Terrine de fanes aux flocons

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Laurette
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Terrine de fanes aux flocons

Message par Laurette »

Je suis assez "fan" ;)...alors je vous livre la recette un peu revue et corrigée !!
Le but, c'est d'utiliser vos restes de légumes et autres fanes. Il faudra être inventif avec les moyens du bord !

Par exemple, 1 bon saladier des ingrédients suivants :
- épluchures de courgettes déjà lavées (ou des lamelles),
- fanes de radis ou de carottes ou encore des feuilles de céleri ou de choux-fleur etc...ou tout simplement des restes de légumes variés (mais non avariés !)
- 3 feuilles de salade, des brins de fenouil, un morceau de poivron, une poignée d'haricots verts esseulés, un oignon entamé,...1/2 tomate qui risque de s'abîmer, bref toute idée sera bonne à tester !

- 1 verre de flocons de riz ou de quinoa
- 2 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive
- environ 50 ml de lait de soja ou de riz
- 1 poignée de noix de cajou ou graines de tournesol...ce que vous avez en stock.
- sel, poivre, épices
Perso, j'ai ajouté des tomates séchées, quelques feuilles de menthe fraîche, du cumin, de la coriandre...et des baies roses !

Passez les fanes et feuilles sous l'eau, séchez-les rapidement puis hachez tous les légumes avec un grand couteau.
Faites-les revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel poivre et l'ail pressé puis les noix de cajou.
Une fois les légumes cuits (c'est rapide puisqu'ils sont hachés menus), ajoutez le verre de flocons en mélangeant bien.
Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait végétal et l'autre cuillerée d'huile d'olive puis mélangez intimement les deux préparations et versez dans un moule à cake huilé.
La préparation finale doit être un peu liquide (mais pas trop ! :mrgreen: ), si besoin ajoutez un peu de lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°pendant 45 mn environ.
Démoulez à froid.
Pendant la cuisson, vous réaliserez un coulis de tomates relevé par des épices.
Et vous dégusterez l'ensemble plutôt froid le lendemain...! :miam:
Bon app' ! :soleil11:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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