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foie de lotte

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foie de lotte

Message par flöchen » 16 sept. 2012, 09:27

:hello: les Collocs,

j'ai eu l'occasion de goûter vendredi du foie de lotte bouilli.
quand j'ai vu j'ai fait beurk !
quand j'ai goûté j'ai fait hum!

il suffit de "tomber" dessus au rayon poissonnerie, il n'y en a pas tout le temps, perso, je n'en ai jamais vu.
le mettre dans l'eau froide avec thym, laurier,piment d'espellette, SetP, laisser bouillir 10mn et refroidir dans l'eau.le servir comme du foie gras, sur blinis, "pain des fleurs", pain maison toasté etc.
ça rappelle le foie de morue en boîte mais sans l'huile.

toi Pierrette qui a un bon poissonnier ...et un "bon "dentiste" maintenant :mdr3: tu pourrais en demander... au premier, il t'en dégoterait sûrement ! tu connais ?

bon dimanche à tous :gros bisous:
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Re: foie de lotte

Message par marya » 16 sept. 2012, 09:30

flöchen a écrit :quand j'ai goûté j'ai fait hum!
Tu aurais pu ajouter foie de Flochen :mdr1:
en dehors de la diversité des menus, ça apporte quoi ?
Je vais chercher et goûter ce met de choix. merci :hello:

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Re: foie de lotte

Message par anonyme12 » 16 sept. 2012, 09:47

dehors de la diversité des menus, ça apporte quoi ?
vitamines A et D, EPA mais aussi des toxines car le foie concentre les toxines (Métaux lourds). Donc, à consommer ponctuellement, et seulement en période de rémission ...
:hello:

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Re: foie de lotte

Message par flöchen » 16 sept. 2012, 09:52

Nestor345 a écrit : le foie concentre les toxines (Métaux lourds).
et ce n'est pas détruit à la cuisson? :hello:
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Re: foie de lotte

Message par PatrickS » 16 sept. 2012, 10:04

Bonjour,

Il me semble que ce qu'on achète sous la dénomination FOIE, n'en est pas.
C'est la laitance de la lotte. :miam:
Raison de la rareté!

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Re: foie de lotte

Message par Pierre C. » 16 sept. 2012, 10:21

marya a écrit :en dehors de la diversité des menus, ça apporte quoi ?
Le foie de tous les animaux est une véritable mine de nutriments :
Oméga-3 (EPA et DHA)
Vitamine A et D (elles fonctionnent en synergie et chacune évite le surdosage de l'autre)
Toutes les vitamines B
Coenzyme Q10
etc.
C'est un véritable complément alimentaire naturel.

Y a-t-il un danger à consommer du foie ? C'est l'organe majeur de neutralisation des toxines en vue de leur élimination, donc normalement il ne les accumule pas trop... si elles sont naturelles et en quantité modérée. Malheureusement avec l'environnement toxique que nous créons sur la planète, ce n'est pas toujours le cas. Pour les animaux sauvages, éviter le foie des gros poissons en bout de chaine alimentaire. Pour les animaux d'élevage, pesticides à bannir absolument -> bio ou de ferme qui n'abuse pas de grains cuits.
Selon moi les bénéfices du foie de morue ou de lotte surpassent clairement les inconvénients des toxines résiduelles qui s'y trouveraient (éviter tout de même une consommation quotidienne).
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Re: foie de lotte

Message par Pierre C. » 16 sept. 2012, 10:27

flöchen a écrit :
Nestor345 a écrit : le foie concentre les toxines (Métaux lourds).
et ce n'est pas détruit à la cuisson? :hello:
Non la cuisson ne détruit pas les métaux lourds (qui sont des minéraux). Et elle a un effet totalement imprévisible sur les toxines en général, le plus souvent négatif sur les pesticides (réactions qui forment de nouvelles molécules toxiques ou encrassantes).
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Re: foie de lotte

Message par Profil Supprimé » 16 sept. 2012, 11:00

flöchen a écrit ::

toi Pierrette qui a un bon poissonnier ...et un "bon "dentiste" maintenant :mdr3: tu pourrais en demander... au premier, il t'en dégoterait sûrement ! tu connais ?
bon dimanche à tous :gros bisous:
Coucou Flö :hello:
Oui oui, je connais le foie de Lotte et j'addooorrre... j'en trouve parfois. En plus ça coûte trois fois rien....
J'en avais déjà parlé sur le forum et Patrick m'avait déjà dit qu'en fait il s'agissait des laitances... Pourtant le goût de foie est très net et il est même innervé... Je le lave bien, je le sèche au torchon, et je le vapeurise brièvement, ensuite je citronne, je poivre, et j'entrepose au frigo(+ ou - 2°) ça se conserve plusieurs jours ainsi. Au moment de déguster on coupe en fines tranches, un peu comme le foie gras. Avec une salade verte et quelques pignons de pin ça ressemble à une salade folle... On peut aussi le poêler rapidement et ajouter ail et persil, c'est différent mais bon aussi. La prochaine fois j'essayerai ta recette
Gros bisous :ange:

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Re: foie de lotte

Message par flöchen » 17 sept. 2012, 09:23

PatrickS a écrit : C'est la laitance de la lotte.
cékoi ça dit Patrick ?...les oeufs ? :-/
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Re: foie de lotte

Message par JPSARTRE » 17 sept. 2012, 10:20

PatrickS a écrit : C'est la laitance de la lotte.
cékoi ça dit Patrick ?...les oeufs ?

Les oeufs, ma chère Flöchen, ce serait le corail et Patrick déraille :ange: (une rare fois n'est pas coutume). Qu'on m'entende bien, j'ai beaucoup d'estime et d'affection pour notre cuisinier, mais il s'est égaré sur ce coup-là. La laitance...... ma mère ne me permet pas d'en parler; c'est blanc, flasque et ce n'est rien d'autre que la condition de possibilité des bébés lottes.
JPS

Que notre Patrick me pardonne cette rectification, empreinte d'un respect sincère (je précise, car cela ne s'entend pas à l'écrit) :hello:

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Re: foie de lotte

Message par PatrickS » 17 sept. 2012, 10:21

Bonjour,

Oeufs = femelle
Laitance = mâle
flöchen a écrit ::
quand j'ai vu j'ai fait beurk !
quand j'ai goûté j'ai fait hum!
Et je n'ai pas l'esprit tordu :ange:

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Re: foie de lotte

Message par PatrickS » 17 sept. 2012, 10:24

Jps a posté en même temps que moi.
Mais je voudrais préciser que les laitance de carpe, de harengs... se consomment depuis longtemps.
Ma mère adorais les oeufs et laitance de harengs: marinés quelques jours avec épices, vinaigre, oignons.

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Re: foie de lotte

Message par PatrickS » 17 sept. 2012, 10:26

Tant que j'y pense, Petzouille en parle souvent, un exemple:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... es#p271404" onclick="window.open(this.href);return false;

P.S. c'est les gonades

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Re: foie de lotte

Message par JPSARTRE » 17 sept. 2012, 10:40

PatrickS a écrit : Ma mère adorais les oeufs et laitance de harengs: marinés quelques jours avec épices, vinaigre, oignons.
Dans ce cas Patrick, je me range derrière ta mère... et puis laitance, foie, rognon... l'important, c'est que ce soit bon :hello: .
JPS

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Re: foie de lotte

Message par PatrickS » 17 sept. 2012, 11:42

J'en parle, mais je n'aime pas (les abats, c'est uniquement le foie gras) bien que j'ai déjà gouté à la graisse de rognons crue (merci Pierre)

Patrick
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