Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

soupe de légumes crus

Avatar du membre
miminana
Colocataire
Colocataire
Messages : 565
Enregistré le : 23 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Midi-Pyrénées (LOT)

Re: soupe de légumes crus et pois chiches

Messagepar miminana » 20 mai 2011, 17:23

Dernier message de la page précédente :

J'aime beaucoup la soupe crue, mais ce n'est pas très consistant, quand on a faim.

Dans la recette espagnole, on y ajoute du pain.
J'ai essayé, avec du pain sans gluten...pas mauvais, c'est même bon.
Mais, en ajoutant, à la place du pain, des pois chiches cuits, c'est un régal.

Voici ma recette, qui prend 5mn entre le moment où on se décide à la faire, et le moment de la déguster..(.à condition d'avoir fait cuire des pois chiches à l'avance)

Pour 2 personnes, je coupe, un tronçon de concombre bio, dont j'ote les pépins, mais pas la peau,
une grosse tomate, ou 2 petites (sans les pépins)
un quart de poivron rouge s'il est gros, 1/2 s'il est petit,
un oignon blanc ou rose,
une gousse d'ail
sel et poivre
une cuillérée à soupe de vinaigre de cidre,
une cuillérée à soupe d'huile bio (je varie entre l'H. de noix, de soja, d'olive)
3 cuillérées à soupe de pois chiches cuits

Je place le tout dans mon blender et je recouvre d'eau.
Je mixe.

Ensuite, j'adapte, si besoin est, la consistance, selon que je souhaite un plat plus liquide (j'ajoute un peu d'eau), ou plus épais, (j'ajoute un peu de pois chiches)

C'est bon aussi, en y ajoutant une carotte coupée en ronndelle.
J'ai aussi assayé avec succès, en ajoutant un peu de poireau.

Je fais toujours tremper mes pois chiches (une nuit) de façon à ce qu'ils germent.
La cuisson en est très rapide, et leur goût, encore meilleur.

Si vous avez l'intention d'acheter un blender, je vous conseille d'en prendre un avec une lame capable de faire de la glace pilée (lame crantée).
De cette façon, vous pourrez réduire en" soupe froide", n'importe quel légume cru, tel la carotte, le cèleri, ou autres raves.

Même chose pour les purées de fruits crus, aucun ne résistera.

Sans pois chiches, c'est une boisson très rafraichissante, délicieuse, quand on y ajoute des glaçons.

C'est très pratique pour nourrir des enfants qui seraient (encore) réfractaires aux légumes, mais surtout les personnes âgées, dont la dentition limite le choix des légumes, à cause d'une mauvaise dentition, ou d'une grande fatigue.
On peut y ajouter des protéines animales...

En prime, il n'y a pas de vaisselle à faire, seulement le blender à laver.
Je l'ai choisi avec un vase en verre, et fond dévissable, pour une meilleure hygiène et facilité de nettoyage.
Je ne regrette pas cet investissement.

Bon appétit.

Avatar du membre
lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 779
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Re: soupe de légumes crus

Messagepar lola » 21 mai 2011, 09:47

Je trouve aussi que les soupes crues sont un bon moyen pour faire manger une quantité de bonnes choses, parfois incognito.

Voici celle que j'ai adaptée de Carole Dougoud Chavannes dans son livre « Les graines germées de A à Z »

Un avocat ou la moitié, selon la quantité de légumes ou le nb de personnes.
Des légumes verts: épinards, brocolis, mâche, endives (oui, elles sont blanches, c’est l’intrus !), du céleri feuilles et tiges tendres… ce que j’ai… mais toujours des épinards, frais sinon congelés
De la courgette et/ou du concombre coupés en morceaux
Des herbes : basilic, coriandre, menthe… selon l’envie ou ce que je possède
Des graines germées,
Du gingembre et/ou de l’ail
Je mixe avec de l’eau, la quantité est à déterminer pour obtenir un mélange onctueux.
J’ajoute du tamari et du jus de citron
Et aussi de la poudre d’amande, des graines de lin moulues….
Je sale un peu avec du gomasio.

Je l’ai toujours servie froide mais Carole Dougoud Chavannes dit qu’elle peut aussi se servir tiède, « 42° max pour protéger les enzymes »

Elle ajoute des pignons ou des noix de cajou trempées, et une c à c en poudre de wakamé. Comme je n’en ai pas, je mets parfois des algues déshydratées.
Je veux essayer aussi avec des graines de lin trempées, mixées avec leur mucilage. J'ai pensé aux orties, crues ou séchées mais j'hésite.

:hello:

Avatar du membre
okasan
Colocataire
Colocataire
Messages : 1157
Enregistré le : 22 déc. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : TOULOUSE

Re: soupe de légumes crus

Messagepar okasan » 22 mai 2011, 14:24

super bonne idée Lola !!! merci pour le tuyau...

