Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

Taboulé de Fonio

Avatar du membre
tatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 160
Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
Enquête de référencement : Amené ici parRecherche internaute
Citation : “Bonne est l'action qui n'amène aucun regret et dont le fruit est accueilli avec joie et sérénité. ”

Taboulé de Fonio

Messagepar tatina » 03 juin 2017, 16:47

Taboulé de fonio






Ingrédients
•100 g de Fonio KEÏAL
•1/2 concombre
•2 tomates moyennes
•2 ressorts verts d’oignon
•25 g de persil
•1/2 c. à s. de menthe
•1/2 c. à s. de la poudre de cumin
•1/2 c. à s. de sel
•Jus de citron
•2 c. à s. de l’huile d’olive



Réalisation
1.Découper finement le concombre, les tomates, les ressorts verts d’oignon, le persil et la menthe.
2.Rincer bien le Fonio KEÏAL sous l’eau froide. Cuire le Fonio 10 min à la vapeur.
3.Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
4.Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
5.Déguster votre taboulé de Fonio !

Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 551
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Fonio

Messagepar Zébrou » 03 juin 2017, 17:01

Huuuum les beaux jours commencent....cette recette sera parfaite pour nos pique-niques!!! :miam:
Je testerai, merci pour le partage.

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 9595
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Fonio

Messagepar Laurette » 03 juin 2017, 18:26

J'ai tenté une fois le fonio mais...je ne sais pas si je suis tombée sur un paquet ancien, j'ai trouvé que ça avait un goût de rance. :(
Du coup, je n'ai jamais retenté !!
Je devrais peut-être avec cette bonne recette ?....:)
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7386
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Fonio

Messagepar saltarella » 03 juin 2017, 18:32

:bisou: merci je ne connais pas le fonio
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 584
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Fonio

Messagepar rochelle » 03 juin 2017, 18:52

Oui Laurette je te comprends, moi aussi la première fois que j'en ai mangé je n'avais pas trop apprécié mais finalement maintenant j'aime beaucoup, j'en mange au moins une fois par semaine. Il ne faut pas s'attendre à retrouver le goût du couscous (qui en fait n'a pratiquement pas de goût) le fonio a un petit goût un peu prononcé mais perso j'aime bien... et c'est tellement pratique et rapide et comme il gonfle énormément il est finalement très économique.
Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 9595
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Taboulé de Fonio

Messagepar Laurette » 03 juin 2017, 19:40

Alors...à retenter !!! :grouille: :grouille:
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
tatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 160
Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
Enquête de référencement : Amené ici parRecherche internaute
Citation : “Bonne est l'action qui n'amène aucun regret et dont le fruit est accueilli avec joie et sérénité. ”

Re: Taboulé de Fonio

Messagepar tatina » 05 juin 2017, 12:40

C'est vrai que ça le vaut le coup d'essayer :super:

rose5
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 10 avr. 2017, 12:07
Enquête de référencement : google seignalet: seignalet.fr

Re: Taboulé de Fonio

Messagepar rose5 » 05 juin 2017, 20:05

Je ne connais pas du tout. J'adore le taboulé, c'est un des plats que je faisais le plus couramment dès que j'avais de la menthe fraîche. J'avais déjà essayé d'utiliser moins de gluten et je le faisais maintenant avec un couscous de quinoa chanvre, mais maintenant que j'ai complètement arrêté le gluten, je n'ose plus, rien ne mentionnait qu'il était sans gluten. J'ai essayé au quinoa pur mais ça ne va pas du tout à mon goût. où trouvez-vous votre fonio ? C'est quoi exactement ?
(Je ne sais pas si ce post est le meilleur endroit pour ce type de commentaire, mais je ne sais où les faire).

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7386
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Taboulé de Fonio

Messagepar saltarella » 05 juin 2017, 20:18

Si le quinoa chanvre ne contient que quinoa chanvre tu peux fais toi plaisir :p12:
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
tatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 160
Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
Enquête de référencement : Amené ici parRecherche internaute
Citation : “Bonne est l'action qui n'amène aucun regret et dont le fruit est accueilli avec joie et sérénité. ”

Re: Taboulé de Fonio

Messagepar tatina » 05 juin 2017, 21:21

Rose Saltarelle juste dans ce qu'elle te dit. On peut l'acheter dans les magasins bio


Le fonio : céréale sans gluten aux multiples bienfaits

http://preprod-img.medisite.fr/files/im ... inline.jpg


Le fonio, céréale cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest et longtemps considérée comme un aliment de pauvre, gagne les étals de nos magasins spécialisés. Sans gluten et riche en nutriments, il fait regorge de bienfaits.


