 Vues
-
Dernier message par verrona
-
- 5 Réponses
- 3725 Vues
-
Dernier message par la cigale
-
- 2 Réponses
- 4876 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 2 Réponses
- 384 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 0 Réponses
- 1496 Vues
-
Dernier message par lili_rennes
-
- 12 Réponses
- 4488 Vues
-
Dernier message par Warda
-
- 2 Réponses
- 1841 Vues
-
Dernier message par monique68
-
- 23 Réponses
- 13290 Vues
-
Dernier message par Matogato
-
- 5 Réponses
- 4818 Vues
-
Dernier message par leconjoint
-
- 0 Réponses
- 3336 Vues
-
Dernier message par vero
-
- 2 Réponses
- 3826 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 15 Réponses
- 13245 Vues
-
Dernier message par lajoconde
-
- 2 Réponses
- 5298 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7
-
- 0 Réponses
- 3443 Vues
-
Dernier message par saltarella