Recette bourguignon
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Recette bourguignon
J'ai 9 personnes à dîner samedi soir et j'ai horreur de préparer des repas pour plus de 4 voire 6 personnes, ça me stresse.
J'avais pensé à un boeuf bourguignon que je lance le matin puis je n'ai plus trop à m'en occuper pendant que ça mijote. Avez-vous une recette à me passer ? J'ai vu qu'on y mettait de la farine (vous mettriez farine de quoi ? riz ?)
Pour la cuisson si ça ne dépasse pas 95° je peux laisser mijoter pendant 4 à 6 heures ce n'est pas le temps de cuisson qui est mauvais mais la température trop haute ?
J'avais trouvé des recettes mais 14h au four c'est trop long
De plus il va falloir que je prévois 2 cocottes car ça ne rentrera jamais dans une seule. J'ai un vitaliseur mais je ne crois pas que ce soit assez gros. Il faut au moins 200g de viande par pers ? quel type de viande prenez-vous (peut-être une qui cuit assez vite compte tenu des 95° à respecter) ?
sinon si vous avez d'autres idées par trop compliquées ce serait génial !!!
Merci beaucoup !
- PatrickS
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Re: Recette bourguignon
Pour la viande, il suffit de demander du Bourguignon à son boucher. Il sera déjà coupé et prêt à cuire. Mais il faut essayer d'avoir la meilleure qualité possible (éviter les vaches de réforme). Il faut privilégier les morceaux pas trop maigres, de préférence un peu gélatineux.
A près avoir fait saisir la viande (en plusieurs fois) on remet le tout dans la cocotte, on saupoudre de farine de riz (ou autre compatible, mais le riz étant le plus neutre en goût), on laisser colorer un peu,on rajoute du concentré de tomate, puis on déglace avec du vin rouge (Bourgogne de préférence, mais un bon vin de pays fait aussi l'affaire). près reprise de l'ébullition, on laisse réduire le vin de moitié, puis on rajoute un peu d 'eau, on couvre et on laisse mijoter.
Ceci est la base, on peut aussi rajouter des lardons, des petits oignons grelots, des champignons...
Patrick
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- Collette
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Re: Recette bourguignon
MN : tu prends une glacière rigide, tu mets ta cocotte dans une couverture polaire et tu refermes.
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Re: Recette bourguignon
- Babilette
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Re: Recette bourguignon
Mais pourquoi une cuisson à feu très doux (plaque électrique sur position 2) avec une température qui ne dépasse pas 95° est mauvaise ? C'est ce que je fais pour mon bouillon d'os...
- PatrickS
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Re: Recette bourguignon
Pour la cuisson, tu as la température qui joue, mais aussi le temps de cuisson. Ce n'est pas la peine de faire une fixation sur le temps de cuisson, de temps en temps, on peut très bien se faire plaisir.
Pour la cuisson de la viande, tu la fait revenir en plusieurs fois (une couche pas épaisse) et une fois bien saisie, tu la sort. Après plusieurs fois, toute la viande a été saisie et tu peux la remettre dans la cocotte pour continuer la cuisson.
Un autre moyen est de la mettre dans deux plats qui vont au four. Tu prépare ta sauce: déglaçage au vin... dans la cocotte, puis tu verse sur la viande et tu met le tout au four. (moins bon, mais si on n'a pas les ustensille nécesaires...)
Patrick
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- saltarella
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Re: Recette bourguignon
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Babilette
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