avec mes courgettes?
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
1/ Couper des courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres. Réserver.
En même temps, faire cuire du riz.
2/ Couper 2 à 3 oignons en fines lamelles et les faire revenir avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
3/ Préparer une sauce avec du coulis de tomates et de l’ail haché, du sel et du poivre.
Quand l'oignon est tendre, confectionner le gratin.
4/ Dans un plat allant au four, sur les oignons, disposer un fond de sauce. Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
5/ Verser le reste de sauce, ,enfourner 25 à 30 mn à four pas trop chaud.
[g]Courgettes provençales[/g]
1/ Laver les courgettes, puis les couper dans le sens de la longueur. Epépiner les courgettes afin de créer une petite gouttière.
2/ Disposer la sauce tomate sur la longueur des courgettes.
3/ Saler, poivrer, saupoudrer de thym, et d’herbes provençales.
4/ Laver le poivron, découper de fines lamelles, placer les lamelles sur les courgettes puis verser un filet d'huile d'olive.
5/ Enfourner le tout à mi-hauteur, pendant environ 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
En attendant faire cuire le riz thaï, ajouter sel, poivre, beurre.
Servir chaud !
[g]Tajine de courgettes aux fruits secs[/g]
1/ Tailler en dés les courgettes et les blancs de poulet.
Couper en 2 les abricots et les pruneaux dénoyautés.
2/ Faire dorer les dés de poulet dans un peu d’huile, y ajouter courgettes, pruneaux et abricots secs laisser revenir quelques minutes.
3/ Ajouter raisins, cannelle et cumin. Laisser dorer 5 minutes.
Ajouter la cassonade.
4/ Cuire 30 minutes à feu doux.
[g]
Terrine de courgettes à la menthe[/g]
1/ Faire fondre dans une poêle les courgettes coupées en rondelles jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
2/ Mixer la menthe et le persil.
3/ Mélanger les oeufs avec la crème de soja.
4/ Ajouter au mélange oeufs/crème la menthe et le persil mixés.
Assaisonner avec de la muscade, du sel et du poivre.
5/ Verser le tout dans un moule à bords hauts, puis mettre au four pendant environ 40 minutes.
[g]Crêpes aux courgettes[/g]
1/ Préparer la pâte à crêpes : 125 g de farine pure de sarrasin + un jaune d’œuf + 1 cuillerée d'huile d'olive + sel + poivre, mélanger. Ajouter 25 cl d'eau, re-mélanger. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter à la précédente pâte. Eventuellement rajouter un peu d'eau pour obtenir la bonne consistance
2/ Rincer les courgettes et sans les peler, les couper en quatre dans la longueur. Couper ensuite en tranches fines. Verser dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Faire revenir 10 minutes sur feu doux. Parsemer de persil ciselé et laisser refroidir.
3/ Mélanger la pâte à crêpes et les courgettes.
4/ Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
5/ Préparer 4 petites crêpes et faire dorer 6 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Tenir au chaud et servir.
Bon appétit
- laziza
- Colocataire
- Messages : 1894
- Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : divers
- Localisation : Lille
Avec de petites courgette fraîches et tendres
Utiliser un économe pour les débiter dans le sens de la longueur en fines lanières, déposer en chiffonade sur l'assiette
assaisonnées de sel, poivre du moulin, filet d’huile d'olive
préparer 1 heure à l’avance et servir frais
[g]hot-dogs de courgettes[/g]
Remplacer le pain par des demies-courgettes évidées et mi-cuites à la vapeur.
Mettre de la moutarde à l'intérieur des courgettes
En faire des sandwichs avec des knackis
[g]Omelette aux courgettes[/g]
raper les courgettes
les faires revenir dans un peu d'huile d'olive
ajouter les oeufs battus avec du basilic, du sel et du poivre ....
c'est bien aussi avec des lanières de tomates sèchées
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 787
- Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : St Gilles les Bains
En voici 2 autres, faciles, à partir de courgettes cuites à la vapeur :
En salade,
bien froide, préparées à l’avance, assaisonnées selon l’humeur et ce que j’ai : anchois, cumin, coriandre, gingembre, baies roses, basilic,… ce que tu aimes et quelques graines, parfois germées.
En potage très froid aussi, genre gaspacho
en mixant les courgettes déjà cuites à la vapeur avec une tomate crue épluchée, par personne, un filet d’huile d’olive, du jus de citron, sel et basilic.
J’ai trouvé la dernière recette dans un petit livre «Courgettes, je vous aime… de 83 façons » de Béatrice Vigot-Lagandré ed Le sureau
Bon appétit!
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 2 Réponses
- 4003 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 4 Réponses
- 4896 Vues
-
Dernier message par karinnette
-
- 4 Réponses
- 1851 Vues
-
Dernier message par galeredemaman
-
- 5 Réponses
- 4598 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 8 Réponses
- 5038 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 5 Réponses
- 2465 Vues
-
Dernier message par caterina
-
- 3 Réponses
- 4220 Vues
-
Dernier message par foxtrotte
-
- 0 Réponses
- 3983 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 6 Réponses
- 5171 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 3 Réponses
- 4059 Vues
-
Dernier message par Ejbsl.88
-
- 5 Réponses
- 5093 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 29 Réponses
- 10498 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 3 Réponses
- 3963 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 59 Réponses
- 15823 Vues
-
Dernier message par Floch
-
- 9 Réponses
- 6198 Vues
-
Dernier message par saltarella