Pain de viande hachée

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JOELLETIB
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Pain de viande hachée

Message par JOELLETIB »

Pain de viande hachée

Préparation : 10 minutes Cuisson : 1h15 minutes à 100°

500 grammes de viande de bœuf hachée 5% de matière grasse 1 oignon 2 œufs 2 cuillères à soupe de yaourt de soja, tomate concassées ou 4 cuillères à soupe de concentré de tomates Sel Poivre
Couper l'oignon et le hacher très finement.
Mélanger les œufs et yaourt de soja, puis ajouter l'oignon et le concentré de tomates.
Ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
Mettre cette préparation dans un moule à cake et enfourner 1h15 minutes à 100°C.

La cuisson est un peu longue mais avec une salade c'est très très bon !

:noel2:


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flöchen
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Re: Pain de viande hachée

Message par flöchen »

ça a l'air très bon ,oui mais je vois pas pourquoi le yaourt au soja...

peut-être Patrick pourra nous expliquer.

bonne journée.
:ronde34: :ronde34: :ronde34: :ronde34: :ronde34:


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manon
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Re: Pain de viande hachée

Message par manon »

Merci JOELLETIB
flöchen a écrit :ça a l'air très bon ,oui mais je vois pas pourquoi le yaourt au soja...

peut-être Patrick pourra nous expliquer.

bonne journée.
:ronde34: :ronde34: :ronde34: :ronde34: :ronde34:
A mon sens c'est pour remplacer la chapelure , et pour ceux qui connaissent cela s'appelle aussi du pain azyme, c'est ce que l'on met dans la recette traditionnelle, , je tenterai bien un peu de farine de pois chiche ..d'ailleurs on peut y rajouter du veau haché , et le fin du fin pas très Seignalet car trop de cuisson, on peut incorporer deux oeufs durs dans le sens de la longueur bien entendu , ce qui fait un super effet quand l'on coupe des tranches ....

:smac:


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PatrickS
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Re: Pain de viande hachée

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je pense qu'en effet c'est pour alléger: la viande une fois cuite, forme un bloc, si on rajoute de la chapelure (de pain des fleurs), le bloc sera moins compact et le yaourt de soja devrait avoir le même effet.

Patrick


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JOELLETIB
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Re: Pain de viande hachée

Message par JOELLETIB »

Quand je le faisais avant je mettais du fromage blanc, c'est pour alléger effectivement.
Merci Patrick pour ce tuyau je n'avais pas penser à mettre du pain des fleur comme chapelure !!

:smac:


anonyme12
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Re: Pain de viande hachée

Message par anonyme12 »

On peut se passer de lait de soja si on utilise de la mie de pain des fleurs (sarrasin) à la place de la chapelure.
A l'origine, on utilisait un peu de lait de vache dans lequel on trempait un peu de mie de pain pour la ramollir et la travailler plus facilement.
Ce à quoi il faut veiller, si vous utiliser de la mie de pain des fleurs, c'est que ce ne soit pas trop sec.
Je fais 50/50 avec veau et porc (moins sec qu'avec bœuf seul). Ce serait plus diet avec boeuf et veau.
Vous ajoutez un oignon blondi à la poêle avec 1 à 2 càs de de matière grasse.
Pour donner de l'onctuosité, vous ajouter 2 jaunes d’œuf pour 750 g de viande. Il faudra encore trouver un petit truc pour ajouter de l’onctuosité. je vous conseille 2 càs de compote de pomme pas trop sucrée si vous voulez remplacer le lait de soja.


anonyme12
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Re: Pain de viande hachée

Message par anonyme12 »

Recette de Nestor
750 grammes de viande de porc et veau hachée (hachis)
Chapelure de pain des fleurs (sarrasin) (achat en mag bio)
2 jaunes d'œuf
1 oignon émincé blondi à la poêle (4') dans 1 à 2 càs d'huile.
NB: C'est meilleur avec 2 échalotes.
15 tomates séchées (attention déjà salé!) ou 4 cuillères à soupe de concentré de tomates ou mieux 60 ml de tomates concassée.
Sel Poivre

Mettre cette préparation dans un moule à cake ou une cocotte Römertopf (terre cuite) et enfourner:
1h15' à 110°C si moule à cake (500 g)
1H30' à 110° C si 750 g
1H30 à 2H à 120° C si cocotte Römertopf (750 g) (temps de latence de 20')
http://www.amazon.fr/s/?ie=UTF8&keyword ... c1fs5xfd_b" onclick="window.open(this.href);return false; (illustration de la cocotte).

Conservation:
Tranchez ce qui reste et mettez congeler avec une feuille de séparation. Décongelez 18H avant le repas.


anonyme12
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Re: Pain de viande hachée

Message par anonyme12 »

je viens donner des nouvelles de la recette modifiée (c'est la 1ère fois que je la faisais en cocotte romertopf):
le pain a craché toute son eau et pas mal de gras, ce qui fait qu'il baignait dans un bon gros jus. j'ai poursuivi la cuisson 20' couvercle ouvert.

Je recopie la recette , ce sera plus facile pour les ingrédients :

800 grammes de viande de porc et veau hachée (hachis)
Chapelure de pain des fleurs (3 cracottes de sarrasin concassées) (achat en mag bio)
2 jaunes d'œuf
2 échalotes émincées blondies + 2 bonnes càs de coulis de tomate pour déglacer le tout
1 petite gousse d'ail (facultatif)
2 càs de compote de pomme (sans sucre ajouté)
Sel, Poivre Herbes de Provence
1 càs d'huile d'olive pour le hachis
Cuisson : 2 H à 120° C + 20' couvercle ouvert.

Appréciation : :coeur:


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PatrickS
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Re: Pain de viande hachée

Message par PatrickS »

Nestor345 a écrit : (c'est la 1ère fois que je la faisais en cocotte romertopf):
Plus de détails ici: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 13970.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


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Re: Pain de viande hachée

Message par marya »

:amen: :amen: je dirai même plus :
appréciation coeurs: coeurs:
je connaissais le pain de légumes, avec celui de viande,
je vais confectionner des sandwiches

entre 2 tranches de légumes, j'en mettrais une de viande super
merci les gars. bonne soirée


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