Le haricot azuki ou haricot rouge

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vannades
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Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par vannades »

Le haricot azuki ou haricot rouge
W_azuki2111.jpg

Composition

111 kcal
Protéines : 8,6 %
Glucides : 14,4 %
Lipides : 0,5 %

Bon pour le coeur et les intestins, le haricot azuki ou haricot rouge du japon, parfois appelé soja rouge est une précieuse légumineuse d'origine asiatique. Véritable aliment médicament, il est très digeste et très consommé par les végétariens, entre autres ...
Ses bienfait "santé"

Très bonnes source de fibres solubles qui contribuent à normaliser le taux de cholestérol, de glucose et d’insuline et de fibres insolubles qui favorisent les fonctions intestinales.
Riche en protéines, en glucides, en vitamines b (b1, b2, b3, b5, b6), en minéraux (phosphore, fer, manganèse, zinc, cuivre, calcium, potassium).
Bonne source de vitamines b9 qui intervient dans la fabrication de l'adn.
Riche en puissants antioxydants : ses effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires, les inflammations, le diabète ... Ont été prouvés.

Ses moins

Ils peuvent être difficiles à digérer s'ils ne sont pas préalablement trempés avant d'être cuits.
Astuces

Pour qu'ils soient plus digestes, il est préférable de laisser tremper les haricots dans de l’eau froide toute une nuit. Il faut ensuite jeter l’eau de trempage, les porter à ébullition une première fois et jeter à nouveau cette eau puis remettre à bouillir et laisser cuire à feu doux dans 2 fois et demi leur volume d'eau, le temps indiqué sur l'emballage.
Le haricot azuki se mange aussi bien salé en accompagnement du riz, que sucré, au dessert.

Conservation

Après ouverture, refermer leur sachet d'origine soigneusement et les conserver dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité.


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vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par vannades »

Je fais cuire dans ma casserole spéciale elle permet de cuisiner à basse température grâce au thermomètre sur le couvercle qui vous permettra de contrôler la température de votre cuisson. Vous conservez ainsi tous les nutriments indispensables à la santé tels que : sels minéraux, vitamines, oligoéléments etc...

pour les Azukis: 1 volume d'Azuki, 3 à 4 Volume d'eau, 1 bâton d'Algues Kombu de 15 cm environ, cuisson 1 heure 30 minutes couvert à tout petit feu de mon Gaz avec répartiteur de chaleur
Voilà ma façon de cuisiner ces haricots et même les autres légumineuses ( Lentilles, Pois Chiches, Soja ) ou certaines céréales ( Millet, Sarrasin, Riz Complet )

L'Algue Kombu apporte le sel nécessaire et permet une meilleure cuisson des légumineuses

Image2.jpg


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marya
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par marya »

ma recette pour ce haricot :

Bien sûr faire tremper avec du bicarbonate 12h au moins
Emincer 2 oignons , mettre au fond d'une cocotte
avec du sel, poivre, 2 feuilles de sauge, 1cà s d'huile d'olive
1cà s de sauce tomate, bien remuer.
Ajouter les haricots, recouvrir d'eau et laisser cuire à petit feu.
Vous pouvez ajouter une carotte. :maian:


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saltarella
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par saltarella »

Merci me voici avec des infos pour tester ce haricot :hpyb:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par vannades »

Miam miam, merci marya pour cette bonne recette ,

Moi je les fait cuire à l'eau et aprés je les mangent en salade comme les lentilles ( Huile d'Olive, vinaigre de prune Umebosi, Ail et Persil , poivre curcuma)


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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par Anyanka »

Hé ben il ont de bonnes propriétés ces Azukis, miam ça tombe bien vu comment j'adore :)

Vous les mangez avec quelque chose ou on peut en manger seul ? Par exemple azukis avec telle ou telle viande (sans rien rajouter).
Mon frère qui suit un autre régime me "recrache" parfois trop bêtement qu'il faut manger tant de trucs avec tant de trucs, que les légumineuses seules c'est pas bien etc.


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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par Millezieux »

Juste histoire de faire mon grincheux, je précise que la photo n'illustre pas des haricots azuki (plus petits et plus ronds) mais des haricots rouges communs (mais j'imagine qu'ils sont assez similaires). Considéré comme un aliment-médicament en pharmacopée chinoise traditionnelle et également un grand classique de la cuisine macrobiotique japonaise.

Moi, je mange surtout mes azuki traditionnellement avec du riz complet (et qui est une association classique chez les asiatiques).


Plus grande la conversion, plus grande la déconversion.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
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vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge

Message par vannades »

Oui tu as raison pour la photo merci de me le faire constater >>>je viens de mettre la bonne trouvée sur Wikipédia
Pour le mélange Riz complet et Azuki une Merveille en salade (je vais en faire pour ce midi ♥ ) voici ma recette >>>>>>



Salade de riz aux haricots azukis Pour 2 pers

70 g de riz
100 g d’haricots Azukis
2 à 3 tomates
Avocat 1
Quelques gros radis du jardin
Quelques feuilles de salade
de la ciboulette et …….( facultatif ; 1 ou 2 fleurs de ciboulette ;j’aime bien )
2 CC d'huile d'olive
Citron 1/2 jus
2 CS de vinaigre balsamique ou de Pommes
Sel , poivre et moutarde

La veille

Mettre les haricots Azukis à tremper toute la nuit dans de l’eau froide.

Le lendemain

Égoutter les haricots rouges puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau non salée pendant environ 35 à 40 min ( oui c’est un peu long mais vous pouvez faire autre chose pendant que c’est au feu )
Les égoutter et les laisser refroidir .
Pendant la cuisson des haricots , préparer les autres ingrédients .
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée puis l’égoutter et le mettre à refroidir Nettoyer les radis et les couper
Laver les tomates puis les découper en cubes .
Dans un saladier, mélanger les haricots et le riz ( tout doit être froid ) .
Ajouter les tomates, les radis et la ciboulette ciselée , l'Avocat en morceaux
Citron 1/2 jus
Mélanger délicatement le tout .
Déposer quelques feuilles de salade dans 2 assiettes puis partager la préparation dessus .Disperser les fleurs de ciboulette ciselées.
Vous pouvez préparer à l’avance et garder au frais jusqu’au moment du repas
Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre , moutarde , sel et poivre .
Vinaigrer vos assiettes et …..A Table !!!!!!

Les haricots rouges Azukis se trouvent en magasin bio.

Un régal !!!

Salade Riz complet, Azuki, tomates, avocat.jpg
Fichiers joints
W_azuki2111.jpg


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