ça me tente bien... ce doit être savoureux :miam: :miam:


demain je vais faire mon plein de légumes comme toutes les semaines, et je vais acheter ce qu'il faut !!


:bisou:
CELUI QUI DEPLACE DES MONTAGNES, C'EST CELUI QUI COMMENCE PAR ENLEVER LES PETITES PIERRES
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
VIVE LA VIE !!!!

Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3604
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: soupe de légumes crus

Messagepar flöchen » 22 mai 2011, 14:46

c'est bizarre, moi, ça ne me tente pas du tout ....... :berk1:

le froid, la texture, la couleur, je pourrais pas :mrgreen:
Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

Avatar du membre
okasan
Colocataire
Colocataire
Messages : 1157
Enregistré le : 22 déc. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : TOULOUSE

Re: soupe de légumes crus

Messagepar okasan » 22 mai 2011, 15:08

comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !!!! :mdr3: :mdr3: :mdr1: :mdr1:


bisous Flöchen


:bisou:
CELUI QUI DEPLACE DES MONTAGNES, C'EST CELUI QUI COMMENCE PAR ENLEVER LES PETITES PIERRES
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
VIVE LA VIE !!!!

Avatar du membre
lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 779
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Re: soupe de légumes crus

Messagepar lola » 22 mai 2011, 16:42

Flöchen,

c’est onctueux, légèrement acidulé avec le citron (à ne pas oublier)… :miam: :miam:

Tous ceux à qui je l’ai servie ont aimé…. même ma petite fille qui refuse tous les légumes, mange de ce « velouté » car ce n’est pas une soupe mais un « velouté » comme dans l’histoire du loup et du lapin cuisinier…

Mais comme dit Okasan, tous les goûts sont dans la nature et je ne cherche pas à te convaincre.

:lettre:

Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3604
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: soupe de légumes crus

Messagepar flöchen » 22 mai 2011, 21:18

je ne connais pas l'histoire du loup et du lapin cuisinier Lola....... :mrgreen:

j'essayerai ta recette ........hier ! :mdr1: :bisou: :bisou: :bisou:
Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

Avatar du membre
lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 779
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Re: soupe de légumes crus

Messagepar lola » 23 mai 2011, 07:38

Petite coquine ! :mdr3: :mdr3: :mdr3:

Aussi je ne te raconterai pas l’histoire du « lapin cuisinier » :lapinee:

Ceux qui ont des enfants petits la trouveront dans « le Grand Méchant livre du loup », superbement illustré, avec les histoires classiques mais aussi d’autres moins connues, avec des loups plus sympas comme celui de Noël ou du lapin cuisinier…
Quel plaisir si Patrick pouvait rencontrer ce loup-là! :cuisine:

:lettre:


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Salade de légumes crus
    par Cortaline » 29 sept. 2012, 15:01 » dans Les salades
    0
    1288
    par Cortaline Voir le dernier message
    29 sept. 2012, 15:01
  • quels légumes crus?
    par Mykky35 » 26 févr. 2011, 14:19 » dans Fruits et légumes
    34
    4731
    par clear Voir le dernier message
    26 nov. 2016, 17:00
  • Soupe de 5 légumes
    par eveb6 » 25 nov. 2006, 17:18 » dans les soupes
    7
    4472
    par ulricha Voir le dernier message
    07 oct. 2006, 20:13
  • Soupe de légumes
    par anonyme12 » 17 juin 2012, 14:04 » dans Les légumes verts et de couleur
    1
    472
    par anonyme12 Voir le dernier message
    17 avr. 2013, 21:06
  • soupe légumes secs
    par marya » 12 mars 2010, 08:25 » dans les soupes
    3
    3410
    par lola Voir le dernier message
    12 mars 2010, 12:23
  • Soupe froide et crue de légumes
    par Emilie » 12 août 2010, 18:57 » dans Les inclassades
    3
    3310
    par nananina Voir le dernier message
    13 août 2010, 18:47
  • soupe légumes poulet pour les frileux
    par laviva06 » 18 oct. 2011, 17:48 » dans les soupes
    3
    1492
    par isa06 Voir le dernier message
    19 oct. 2011, 13:46
  • Lentilles corail à l’indienne aux légumes ou Dal légumes
    par maï » 16 avr. 2009, 19:23 » dans Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio
    3
    3062
    par nanousage Voir le dernier message
    18 juin 2009, 08:57
  • Synthèse - Les oeufs crus
    par Pierre C. » 22 avr. 2012, 18:24 » dans Les oeufs
    3
    1256
    par anonyme12 Voir le dernier message
    17 avr. 2013, 21:03

Retourner vers « les soupes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité