Escalope de poulet façon saltimbocca

Vérifiez vos taux de sensibilité avec le poulet et la dinde !
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Joan
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Escalope de poulet façon saltimbocca

Message par Joan »

Voici une recette très simple à réaliser et très diététique :

Ingrédients (1 personne) :

1 filet de poulet bio
1 tranche de jambon Ganda ou Bayonne
1 feuille de sauge

1 tomate
1 branche de thym frais (ou séché)
1 gousse d'ail frais

huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre, persil
facultatif : vin blanc, jus de citron

Préchauffer le four à 180°.
Laver la tomate et la couper en deux. La déposer dans un plat à four, côté coupé vers le haut. Saler légèrement, y déposer l'ail (germe éventuel ôté) coupé en lamelles et la branche de thym, arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique.
Cuire au four réduit à 110° 30 à 40 minutes (la tomate sera juste mi-cuite).

Couper le filet de poulet en deux sur la longueur, poivrer.
Disposer la tranche de jambon et la feuille de sauge. Refermer les deux parties et maintenir avec un cure-dents.
Cuire à feu doux dans une poêle huilée (1 c à soupe) environ 15 minutes.

Servir avec du riz basmati et la tomate confite persillée.

PS : la tomate confite, mi-cuite, fournit du jus sur l'assiette et je trouve cela suffisant, mais on peut faire une petite sauce :

retirer le poulet de la poêle, déglacer le jus de cuisson au vin blanc et au jus de citron. Réduire à feu moyen.
(Dans la recette on ajoute du beurre en morceaux pour lier la sauce; adapté pour nous, peut-être de la fécule de pomme de terre ?). Remettre le filet de poulet deux minutes dans la sauce.


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