Baeckeoffe
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Baeckeoffe
Ce plat traditionnel Alsacien se faisait le lundi, jour de lessive. Quand les femmes allaient au lavoir, elles apportaient leur terrine au boulanger qui venait de sortir sa dernière fournée. Le four étant chaud, il mettait les terrines à cuire. Quand leur linge était fini, les ménagères récupéraient leur Baeckeoffe (traduction: four de boulanger).
La recette:
* La veille, mettez à mariner de la viande de porc (collet, carré, épaule), du mouton ou de l'agneau (collet, carré, épaule) et du boeuf (macreuse, collier ou autre morceau à braiser) avec beaucoup d'oignons coupés en rondelles, 1 ou 2 gousses d'ail hachées, une feuille de laurier, et du vin blanc sec d'Alsace (sylvaner ou Edelzwicker) pour que la viande soit couverte, n'oubliez pas de saler et poivrer la viande. Comptez entre 50 et 100g de chaque viande par personne.
* Le jour même, épluchez et coupez des pommes de terres en fines rondelles (300g par personne et plus)
* Egoutez la viande, réservez à part, viande, oignons et marinade.
* Salez et poivrez les pommes de terre que vous mélangez aux oignons de la marinade.
* Mettez la moitié des pommes de terre dans une terrine à Baeckeoffe (terrine ovale émaillée), une cocotte en fonte fait aussi l'affaire. Mettez les viandes et couvrez avec le reste de pommes de terre. Arrosez avec la marinade et complétez avec du bouillon de boeuf sans couvrir totalement les pommes de terre. Mettez le couvercle et au four à 180° pendant 2 heures, je vais essayer moins chaud, par contre le temps de cuisson est à voir, je pense qu'il faut patienter 3 heures.
* Se déguste naturellement avec un verre d'Alsace.
Bon appétit
A+ Patrick
- Fichiers joints
-
- Baeckeoffe.jpg (13.13 Kio) Vu 7020 fois
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Baeckeoffe
Je me suis régalé et le reste de pommes de terre est prévu pour demain.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Baeckeoffe
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- dubbleace
- Colocataire
- Messages : 2872
- Enregistré le : 08 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Citation : la racine de l agitation de l esprit est l ignorance
- Localisation : saone et loire
Re: Baeckeoffe
merci encore pour ton spectacle
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Baeckeoffe
L'agneau sent moins fort que le mouton, le tout mariné et cuit, les saveurs se mélangent et ça passe mieux, réflexion de mon apprenti: "j'aime pas trop, on ne sent plus le goût des différentes viandes".
Tu peux aussi remplacer l'agneau par des cuisses de canard ou une cuisse de dinde (plus fade celle là)
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php