Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.
Plusieurs choix de styles s'offrent à vous , pour ceux qui ont des difficultés de vision , essayez VISIO


Pour toutes questions sur la nouvelle décoration et le fonctionnement de l'Appart' voir au AU CAGIBI
La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à nous solliciter.

bouillon de poule / poulet

Répondre
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4323
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Localisation : Sud-ouest

bouillon de poule / poulet

Message par clear » 16 août 2015, 21:13

je voudrais interroger les colocs qui boivent du bouillon de poule ou poulet tous les jours.
je me suis lancée aujourd'hui. Après le poulet (bio et de plein air) de midi, j'ai fait un bouillon avec 3 bouteilles d' 1,5l d'eau de source (celle du robinet chez moi empeste l'eau de javel) j'ai mis les pattes, la carcasse avec un peu de viande dessus, le cou, les ailes et les os des 2 cuisses.
J'ai fait cuire de 13h30 à environ 19h et là, j'ai rajouté 4 carottes coupées, 1 courgette, 1 oignon avec clou de girofle et 1 bouquet garni. je n'avais pas de poireaux.
Est-ce que j'ai "foiré" quelque chose ?
Nestor dit qu'il faut mettre les légumes 30' avant la fin de la cuisson, sur le site GAPS il faut les mettre une fois qu'on a lancé une petite ébullition etc....
Je voudrais tellement bien faire pour que ça me soit profitable !
Merci de vos conseils et de vos critiques s'il y a lieu.

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6785
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Collette » 16 août 2015, 21:32

La plupart du temps, je ne mets pas de légumes, sauf s'il s'agit d'une poule au pot.
Sans doute qu'avec les légumes c'est beaucoup mieux, mais je n'avais pas spécialement fait attention qu'il en fallait.
Quelque soit le moment où tu mets tes légumes, l'essentiel est qu'ils soient cuits pour qu'ils aient donnée tous les minéraux et les vitamines résistantes à la chaleur!
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4323
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Localisation : Sud-ouest

Re: bouillon de poule / poulet

Message par clear » 16 août 2015, 21:58

merci Colette. Donc tu fais seulement du bouillon ? je vois que tu en bois tous les matins donc tu en cuisine certainement 1 ou 2 fois par semaine ?
Comme il a l'air de te faire du bien, peux-tu me dire exactement ce que tu mets comme morceaux, la quantité d'eau et comment tu procèdes, je voudrais copier ta recette.
Merci

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6785
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Collette » 17 août 2015, 09:13

Bonjour Clear,
Je fais en général un poulet tous les 15 jours, et j'en profite pour faire du bouillon : soit je le congèle, soit je le refais cuire 15 mn tous les 3 jours pour qu'il puisse se conserver.
Mais ta recette est excellente et meilleure que la mienne, conserve-la bien!
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4323
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Localisation : Sud-ouest

Re: bouillon de poule / poulet

Message par clear » 17 août 2015, 10:53

Je te remercie. J'ai tout laissé macérer au frais cette nuit et pour midi, je vais filtrer le bouillon et manger les légumes avec les petits morceaux de poulet qui se seront détachés.
Donc il n'y a pas besoin d'écraser les os pour obtenir la substance intérieure (moelle) ?
C'est plus simple que ce que j'avais cru comprendre.
Merci

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6785
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Collette » 17 août 2015, 10:57

Apparemment, ce qui est surtout important, c'est le cartilage, et je le mange!!
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 2965
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: bouillon de poule / poulet

Message par proserpine » 17 août 2015, 11:04

Moi non plus, je ne mets pas de légumes.
Attention à la viande : cuite très longtemps, c'est indigeste...
Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 12914
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: bouillon de poule / poulet

Message par PatrickS » 17 août 2015, 11:35

Bonjour,

L'important, c'est le poulet, pas les légumes.
IL n'apportent que du goût (ou presque), surtout s'ils cuisent longtemps.
Par contre, ta façon de faire (cuisson courte pour les légumes) est très bien si tu les manges. :miam:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4323
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Localisation : Sud-ouest

Re: bouillon de poule / poulet

Message par clear » 17 août 2015, 14:02

les légumes ont cuit 1/2 h à basse température et au repas de ce midi, mes carottes était plutôt fermes ! Mais je les ai mangées avec plaisir.
J'avais posé la question pour savoir si je faisais bien car mon bouillon n'avait absolument rien à écumer, il n'était pas gras.
Le cartilage des os à manger, c'est la partie blanche des extrémités et la pointe de la carcasse ?
Quand j'étais gamine, je le rongeais au grand dam de mes parents qui préféraient que je mange un bon morceau de poulet.
Ce doit être pour ça que jusqu'à ces dernières années, j'ai été protégée des misères d'arthrose et de douleurs en tous genres !

Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: bouillon de poule / poulet

Message par MaGaPa » 31 août 2015, 22:27

Bonjour,

Il me reste la carcasse, la peau et les os de mon poulet fermier bio de dimanche, et je pensais faire un bouillon de poulet. Je vais suivre la recette de Clear.

Mais après il faut juste filtrer et boire?

Quelles sont les vertus de ce bouillon?

Merci! :chef:
SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!