Céréale traditionnelle d’Afrique de l’Ouest



Petite céréale à grains fins, le fonio serait cultivé en Afrique de l’Ouest depuis 5 000 ans avant J-C. Cette céréale rustique résiste bien aux aléas climatique et ne craint ni la sécheresse ni les pluies abondantes et se cultive sur des terres hostiles aux sols sableux ou caillouteux. De fait, le fonio est un aliment clé de la sécurité alimentaire des pays du Sud.

Surtout cultivé manuellement, le fonio va de pair avec une agriculture familiale. Longtemps considérée comme un aliment pauvre, la céréale gagne aujourd’hui ses lettres de noblesse et est particulièrement appréciée pour ses qualités gustatives et nourrissantes. Aliment typique du milieu rural africain, elle a gagné la gastronomie urbaine, jusqu’à atteindre aujourd’hui les étals des magasins spécialisés européens, principalement sous l’étiquette commerce équitable, où elle est plébiscitée pour sa teneur en acides aminés et minéraux.

Céréale pour les intolérants au gluten

Riche en sels minéraux et en acides aminés, le fonio constitue une alternative alimentaire intéressante pour les intolérants au gluten. Sa composition, proche de celle du sorgho ou du riz est adaptée au régime alimentaire des personnes atteinte de la maladie coeliaque.

Ses petits grains se préparent généralement sous forme de couscous ou de bouillie et accompagnent tous types de plats.

De grandes qualités gustatives et diététiques

«Le fonio ne fait jamais honte à la cuisinière.» Comme l’exprime l’adage populaire, le fonio a de grandes qualités gustatives. En Afrique de l’Ouest où on le cuisine comme de la semoule, il est un met particulièrement apprécié et compose les menus de fêtes.

Riche en fibres, le fonio est très digeste. Aussi, il convient à l’alimentation des intestins fragiles, des enfants ou des personnes âgées. On le recommande également dans le cadre d’un régime amincissant. Proche du quinoa, le fonio fait montre d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, manganèse ou zinc. On lui prête également des qualités hypotensives et anti-diabétiques.


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Taboulé de fonio au pois chiches
    par graphitie » 30 juin 2008, 18:00 » dans Les salades
    8
    1129
    par virginie28 Voir le dernier message
    15 mai 2008, 09:37
  • fonio
    par flöchen » 04 févr. 2011, 22:16 » dans Céréales et pseudos céréales
    28
    3268
    par Kamille Voir le dernier message
    08 juin 2011, 23:23
  • Fonio
    par maï » 14 mars 2007, 18:24 » dans Céréales et pseudos céréales
    11
    1010
    par maï Voir le dernier message
    12 mars 2007, 18:59
  • fonio complet
    par saralou » 13 janv. 2015, 21:29 » dans Le dressing
    2
    347
    par anonyme12 Voir le dernier message
    13 janv. 2015, 23:00
  • qui connait ou a déjà essayé le Fonio
    par ulricha » 22 déc. 2007, 19:50 » dans Céréales et pseudos céréales
    4
    1105
    par titine Voir le dernier message
    19 nov. 2007, 20:30
  • Taboulé de brocolis
    par saltarella » 13 mars 2016, 20:25 » dans Les salades
    6
    432
    par sansan973 Voir le dernier message
    14 mars 2016, 14:17
  • taboulé de choufleur
    par flöchen » 24 avr. 2015, 16:26 » dans Les salades
    6
    602
    par sansan973 Voir le dernier message
    25 avr. 2015, 13:06
  • taboulé express !!
    par suzann » 12 juin 2006, 22:34 » dans Les salades
    13
    1571
    par suzann Voir le dernier message
    03 mai 2006, 11:14

Retourner vers « Les salades »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité