J'ai parlé dans un sujet récent de livre de recette.
Du coup je me suis dis que ça serait sympa de réaliser un livre de recette de l'Appart'.
L'idée ça serait d'avoir un fichier pdf facilement téléchargeable, échangeable, etc... contenant les recettes de l'appart' avec un jolie mise en page. Un des interets serait d'avoir une belle table des matieres ainsi qu'un index afin de pouvoir trouver facilement des recettes lorsqu'on en a envie (je trouve en effet que l'Appart est tres pratique quand on recherche un recette en particulier via le moteur de recherche, mais l'est un peu moins lorsqu'on cherche juste des idees un peu au hasard).
Je pense qu'un tel livre ce serait un outil particulierement utile pour les nouveaux !
Seulement l'Appart est trèèèèèèèès riche en recettes. Donc c'est un travail de longue haleine que la réalisation d'un tel livre. Mais ça peut très bien être réalisé petit à petit, chapitre par chapitre.
Quoi qu'il en soit, je ne peux pas réaliser ça tout seul et donc je voudrais savoir qui veut bien donner un coup de main ?
Je vous rassure vous pouvez donner un coup de main petit ou grand, même 10min par semaine serait déjà très bien ! En quoi ça consiste ?
Prenons une recette au hasard, "base pour gâteaux" de PatrickS.
Voilà l'original :
PatrickS a écrit :Bonjour,
Une pâte de base, simple et rapide, pour vos gâteaux.
* Huilez un moule à manqué diamètre 24 cm ou une autre forme, farinez le (farine de riz)
* Mélanger 3 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre complet (ou miel, sirop d'agave...)
* Mélanger 100 g de farine de riz et 1/2 cuillère à café de bicarbonate.
* Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme.
* Incorporez rapidement le mélange, sucre + jaunes
* Incorporez délicatement la farine
* Versez dans le moule et enfournez (180° environ 20 mn) quand vous piquez la pâte avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
* Laissez refroidir, coupez en deux horizontalement puis garnir.
On peut remplacer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farine par une cuillère à soupe de cacao (Van Houten) ou rajouter du café soluble dans les jaunes d'oeufs pour changer le parfum.
Pour la garniture touts sortes de combinaisons sont possibles: fruits, crus (framboises, fraises, kiwis...)ou cuits (poires, pommes ... en quartiers), posés sur un lit de crème pâtissière (un seul disque de pâte)
On peut aussi mettre une couche de fruits sur le premier disque de pâte, recouvrir avec de la crème pâtissière, mettre le deuxième disque, crème, puis fruits.
Crème pâtissière:
* Mélanger dans une casserole: 1/4 litre de lait végétal (soja, riz, coco...) avec 50 g de sucre intégral (ou autre) 50 g de farine de riz et 3 jaunes d'oeufs. Portez doucement à ébullition et remuant constamment, jusqu'à épaississement. On peut la parfumer à la vanille, chocolat, café, cannelle selon son envie.
* on peut incorporer dans la crème pâtissière chaude, les blancs battus en neige ferme, cela donnera une crème plus légère. (j'ai rajouté cette ligne le 30/06/11)
Bon appétit
A+ Patrick
Il faut transformer en :
code : Tout sélectionner
\begin{nouvellerecette}
\recette{Base pour gâteaux}
\ingredients[]{
\item 3 oeufs
\item 100g de sucre complet
\item 100g de farine de riz
\item 1/2 cuillère à café de bicarbonate
}
\begin{enumerate}
\item Huilez un moule à manqué diamètre 24 cm ou une autre forme, farinez le (farine de riz)
\item Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
\item Mélanger la farine de riz et le bicarbonate.
\item Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
\item Incorporez rapidement le mélange, sucre + jaunes
\item Incorporez délicatement la farine
\item Versez dans le moule et enfournez (180° environ 20 mn) quand vous piquez la pâte avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
\item Laissez refroidir, coupez en deux horizontalement puis garnir.
\end{enumerate}
\attention{On peut remplacer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farine par une cuillère à soupe de cacao (Van Houten) ou rajouter du café soluble dans les jaunes d'oeufs pour changer le parfum.}
\attention{Pour la garniture touts sortes de combinaisons sont possibles: fruits, crus (framboises, fraises, kiwis...) ou cuits (poires, pommes ... en quartiers), posés sur un lit de crème pâtissière (un seul disque de pâte)
On peut aussi mettre une couche de fruits sur le premier disque de pâte, recouvrir avec de la crème pâtissière, mettre le deuxième disque, crème, puis fruits.}
\paragraph{Source} PatrickS
\url{http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/base-pour-gateaux-t11346.html}
\end{nouvellerecette}
Je donnerai des instructions plus détaillées aux volontaires.
Bref, qui veut bien m'aider à convertir des recettes pour faire un livre de recettes de l'Appart ?
P.S. : pensez-vous qu'il faut demander à chaque coloc sont accord pour compiler les recettes qu'il a partagé dans un livre ? Ou pas vu que de toute façon c'est toujours destiné à rester dans le cadre de l'Appart ?