Floch
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 853
Enregistré le : 20 févr. 2017, 20:56
Enquête de référencement : recherche recettes régime Seignalet

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Floch » 17 août 2017, 12:37

Bonjour,
clear a écrit : j'ai mis les pattes, la carcasse avec un peu de viande dessus, le cou, les ailes et les os des 2 cuisses.
J'ai fait cuire de 13h30 à environ 19h et là, j'ai rajouté 4 carottes coupées, 1 courgette, 1 oignon avec clou de girofle et 1 bouquet garni...
Donc 5 à 6 heures de cuisson (?)... Je fais également remonter celle du site GAPS...

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 12914
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: bouillon de poule / poulet

Message par PatrickS » 17 août 2017, 13:53

Bonjour,

La cuisson très longue est la pour que le cartilage rende bien tout ce qu'il contient (colagène il me semble).
C'est plutôt un remède qu'un plat.

On pourrait manger le cartilage cru si on en a le courage et les dents qui vont avec. :mrgreen:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Floch
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 853
Enregistré le : 20 févr. 2017, 20:56
Enquête de référencement : recherche recettes régime Seignalet

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Floch » 17 août 2017, 15:27

Merci... ;)

Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 2965
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: bouillon de poule / poulet

Message par proserpine » 17 août 2017, 15:50

Effectivement, c'est plutôt un "remède"... Pour mon chien, c'est un peu du préventif + ça sert à aromatiser le plat + ça lui fait du liquide... car Monsieur est difficile et ne boit pas ! même qd il fait chaud !
Pour les chats, je crois qu'on peut faire la même chose avec du poisson...
Pour les humains, on peut varier...
Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011

Floch
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 853
Enregistré le : 20 févr. 2017, 20:56
Enquête de référencement : recherche recettes régime Seignalet

Re: bouillon de poule / poulet

Message par Floch » 17 août 2017, 18:00

PatrickS a écrit : C'est plutôt un remède qu'un plat.
Oui, oui, Patrick, Proserpine, j'en avais entendu parler comme remède en effet, puis j'ai cherché ...: Bénéfique pour la santé osseuse, articulaire, la régénération des tissus en général et la protection des parois intestinales en particulier.
Très riche en nutriments...
Par contre, je n'ai pas trouvé à quelle fréquence le consommer ?

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Poulet façon "Poule au pot de Vannades et sa soupe de Riz
    par vannades » 27 oct. 2016, 18:04 » dans les soupes
    0 Réponses
    319 Vues
    Dernier message par vannades
    27 oct. 2016, 18:04
  • Conservation du bouillon de poulet?
    par Ingrid » 08 juin 2016, 08:20 » dans La grande chambre
    3 Réponses
    420 Vues
    Dernier message par entr2o
    08 juin 2016, 10:33
  • mère poule...
    par flöchen » 16 janv. 2012, 16:31 » dans La Chambre d'Amis
    10 Réponses
    582 Vues
    Dernier message par flöchen
    19 janv. 2012, 08:25
  • Le bouillon d'os ?
    par Tytolica » 07 févr. 2018, 15:54 » dans les soupes
    12 Réponses
    573 Vues
    Dernier message par Tinka
    16 févr. 2018, 15:30
  • Bouillon
    par frydek » 07 janv. 2011, 23:10 » dans les soupes
    2 Réponses
    2245 Vues
    Dernier message par Pierre C.
    08 janv. 2011, 11:50
  • Question bouillon d'os!
    par Ingrid » 01 mars 2015, 12:31 » dans Le dressing
    2 Réponses
    469 Vues
    Dernier message par Ingrid
    01 mars 2015, 15:07
  • Bouillon de volaille
    par anonyme12 » 11 août 2014, 18:48 » dans Recettes à base de volaille
    31 Réponses
    2984 Vues
    Dernier message par JBG
    31 août 2016, 18:56
  • Bouillon de volaille
    par Duroc » 24 avr. 2016, 12:08 » dans Entrée
    8 Réponses
    604 Vues
    Dernier message par entr2o
    25 avr. 2016, 22:33
  • Bouillon aux quenelles de moelle
    par PatrickS » 08 mars 2016, 14:21 » dans les soupes
    4 Réponses
    522 Vues
    Dernier message par PatrickS
    08 mars 2016, 17:51
  • Bouillon d'os - cocotte minute
    par Lyna » 07 juin 2016, 14:41 » dans La grande chambre
    15 Réponses
    1488 Vues
    Dernier message par Lyna
    11 juin 2016, 03:35
  • Bouillon aux quenelles de moelle
    par PatrickS » 24 févr. 2012, 16:01 » dans les soupes
    2 Réponses
    1349 Vues
    Dernier message par PatrickS
    26 févr. 2012, 18:10
  • Bouillon aux quenelles de moelle
    par PatrickS » 30 janv. 2018, 17:51 » dans les soupes
    2 Réponses
    228 Vues
    Dernier message par PatrickS
    07 févr. 2018, 11:58
  • Bouillon cube - quel ingrédient est déconseillé?
    par patricia06 » 07 mai 2015, 23:13 » dans Sauces et condiments
    11 Réponses
    885 Vues
    Dernier message par PatrickS
    09 mai 2015, 14:07
  • poulet!!!!!
    par jolane » 08 janv. 2014, 21:53 » dans Viandes , poissons,oeufs
    17 Réponses
    1082 Vues
    Dernier message par rochelle
    12 janv. 2014, 17:35
  • Le poulet
    par manon » 09 nov. 2016, 11:41 » dans Vestibule
    24 Réponses
    761 Vues
    Dernier message par Collette
    13 nov. 2016, 06:54

Retourner vers « les soupes »