COUSCOUS recette kabyle

Répondre
Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Pour la graine,s'inspirer de ce que fait MANON

Pour la "marga"..c'est la sauce

Ingrédients
-un gigot ou une épaule coupée en morceaux assez gros
-une queue de mouton(si on aime un peu gras)..pas indispensable
-une ca café rase de cannelle en poudre
-une grosse casoupe de cumin en poudre
-trois ca soupe de poivre rouge doux
-une ca café de poivre noir
-4 gros oignons coupés en morceaux
-une grosse poignée de haricots verts,morceaux de trois cm
-4 beaux navets blancs coupés en 4
-1 pomme de terre coupée en dés
-5 ou 6 carottes coupées en morceaux
-une petite courgette par personne,plus deux. coupées en tronçons
-une boite de pois chiches..sans la peau

Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les oignonset faire un peu réduire
Saupoudrer de la cannelle,poivre rouge,poivre noir,puis du cumin
Bien remuer pour impregner la viande de ces épices

Rajouter haricots,navets,carottes et pomme de terre

Couvrir d'eau et laisser cuire vingt minutes

Retirer la viande,cuite mais ferme,reserver pour qu'elle reste tiede,dans le four eteint par ex

Rajouter pois chiche et courgettes

Laisser encore cuire,et verifier la cuisson des courgettes,au couteau

Et cinq minutes avant de servir;une autre cas de cumin et deux ou trois bouillons

Voilà

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Message par manon »

Merci Professeur Petzouille pour cette participation la cuisine aussi c'est une affaire de chimie! :lol:
Bises Manon


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

A la maison..le couscous..c'est mon affaire
Bon ,mais c'est pas souvent..plutot l'été ou début d'automne quand il y a tous les légumes

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

moi, j'en fait toute l'année avec des légumes crus surgelés et du millet en guise de semoule
quand on est gourmand,on trouve toujours une solution, non ??


suzann
Colocataire
Colocataire
Messages : 1612
Enregistré le : 18 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montrouge (92)

Message par suzann »

merci beaucoup pour la recette!!
je pense qu'avec du quinoa ça doit très bien passer aussi !!


steph
Colocataire
Colocataire
Messages : 155
Enregistré le : 01 juil. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LONDRES

Message par steph »

bonjour,

je viens de tomber sur la recette qui à l'air délicieuse. Je vais la faire soit cette semaine ou la semaine prochaine, cependant je n'ai pas compris la dernière phrase je suis désolée 5 mn avant de servir il faut ajouter une cuillère à soupe de cumin (jusque là on est d'accord) et 2 ou 3 bouillons (c là que ça coince et que je ne comprends pas)
Pouvez-vous m'éclairer svp

merci miam j'ai envie de le manger ce couscous rien que d'en parler

steph


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Pendant la premiere partie de la préparation les flaveurs du cmin se sont un peu dissipées,d'ou l'interet d'en rajouter un peu,juste avant la fin..on laisse sur le feu ,juste une minute ou deux....pour harmoniser les arômes..simplement

Bonne journée Image

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

Bonjour Prof ,j'avais pas fait gaffe .... Les pois chiches SANS la peau ??!!??
biz


steph
Colocataire
Colocataire
Messages : 155
Enregistré le : 01 juil. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LONDRES

Message par steph »

ok merci prof
Image Image


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Oui la peau a la réputation d'etre indigeste et de donner des flatulences...on verse la boite dans une casserole et on frotte délicatement les pois chiches entre les deux paumes,les peaux se decollent et flottent et en rincant,on arrive à en enlever la plus grosse partie

Bonne journée Image

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

merci Prof pour le tuyau !!!
Sur ce site ,ils proposent au rayon "pâtes" ,de la semoule de riz pour le couscous .Il y a des produits sans gluten ,sans lait ,sans maîs ,sans oeufs ,etc .On envoie le paiement par chèque ,et ils envoient la commande à réception .Ils affichent "6€ pour 50€ de commande" ,minimum commande ???
http://www.maisonpoetto.com/nosproduits.htm

Est-ce que les "pros" ,peuvent me dire ce qu'ils pensent des produits ??? Peut-on avoir confiance ???? De plus les malades coeliaques reconnus peuvent se faire rembourser sur ordonnance
biz


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

je crois me souvenir que MANON fait son couscous,en utilisant du quinoa

Pour le remboursement des produits "sans gluten"...le remboursement est limité à un certain montant par mois...pour les MC reconnues..il faut une biopsie positive

Bonne journée Image

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
steph
Colocataire
Colocataire
Messages : 155
Enregistré le : 01 juil. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LONDRES

Message par steph »

je l'ai fait hier et c très bon,et je l'ai accompagné de quinoa pour remplacer la semoule et ça passe très bien. merci bcp :cuisine:

steph


bourricot
Colocataire
Colocataire
Messages : 170
Enregistré le : 17 mai 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : prés Pontoise

Message par bourricot »

J'ai essayé le boulgour de sarrasin, c'est peut-être ce qui se rapproche le + de la semoule.

A+
Bourricot


Jim
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes à base de mouton, agneau »