Taboulé de Fonio
- tatina
- Colocataire
- Messages : 295
- Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
- Enquête de référencement : ?
Taboulé de Fonio
Ingrédients
•100 g de Fonio KEÏAL
•1/2 concombre
•2 tomates moyennes
•2 ressorts verts d’oignon
•25 g de persil
•1/2 c. à s. de menthe
•1/2 c. à s. de la poudre de cumin
•1/2 c. à s. de sel
•Jus de citron
•2 c. à s. de l’huile d’olive
Réalisation
1.Découper finement le concombre, les tomates, les ressorts verts d’oignon, le persil et la menthe.
2.Rincer bien le Fonio KEÏAL sous l’eau froide. Cuire le Fonio 10 min à la vapeur.
3.Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
4.Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
5.Déguster votre taboulé de Fonio !
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Fonio
Du coup, je n'ai jamais retenté !!
Je devrais peut-être avec cette bonne recette ?....
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Fonio
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: Fonio
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Taboulé de Fonio
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- tatina
- Colocataire
- Messages : 295
- Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
- Enquête de référencement : ?
-
- Colocataire
- Messages : 16
- Enregistré le : 10 avr. 2017, 12:07
- Enquête de référencement : google seignalet: seignalet.fr
Re: Taboulé de Fonio
(Je ne sais pas si ce post est le meilleur endroit pour ce type de commentaire, mais je ne sais où les faire).
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Taboulé de Fonio
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- tatina
- Colocataire
- Messages : 295
- Enregistré le : 23 févr. 2017, 13:33
- Enquête de référencement : ?
Re: Taboulé de Fonio
Le fonio : céréale sans gluten aux multiples bienfaits
http://preprod-img.medisite.fr/files/im ... inline.jpg
Le fonio, céréale cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest et longtemps considérée comme un aliment de pauvre, gagne les étals de nos magasins spécialisés. Sans gluten et riche en nutriments, il fait regorge de bienfaits.
Céréale traditionnelle d’Afrique de l’Ouest
Petite céréale à grains fins, le fonio serait cultivé en Afrique de l’Ouest depuis 5 000 ans avant J-C. Cette céréale rustique résiste bien aux aléas climatique et ne craint ni la sécheresse ni les pluies abondantes et se cultive sur des terres hostiles aux sols sableux ou caillouteux. De fait, le fonio est un aliment clé de la sécurité alimentaire des pays du Sud.
Surtout cultivé manuellement, le fonio va de pair avec une agriculture familiale. Longtemps considérée comme un aliment pauvre, la céréale gagne aujourd’hui ses lettres de noblesse et est particulièrement appréciée pour ses qualités gustatives et nourrissantes. Aliment typique du milieu rural africain, elle a gagné la gastronomie urbaine, jusqu’à atteindre aujourd’hui les étals des magasins spécialisés européens, principalement sous l’étiquette commerce équitable, où elle est plébiscitée pour sa teneur en acides aminés et minéraux.
Céréale pour les intolérants au gluten
Riche en sels minéraux et en acides aminés, le fonio constitue une alternative alimentaire intéressante pour les intolérants au gluten. Sa composition, proche de celle du sorgho ou du riz est adaptée au régime alimentaire des personnes atteinte de la maladie coeliaque.
Ses petits grains se préparent généralement sous forme de couscous ou de bouillie et accompagnent tous types de plats.
De grandes qualités gustatives et diététiques
«Le fonio ne fait jamais honte à la cuisinière.» Comme l’exprime l’adage populaire, le fonio a de grandes qualités gustatives. En Afrique de l’Ouest où on le cuisine comme de la semoule, il est un met particulièrement apprécié et compose les menus de fêtes.
Riche en fibres, le fonio est très digeste. Aussi, il convient à l’alimentation des intestins fragiles, des enfants ou des personnes âgées. On le recommande également dans le cadre d’un régime amincissant. Proche du quinoa, le fonio fait montre d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, manganèse ou zinc. On lui prête également des qualités hypotensives et anti-diabétiques.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 28 Réponses
- 12334 Vues
-
Dernier message par Kamille
-
- 2 Réponses
- 1117 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 5058 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 6 Réponses
- 4835 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 1 Réponses
- 3782 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 1 Réponses
- 4360 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 2 Réponses
- 3915 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 2 Réponses
- 2128 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 1413 Vues
-
Dernier message par stevia12