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soupe de légumes crus

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miminana
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Re: soupe de légumes crus et pois chiches

Message par miminana » 20 mai 2011, 17:23

Dernier message de la page précédente :

J'aime beaucoup la soupe crue, mais ce n'est pas très consistant, quand on a faim.

Dans la recette espagnole, on y ajoute du pain.
J'ai essayé, avec du pain sans gluten...pas mauvais, c'est même bon.
Mais, en ajoutant, à la place du pain, des pois chiches cuits, c'est un régal.

Voici ma recette, qui prend 5mn entre le moment où on se décide à la faire, et le moment de la déguster..(.à condition d'avoir fait cuire des pois chiches à l'avance)

Pour 2 personnes, je coupe, un tronçon de concombre bio, dont j'ote les pépins, mais pas la peau,
une grosse tomate, ou 2 petites (sans les pépins)
un quart de poivron rouge s'il est gros, 1/2 s'il est petit,
un oignon blanc ou rose,
une gousse d'ail
sel et poivre
une cuillérée à soupe de vinaigre de cidre,
une cuillérée à soupe d'huile bio (je varie entre l'H. de noix, de soja, d'olive)
3 cuillérées à soupe de pois chiches cuits

Je place le tout dans mon blender et je recouvre d'eau.
Je mixe.

Ensuite, j'adapte, si besoin est, la consistance, selon que je souhaite un plat plus liquide (j'ajoute un peu d'eau), ou plus épais, (j'ajoute un peu de pois chiches)

C'est bon aussi, en y ajoutant une carotte coupée en ronndelle.
J'ai aussi assayé avec succès, en ajoutant un peu de poireau.

Je fais toujours tremper mes pois chiches (une nuit) de façon à ce qu'ils germent.
La cuisson en est très rapide, et leur goût, encore meilleur.

Si vous avez l'intention d'acheter un blender, je vous conseille d'en prendre un avec une lame capable de faire de la glace pilée (lame crantée).
De cette façon, vous pourrez réduire en" soupe froide", n'importe quel légume cru, tel la carotte, le cèleri, ou autres raves.

Même chose pour les purées de fruits crus, aucun ne résistera.

Sans pois chiches, c'est une boisson très rafraichissante, délicieuse, quand on y ajoute des glaçons.

C'est très pratique pour nourrir des enfants qui seraient (encore) réfractaires aux légumes, mais surtout les personnes âgées, dont la dentition limite le choix des légumes, à cause d'une mauvaise dentition, ou d'une grande fatigue.
On peut y ajouter des protéines animales...

En prime, il n'y a pas de vaisselle à faire, seulement le blender à laver.
Je l'ai choisi avec un vase en verre, et fond dévissable, pour une meilleure hygiène et facilité de nettoyage.
Je ne regrette pas cet investissement.

Bon appétit.

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Re: soupe de légumes crus

Message par lola » 21 mai 2011, 09:47

Je trouve aussi que les soupes crues sont un bon moyen pour faire manger une quantité de bonnes choses, parfois incognito.

Voici celle que j'ai adaptée de Carole Dougoud Chavannes dans son livre « Les graines germées de A à Z »

Un avocat ou la moitié, selon la quantité de légumes ou le nb de personnes.
Des légumes verts: épinards, brocolis, mâche, endives (oui, elles sont blanches, c’est l’intrus !), du céleri feuilles et tiges tendres… ce que j’ai… mais toujours des épinards, frais sinon congelés
De la courgette et/ou du concombre coupés en morceaux
Des herbes : basilic, coriandre, menthe… selon l’envie ou ce que je possède
Des graines germées,
Du gingembre et/ou de l’ail
Je mixe avec de l’eau, la quantité est à déterminer pour obtenir un mélange onctueux.
J’ajoute du tamari et du jus de citron
Et aussi de la poudre d’amande, des graines de lin moulues….
Je sale un peu avec du gomasio.

Je l’ai toujours servie froide mais Carole Dougoud Chavannes dit qu’elle peut aussi se servir tiède, « 42° max pour protéger les enzymes »

Elle ajoute des pignons ou des noix de cajou trempées, et une c à c en poudre de wakamé. Comme je n’en ai pas, je mets parfois des algues déshydratées.
Je veux essayer aussi avec des graines de lin trempées, mixées avec leur mucilage. J'ai pensé aux orties, crues ou séchées mais j'hésite.

:hello:

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Re: soupe de légumes crus

Message par okasan » 22 mai 2011, 14:24

super bonne idée Lola !!! merci pour le tuyau...

ça me tente bien... ce doit être savoureux :miam: :miam:


demain je vais faire mon plein de légumes comme toutes les semaines, et je vais acheter ce qu'il faut !!


:bisou:
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Re: soupe de légumes crus

Message par flöchen » 22 mai 2011, 14:46

c'est bizarre, moi, ça ne me tente pas du tout ....... :berk1:

le froid, la texture, la couleur, je pourrais pas :mrgreen:
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Re: soupe de légumes crus

Message par okasan » 22 mai 2011, 15:08

comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !!!! :mdr3: :mdr3: :mdr1: :mdr1:


bisous Flöchen


:bisou:
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Re: soupe de légumes crus

Message par lola » 22 mai 2011, 16:42

Flöchen,

c’est onctueux, légèrement acidulé avec le citron (à ne pas oublier)… :miam: :miam:

Tous ceux à qui je l’ai servie ont aimé…. même ma petite fille qui refuse tous les légumes, mange de ce « velouté » car ce n’est pas une soupe mais un « velouté » comme dans l’histoire du loup et du lapin cuisinier…

Mais comme dit Okasan, tous les goûts sont dans la nature et je ne cherche pas à te convaincre.

:lettre:

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Re: soupe de légumes crus

Message par flöchen » 22 mai 2011, 21:18

je ne connais pas l'histoire du loup et du lapin cuisinier Lola....... :mrgreen:

j'essayerai ta recette ........hier ! :mdr1: :bisou: :bisou: :bisou:
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Re: soupe de légumes crus

Message par lola » 23 mai 2011, 07:38

Petite coquine ! :mdr3: :mdr3: :mdr3:

Aussi je ne te raconterai pas l’histoire du « lapin cuisinier » :lapinee:

Ceux qui ont des enfants petits la trouveront dans « le Grand Méchant livre du loup », superbement illustré, avec les histoires classiques mais aussi d’autres moins connues, avec des loups plus sympas comme celui de Noël ou du lapin cuisinier…
Quel plaisir si Patrick pouvait rencontrer ce loup-là! :cuisine:

:lettre:

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