légumes fermentés.

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marya
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légumes fermentés.

Message par marya »

Bonsoir,
Lors d'un salon bio, j'ai pu voir faire une recette
qui me parait intéressante. Peut-être qu'elle est quelque part dans le forum
je ne l'ai pas trouvée.
dans un pot de conserve, mettre tous les légumes crus, bio et hachés menus
que l'on veut, l'idéal est d'alterner tous les goûts. A 2 ou 3 reprises mettre du gros sel
ajouter de l'eau, recouvrir avec une grosse pierre style galet de plage bien propre .
fermer le pot sans caoutchouc,le placer dans une coupelle, de l'eau va se déverser, durant 3 jours
le 4e jour, mettre le caoutchouc en place. laisser fermenter 3 semaines.
puis consommer comme de la choucroute. :miam:


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talia67
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Re: légumes fermentés.

Message par talia67 »

hello marya,

as tu essayé ? si oui, as tu réussi ? je pose la question pour ma soeur, en fait, qui adore ça. elle a tenté le genre, mais le résultat était... disons duveteux, tu sais, genre moisissures... :mdr1:

elle était donc trop déçue de ne pas avoir réussi, alors si tu as un p'truc, je suis preneuse pour elle.

à plus :bisou:


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Re: légumes fermentés.

Message par anonyme12 »

Bonsoir,
Ce n'est pas une bonne idée de généraliser ce principe : trop salé.
la choucroute est aussi riche en sel (conservation) en général mais si vous en mangez une fois par semaine, ça passe : Les avantages sont supérieurs aux inconvénients (prébiotiques). Vous compensez alors avec votre stock de potassium (fruits et légumes).
:hello:


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marya
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Re: légumes fermentés.

Message par marya »

bonsoir Talia,
effectivement j'ai un pot en attente de fermentation chez moi.
il est fermé hermétiquement, rangé dans l'obscurité depuis
une semaine. Dans 15 jours je te dirai si c'est comestible.
:hello: :hello:


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Re: légumes fermentés.

Message par talia67 »

hello marya,

j' attendrai avec impatience le résultat de ton expérience, afin de faire passer ta "recette" à ma soeur.

merci d' avance, à plus :bisou:

hello nestor,

oui, oui, ce n' est pas pour consommer chaque jour bien sûr. merci de la précision. à plus :bisou:


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Re: légumes fermentés.

Message par petzouille »

vous parlez de la lacto fermentation qui a été pendant des siecles le seul moyen connu pour conserver des legumes ou des fruits pendant des mois
si le protocole de fabrication est bien respecté et un bon nettoyage des recipients ,il ne devrait pas y avoir de moississures
la presence d'acide lactique permet de rétablir une bonne flore intestinale
et la flore contenue dans ces bocaux fait partie des probiotiques

Bonne journée

PETZOUILLE


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Re: légumes fermentés.

Message par petzouille »

re
Claude AUBERT est l'auteur de plusieurs livres sur la lactofermentation et les légumes lactofermentés

essayez de vous procurer un exemplaire c'est une mine précieuse d'informations

Bonne journee

PETZOUILLE


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Re: légumes fermentés.

Message par marya »

bonjour
et merci Prof, vous êtes aussi une mine trés précieuse d'informations
bonne journée à tous


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