Conseils pour des Poulpes

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vannades
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Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

Bonjour les Colocs >>>Je viens d'acheter des petits Poulpes de Méditerranées frais ce matin, que me conseillez vous pour les cuire et les avoir tendres ...(le temps de cuisson, la façon de les accommoder, de les cuire ... etc. ...) avant c'était à la cocote minute mais depuis 2 ans elle me sert de simple casserole :pom-pom: je suis preneuse de vos conseils merci !!!
J'adore les Poulpes... très envie après des tas d'années sans plus les cuisiner :mdr3: pour changer un peu :grouille:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
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clear
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par clear »

Vannades je n'ai pas de réponse à ta question mais je voulais simplement te dire : qu'est ce que tu cuisines ! C'est très bien mais, quel boulot ! :super:


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saltarella
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par saltarella »

Jamais cuisiné les poulpes donc aucune idée du temps


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

J'adore cuisiner >>>Même seule hélas maintenant, c'est une passion depuis toute jeune, :pom-pom:


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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par Anonyme1 »

Comme pour les calamars.
Deux ou trois minutes à la poêle. Avec une pointe de piment f Espelette ! !!!


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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

3 mn je ne pense pas ? non le poulpe est dur, il faut le cuire assez sinon immangeable à mon avis ...j'attends des autres conseils ?


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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par Anonyme1 »

Au contraire
plus tu le cuit plus il deviennent immangeable .(caoutchouteux)

Tu les coupes en petits morceaux et vraiment tu les saisis.

Mais tu devrais demander à ton poissonnier. Il saura te dire


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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

Merci océan je vais me renseigner :bisou:

un chef niçois avait dit qu'il y avait deux sortes de poulpe et que le "poulpe de roche" reconnaissable au fait qu'il a deux rangées de ventouses sur les tentacules, était bien supérieur au poulpe de sable ( lambda) et surtout bien plus tendre.

J'ai vérifié et il a raison, le poulpe de roche - deux rangées - est effectivement plus tendre que l'autre . Le problème est de trouver les deux variétés chez le poissonnier pour faire l'expérimentation.

Maintenant à vous de jouer, en auscultant les pates des poulpes vous risquez de passer pour de sacrés experts ou pour des fous furieux suivant le endroits.
:mdr3:


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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

Salade de poulpes en vinaigrette , je vais le faire ainsi "Cuisson Vapeur" je vous dirais .....:pom-pom:

Cette recette est relativement compliquée à exécuter et demande une certaine connaissance de la cuisine de la mer.
Elle n’est cependant pas insurmontable et vous ravira de façon surprenante.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
4 petits poulpes ;
½ cuillère à café de moutarde ;
1 cuillère à café de vinaigre de vin ;
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
sel et poivre.
Des Petits Cornichons et des Olives en plus pour moi
étape 1

Congeler les poulpes pendant au moins 24 heures pour les attendrir.

étape 2

Les faire décongeler. Les rincer plusieurs fois dans un saladier d'eau froide.
Couper les têtes, les retourner comme un gant et retirer les organes internes. Rincer.
Tourner à nouveau et retirer la peau (elle part toute seule en tirant). Peler également les tentacules.

étape 3

Faire bouillir de l'eau dans une marmite dotée d'un panier vapeur.
Y faire cuire les poulpes à la vapeur, avec un couvercle, pendant une trentaine de minutes
(surveiller la cuisson, variable en fonction de la taille des poulpes : la chair doit être tendre mais pas trop cuite).

étape 4

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter l'huile en fouettant.
Laisser légèrement tiédir les poulpes et les couper en morceaux.
Les mélanger immédiatement avec la vinaigrette.
Laisser refroidir avant de déguster.


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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par Laurette »

Tu vas te régaler !! :miam:
Mais pourquoi cette recette est-elle qualifiée de compliquée ??


Laure
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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

Je viens juste de la trouver sur Google >>>Pour moi elle est très simple je trouve (déjà mes poulpes nettoyés par le poissonnier) pour ne pas en mettre dans toute la cuisine......... le reste facile :pom-pom:


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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par Laurette »

C'est exactement ce que je pensais...! :mdr3:


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PatrickS
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par PatrickS »

Bonjour,

Aux îles Canaries (on y a passé pas mal de vacances) , ils faisaient beaucoup de poulpes. Et je voyais les pêcheurs les frapper longtemps sur des rochers pour les attendrir.
Alors, si tu as des rochers chez toi, essaye cette méthode (dans la cuisine, sur la table, ça risque de gicler partout) :mdr3:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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vannades
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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par vannades »

:mdr3: :mdr3: :mdr3:

Donc voici >>>Un délice !!!
Salade de Poulpes.jpg


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Re: Conseils pour des Poulpes

Message par Laurette »

J'arriiiive !!!! J'adore ça ! Mais n'en ai jamais cuisiné... :noel2: :noel2: :noel2:


Laure
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