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Cocotte de Poisson aux petits légumes

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Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par Alcéa » 03 avr. 2011, 11:14

Voici une recette que je réalise assez souvent car rapide et simple à préparer! Par contre il faut prévoir du temps pour la cuisson.
J'utilise des mini-cocottes pouvant contenir un bon repas pour une personne. Mais on peut très bien faire des papillotes.

Cocotte de Poisson aux petits légumes - 2 pers

- 2 filets de poissons (blanc ou autre)
- légumes de saison : 3 navets, 1 carottes, etc...
- 1 tomate
- 1 oignon
- vin blanc (1 verre)
- herbes (thym)
- sel, poivre
- citron ( ou moutarde selon les goûts et le poisson)


Préparation :
- Couper les légumes en petits dés, mettre dans la cocotte
- Ajouter le poisson, ne pas hésiter à le couper en morceaux pour faciliter la cuisson,
- Eplucher l'oignon et mettre une tranche sur le dessus du poisson, puis une rondelle de tomate,
- Enfin ajouter les herbes, le vin blanc (à votre convenance) et le jus de citron.

Enfourner pendant 3/4 h à feu doux (th 4-5) (ou à la vapeur). Si votre poisson est congelé il mettra plus de temps.
On obtient un bon petit plat light que l'on peut accompagner de riz.

Bon appétit!!
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par anonyme12 » 03 avr. 2011, 12:45

Mais on peut très bien faire des papillotes.
=>Attention: pas d'alu pour le citron et les tomates (aliments acides) sinon vous allez ingérer des métaux lourds (alu).
HS: Pour emballer un reste de citron et le stocker au frigo,j'utilise un film de plastique alimentaire.
:hello:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par Alcéa » 03 avr. 2011, 13:29

Je n'utilise pas d'alu pour les papillotes mais du papier cuisson. Je ne sais pas si c'est mieux...

En tout cas, depuis que j'ai mes petites cocottes je n'en fait plus.
Et oui pour l'alu je ne fais pas toujours attention au stockage des aliments, merci pour le rappel. :merci:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par Profil Supprimé » 03 avr. 2011, 17:28

Bonsoir Alcéa,
3/4 d'heure au four pour du filet de poisson blanc coupé en morceaux?
C'est pas un peu trop cuit ça? ça cuit si vite le poisson, je suis très étonnée... mais bon, puisque tu as testé...

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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par okasan » 03 avr. 2011, 18:52

pour les citrons entamés à garder au frigo, j'ai un truc de grand-mère très efficace : il suffit d'enduire la partie entamée d'un chouia d'huile, ainsi l'air ne peut pas faire son travail de dégradation.......


:hello:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par anonyme12 » 03 avr. 2011, 19:10

il suffit d'enduire la partie entamée d'un chouïa d'huile, ainsi l'air ne peut pas faire son travail de dégradation..
=> tu verses qques gouttes que tu étends avec un pinceau, le doigt ou un scottex (papier) ?
:hello:

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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par okasan » 03 avr. 2011, 19:43

vi, je fais avec un pinceau.....pour l'hygiène............ bien que je ne sois pas bien sûre que nos grand-mères utilisaient ce moyen :mdr1: ...... un mince film suffit......

:bisou:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par flöchen » 03 avr. 2011, 21:51

:hello:
pour faire des papillotes, il existe des mini- moules en silicones maintenant, il y en a à la foire fouille, je ne sais pas ce que ça vaut d'utiliser ce genre de caoutchouc, il faudrait en connaître la composition exacte, si c'est aussi fiable que les biberons plastique ... :mrgreen:

sinon, j'ai un autre truc, trouvé dans un magazine, pour cuire le poisson et les légumes du midi pour les gens pressés. :pompom: il suffit de mettre le tout dans un sachet plastique bien hermétique...au lave -vaisselle !vous mettez en route et quand vous rentrez 3 heures plus tard, c'est cuit et chaud ! :pompom: ...et en plus Seignalet :mdr3: car je ne pense pas qu'un lave vaisselle chauffe au dessus de 110 !
à+ :bisou:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par anonyme12 » 03 avr. 2011, 22:47

il suffit de mettre le tout dans un sachet plastique bien hermétique...au lave -vaisselle !vous mettez en route et quand vous rentrez 3 heures plus tard, c'est cuit et chaud !
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par flöchen » 04 avr. 2011, 09:59

:hello: Nestor

je ne sais pas comment interpréter ton smileys...

c'était pour rire bien-sûr que je raconte ce genre de cuisson, fallait y penser ! :mdr3: :mdr3: :mdr3:
bien-sûr, je ne le fais pas moi-même, c'était pour blaguer... :lettre:
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par anonyme12 » 04 avr. 2011, 11:30

c'était pour blaguer...
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PS: C'était pour varier les gifs marrants. OK
A+
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par Alcéa » 04 avr. 2011, 14:27

PierretteCottet a écrit :Bonsoir Alcéa,
3/4 d'heure au four pour du filet de poisson blanc coupé en morceaux?
C'est pas un peu trop cuit ça? ça cuit si vite le poisson, je suis très étonnée... mais bon, puisque tu as testé...
Tu as raison je n'ai pas précisé : j'ai indiqué 3/4h car j'utilise des cocottes en céramiques (fragiles) donc je ne préchauffe pas mon four avant. Il va chauffer doucement pour atteindre la bonne température au bout de 10 -15 min environ.
Après la température varie beaucoup selon l'épaisseur du poisson, si il est congelé, le four utilisé etc...

Dans un four bien chaud avec un poisson et des légumes coupés en tout petits morceaux, on peut partir sur 20min je pense. Je vais modifier la durée.
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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par nanie63 » 04 avr. 2011, 15:44

oui, ben l'histoire de la cuisson au lave-vaisselle, j'ai vu ça dans une émission... culinaire...
J'imagine bien , non seulement le risque de toxicité, mais surtout la tête de ma petite famille si, au moment de se mettre à table, ils me voyaient sortir le plat... du lave-vaisselle... :mrgreen: :mrgreen: :mdr3: :mdr3: :mdr3:

Il n'empêche que dans l'émission, la " cuisinière" faisait cuire comme ça des morceaux de saumon , emballés individuellement dans un sachet... Faut oser !!!

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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par PatrickS » 04 avr. 2011, 16:48

Bonjour,

Autre solution pour les papillotes:
Prendre des feuilles de riz (les mêmes que pour les nems).
On les fait ramollir dans de l'eau, on pose les ingrédients et on replie le tout.
Le dessus sera croustillant, le dessous un peu caoutchouteux. 0 la limite on peut le passer un peu à la poêle.

Patrick
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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Re: Cocotte de Poisson aux petits légumes

Message par flöchen » 05 avr. 2011, 17:04

hello patrick :pompom:

c'est quoi l'intérêt de cuire dans une feuille de riz patrick ?
je ne comprends pas trop :mrgreen: si tu pouvais expliquer :amen:

patrick, regardais-tu TOP CHEF ? la finale, hier était vraiment bien avec les 5 chefs qui revisitaient les classiques français comme les petits pois-carotte, quelle inventivité ! :fleur1:

à + :lettre:
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