Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
- vannades
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Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
Cuire ses légumineuses soi-même est définitivement plus économique et surtout, meilleur au goût! Oui, il faut prendre le temps de les faire cuire, mais vous verrez que c'est hyper simple. De plus, dans ce cas-ci, il n'y a pas de temps de trempage et c'est la mijoteuse qui fait le travail.
En effet je viens de tester c'est une réussite aprés 4 heures et sans trempage que du bonheur !!!
Ingrédients :
1 livre de pois chiches secs (environ 2 tasses)
7 tasses d'eau
1/4 CAC. de bicarbonate de soude
Préparation :
D'abord, il faut trier les pois chiches afin de s'assurer qu'il n'y ait pas de caillou. Je le fais sur une plaque à pâtisserie. Ensuite, rincer les pois chiches, égoutter, puis mettre dans la mijoteuse. Ajouter l'eau et le bicarbonate de soude et mélanger. Le bicarbonate aide apparemment à réduire le temps de cuisson.
Couvrir et cuire à la mijoteuse à intensité élevée durant 4 heures, ou à intensité faible pendant environ 8 ou 9 heures. C'est possible de prolonger un peu le temps de cuisson si les pois chiches ne sont pas à votre goût. Pour ma part, 4 heures à high et c'était prêt.
Lorsque les pois chiches sont tendres, égoutter et utiliser dans une recette de votre choix. C'est certain que les pois chiches ne sont pas salés à ce stade alors il faut bien les assaisonner. Les saler en début de cuisson aurait tendance à les durcir pendant la cuisson.
Ces pois chiches sont parfaits pour faire de l'hummus, des salades, ou encore des caris! Les pois chiches cuits à partir de l'état sec sont beaucoup plus tendres sous la dent et moins granuleux... Le plus beau, c'est qu'ils se congèlent!
En effet ils fondent dans la bouche, le Bicarbonate de Soude aide à la Cuisson et la digestion .....
- kate
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Re: Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
il faut tremper d'abords les pois chiches 24 heures et jeter l'eau et les laver
pour éliminer l'acide phytique , qui hinhibes nos enzymes
http://www.supernourriture.fr/vous-devr ... es-et-noix
L’acide phytique : un danger pour la santé
Ce qui empêche les graines de devenir des plantes est ce qu’on appelle l’acide phytique, un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L’acide phytique non seulement empêche les graines de germer, il aide aussi à les protéger de prédateurs. Cette activité d’inhibition des enzymes bloque les enzymes digestive, ainsi ces graines restent intactes pendant qu’elles passent dans le système digestive des animaux qui les mangent.
L’acide phytique est considéré comme un anti-nutriment car il se lie à des minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, ce qui bloque leur absorption et les transporte hors du corps. Les ruminants (vache, bison, mouton, cerf, etc…) sont les seuls animaux qui possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l’acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu’ils mangent. Chez les humains, consommer des niveaux élevés d’acide phytique – qui fait souvent partie intégrante d’un « régime sain riche en fibre » – peut conduire à des maladies de l’appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d’acide phytique à l’anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l’immunodéficience et l’inflammation.
Consommer ses aliments en toute sécurité ?
Alors comment pouvez-vous consommer en toute sécurité des aliments contenant de l’acide phytique ? La réponse est très simple : en commençant leur processus de germination.
Tremper ses aliments pour briser l’acide phytique
Faire tremper (ou germer) des céréales, des haricots, des noix et des graines débloquera leur « force de vie » et activera la phytase, qui commencera à briser l’acide phytique, tout en libérant des vitamines, des minéraux et des acides animés, rendant ces nutriments davantage biodisponibles. Fermenter des céréales (pensez au pain au levain) est un autre moyen de réduire l’acide phytique en le « pré-digérant ».
Charte d’utilisation : que faut-il tremper, et combien de temps ?
Ci-dessous, cette charte vous guidera pour déterminer le temps qu’il faut pour tremper ou germer divers céréales, haricots, noix, graines. Pour en apprendre davantage sur les méthodes traditionnelles de trempage, fermentation et cuisson des céréales, l’ouvrage Nourishing Traditions (Traditions Alimentaires) s’avérera très utile.
- PatrickS
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Re: Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
vannades a écrit :......C'est certain que les pois chiches ne sont pas salés à ce stade alors il faut bien les assaisonner. Les saler en début de cuisson aurait tendance à les durcir pendant la cuisson.
... .....
C'est bien que tu le rappelle
Et cela compte pour toutes les légumineuses: haricots, lentilles....
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- vannades
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Re: Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
mais à ce que je pense... on as des tas de choses que l'on mange et que l'on cuisine sans les faire tremper ? il faut le savoir et le mettre en pratique. Pas toujours facile .... Merci de tes conseils
- Miaou
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Re: Cuisson des pois chiches à la mijoteuse (sans trempage)
Effectivement les légumineuses à la mijoteuse c'est génial, de toutes façon et la congelation, un plus" certain".
VANNADE Merci pour ton Image des aliments à tremper
Amélioration très nette, avec 80 % de douleurs en moins, plus d’aérateur dans les oreilles et un quotidien redevenu agréable.
Et que de découvertes culinaires en perspective !
Reiki
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