Brandade de Morue a ma facon

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izzaaa
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Message par izzaaa »

Voici mon adaptation de cette delicieuse recette qui ne perd rien dans sa version compatible au regime: :)

- 500 gr de Morue
Si salee, la faire tremper depuis la veille pour dessaler, changer l'eau plusieurs fois
Pour ceux qui evitent les salaisons, la morue fraiche fait aussi bien l'affaire mais n'oubliez pas de saler!
- 2 ou 3 pommes de terres (pas dans la recette originale)
- Lait de riz ou creme de soja
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 3 a 4 c a soupe Huile d'olive et Colza

Pocher la morue 8 a 10 minutes dans l'eau fremissante, attention elle ne doit pas bouillir (sinon ce sera sec), l'egouter apres cuisson.
En meme temps, mettre a bouillir les pommes de terre.
Dans une sauteuse, faire chauffer legerement l'huile d'olive, y ajouter la morue emiettee et travailler a la cuillere en bois jusqu'a obtention d'une puree. Ajouter l'ail.
Attention a ne pas laisser trop monter la temperature, si besoin sortir du feu. Lorsque l'huile est absorbee rajouter le lait ou la creme pour garder une consistance cremeuse.
Ecraser les pommes de terres en puree et les ajouter a la brandade pour obtenir l'equilibre que vous souhaitez entre quantite de poisson et de pomme de terres.

Si vous etes un puriste, ne mettez pas les patates!
Je les ais rajoutees parceque ma morue restait trop salee et que ca adoucit pas mal ce poisson tres fort et aussi parceque comme ca, ca fait un plat plus complet.
C'est aussi tres bon froid, vous pouvez donc l'amener pour manger au bureau le lendemain avec une salade ou des legumes.
:top:
Bon apetit!

Izzaaa


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mam
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Message par mam »

Merci izzaaa pour la recette.
Déja 2 fois que la fais depuis que tu nous l'as donnée et c'est vraiment un régal!! Image
mam


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mam
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Message par mam »

Avec un peu de reste, j'ai rajouté oeufs et blanc en neige et le tout au four!! Image

Avec une bonne salade, le repas était prêt.
Bonne journée
mam


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izzaaa
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Message par izzaaa »

Oui bonne ideee Mam ! j'avais aussi pense la prochaine fois tenter des 'croquettes' en rajoutant un oeuf, mais j'ai un dilemne sur la cuisson...
Donc toi ca donne quoi comme resultat ? un truc genre souffet ou hachis parmentier ?

Izzaaa
PS: grrr ca me donne faim tout ca!


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Message par mam »

Bonjour izzaaa

J'ai un peu de retard dans la réponse mais l'ordi allait si lentement Image que je ne prenais plus le temps de venir!

Donc ça ressemble à un soufflet et c'est vraiment bon!
Avec tout ça, je prends des kilos!!! Image

bon dimanche
mam


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PatrickS
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Re: Brandade de Morue a ma facon

Message par PatrickS »

Ma recette:

Faire dessaler 500 g de morue pendant une nuit.
Faire cuire (vapeur) environ 100/150g de pommes de terre (pas de sel)
Mettre la morue égoutée dans une casserole, recouvrir d'eau et porter à ébulition, dès que l'eau bout, éteindre le feu et laisser pocher 15 mn.
Ecraser les pommes de terre en purée, réserver.
Emietter la morue (en prenant soin d'enlever toutes les petits arrette) et la mettre dans une casserole avec un fond d'huile d'olives et une gouse d'ail (hachée très fin, puis écrasée avec le plat de la lame du couteau). Faire chauffer en remuant vivement avec une cuillère ou spatule en bois et rajoute doucement pour bien incorporer 20 à 30 cl d'huile d'olive.
Quand la consistance est bonne, rajouter la purée et le jus d'un citron, poivrer.
Bon appétit :miam:
Pour Izzaaa, les puristes? l'important c'est qu'on aime.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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maï
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Re: Brandade de Morue a ma facon

Message par maï »

J'adore :miam: :miam: :miam:


Image
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Re: Brandade de Morue a ma facon

Message par nananina »

Merci Patricks, un délice t recette :mesi: ! Eh voilà grâce à toi j'ai fait ma première brandade de morue!

:bisou: :bisou:


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coline
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Re: Brandade de Morue a ma facon

Message par coline »

Je sers souvent la brandade de morue,ainsi:

Dans un plat genre plat à gratin ...

- une couche de légumes (au choix) épinards ou herbes fines (préalablement cuits à la vapeur)
- ou une couche de poireaux en lamelles, cuits-vapeur ou à l'étouffée
-ou une couche de cotes de blettes, cuites à la vapeur et hachées ( vert et côtes )

Sur cette couche de légumes, étaler la brandade..un mince filet d'huile d'olives
Le tout saupoudré de muscade..

Au four pour le servir à la température désirée.

Chez moi, les "je n'aime pas" les légumes verts , sont ravis de ce plat.

Coline


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