Brandade de Morue a ma facon
- izzaaa
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- 500 gr de Morue
Si salee, la faire tremper depuis la veille pour dessaler, changer l'eau plusieurs fois
Pour ceux qui evitent les salaisons, la morue fraiche fait aussi bien l'affaire mais n'oubliez pas de saler!
- 2 ou 3 pommes de terres (pas dans la recette originale)
- Lait de riz ou creme de soja
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 3 a 4 c a soupe Huile d'olive et Colza
Pocher la morue 8 a 10 minutes dans l'eau fremissante, attention elle ne doit pas bouillir (sinon ce sera sec), l'egouter apres cuisson.
En meme temps, mettre a bouillir les pommes de terre.
Dans une sauteuse, faire chauffer legerement l'huile d'olive, y ajouter la morue emiettee et travailler a la cuillere en bois jusqu'a obtention d'une puree. Ajouter l'ail.
Attention a ne pas laisser trop monter la temperature, si besoin sortir du feu. Lorsque l'huile est absorbee rajouter le lait ou la creme pour garder une consistance cremeuse.
Ecraser les pommes de terres en puree et les ajouter a la brandade pour obtenir l'equilibre que vous souhaitez entre quantite de poisson et de pomme de terres.
Si vous etes un puriste, ne mettez pas les patates!
Je les ais rajoutees parceque ma morue restait trop salee et que ca adoucit pas mal ce poisson tres fort et aussi parceque comme ca, ca fait un plat plus complet.
C'est aussi tres bon froid, vous pouvez donc l'amener pour manger au bureau le lendemain avec une salade ou des legumes.
Bon apetit!
Izzaaa
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- izzaaa
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Donc toi ca donne quoi comme resultat ? un truc genre souffet ou hachis parmentier ?
Izzaaa
PS: grrr ca me donne faim tout ca!
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- mam
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Re: Brandade de Morue a ma facon
Faire dessaler 500 g de morue pendant une nuit.
Faire cuire (vapeur) environ 100/150g de pommes de terre (pas de sel)
Mettre la morue égoutée dans une casserole, recouvrir d'eau et porter à ébulition, dès que l'eau bout, éteindre le feu et laisser pocher 15 mn.
Ecraser les pommes de terre en purée, réserver.
Emietter la morue (en prenant soin d'enlever toutes les petits arrette) et la mettre dans une casserole avec un fond d'huile d'olives et une gouse d'ail (hachée très fin, puis écrasée avec le plat de la lame du couteau). Faire chauffer en remuant vivement avec une cuillère ou spatule en bois et rajoute doucement pour bien incorporer 20 à 30 cl d'huile d'olive.
Quand la consistance est bonne, rajouter la purée et le jus d'un citron, poivrer.
Bon appétit
Pour Izzaaa, les puristes? l'important c'est qu'on aime.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- maï
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Re: Brandade de Morue a ma facon
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Re: Brandade de Morue a ma facon
Dans un plat genre plat à gratin ...
- une couche de légumes (au choix) épinards ou herbes fines (préalablement cuits à la vapeur)
- ou une couche de poireaux en lamelles, cuits-vapeur ou à l'étouffée
-ou une couche de cotes de blettes, cuites à la vapeur et hachées ( vert et côtes )
Sur cette couche de légumes, étaler la brandade..un mince filet d'huile d'olives
Le tout saupoudré de muscade..
Au four pour le servir à la température désirée.
Chez moi, les "je n'aime pas" les légumes verts , sont ravis de ce plat.
Coline
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