Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
- frydek
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Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
Pour 4:
600g de viande d'agneau
1 ou 2 oignons
1 verre de haricots rouges (on peut remplacer par pois cassés, ce que je fais en général)
3 citrons verts séchés
2 verres d'épinards frais hachés
1/4 verre de ciboulette
1/4 verre de persil
1 cc de curcuma (ou plus selon goût)
1 cs de concentré de tomate
Sel, poivre
Optionnel (selon goût):
1 ou 2 gousses d'ail
1/4 verre de coriandre fraiche hachée
1/4 verre de fenugrec
1/4 verre d'oignons frais coupés
Faire frire délicatement oignons et agneau (et ail).
Recouvrir d'eau et porter à ébullition.
Y ajouter concentré de tomate et curcuma.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30/2h
Ajouter ensuite haricots ou pois cassés (soit préalablement cuits ou trempés pendant 12h, le temps de cuisson varie énormément selon les variétés donc je suggère de surveiller), épinards, persil, ciboulette et le reste.
Pour les citrons verts, les percer légèrement de chaque coté et les incorporer à ce moment là également.
Laisser mijoter pendant 30 mins (ou jusqu'à que les haricots soit cuits).
Servir avec du riz basmati au saffran.
Variantes avec pommes de terre ou aubergines (les incorporer en même temps que les pois cassés et citrons séchés).
C'est un plat aux saveurs particulièrement originales, qui amèneront un air venu de l'orient.
- PatrickS
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
Ca a l'air excellent, en tout cas plus que le nom du plat.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- frydek
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
par contre la recette c'est pas la "standard"
tiens je mets la photo
- Dini
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Dini
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Re: Khoresht-e Qormeh Sabzi (Iran)
C'est plus ou moins acidulé, selon qui le cuisine et ce qu'on met comme acidité: y a des variantes comme citon séché ou jus de raison avant maturation, ou encore tamarin.
D'habitude je met un peu d'histoire mais là c'est pas mon poste et puis je connais la l'histoire si ce n'est que c'est un plat très populaire et existe du nord au sud et d'est en ouest en Iran.
Par contre je mettrais bien une musique pour la digestion comme par le passé
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=PgYAZyuwGmE[/bbvideo]
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