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Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

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laziza
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Message par laziza » 19 juin 2007, 18:23

Dernier message de la page précédente :

Comme Magda, je préfère prendre les légumes de saison chez une ptit dame du marché
ils ne sont pas labellisé bio car la certification coute trop cher pour elle, mais c'est de la production quasiment familliale dans l'esprit du bio.

Souvent un légume qui moisi est un légume qui s'est balladé sans respect de la chaine du froid.
Quand le légume est récolté il est stocké et transporté en frigo
dès qu'il quite la chaine du froid il se réchauffe, in on le remet au froid une condensation se forme en surface ce qui conduit à la formation de moisissures.

Si on achète des fruits et légumes frais dans un rayon qui respecte la chaine du froid, il faudrait quasiment soi même le transporter en sacs isothermes avant de le remettre au réfrigérateur.
Si on l'achète à température ambiante, il vaud mieux le conserver à température ambiante que de le remettre au froid

Dans tous les cas, ne pas mettre au frigo sous sacs plastiques qui favorisent la fermentation, l'idéal est le sac en papier, comme en utilsaient les marchands de légumes d'antan. Ou enroulé dans du sopalin qui permettra d'évacuer l'humidité en trop.

ma règle personnelle de stockage des fruits et légumes :
[*] ce qui pousse sous terre :
dans le bas du frigo (carotes, navets, celeri rave ... + les légumes entammés comme les gros choux + les endives et choux chinois)
[*] ce qui pousse en l'air :
dans des paniers dans une pièce fraiche
[*] ce qui est fragile :
achat au fur et à mesure et consommation ou préparation sans tarder (fruits rouges, salades, radis ...)
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stéphane
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Message par stéphane » 19 juin 2007, 21:31

Les carottes étaient effectivement sous plastiques et très humides.
Je les stocke sans le plastique, à la cave où la température est env. de 13-15°C
Sinon, je stocke dans des sacs papier aussi. Mais les carottes bio de chez Carrefour, c'est vraiment de la...cochonnerie...ça tient 2 jours et encore...
Je suis d'acord Magda pour dire que on ne s'y retrouve pas toujours au niveau du goût pour les produits bio.

Merci pour les conseils de stockage Laziza.

Si par bonheur je peux refaire un tour sur les marchés, je ne m'en priverai pas...

Bonne soirée.

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Message par magda » 19 juin 2007, 21:57

Je confirme que les fruits et légumes bios de Carrefour sont la plupart du temps d'une qualité exécrable, que ce soient les citrons, les oranges,les pommes, les tomates,et pourtant très chers...seules les bananes sont parfois bonnes et bon marché.
Dans les magasins bio, comme il sont hors de prix ils restent dans les bacs et perdent leurs qualités nutritives.
A la Vie Claire de Meaux, il y a une section réfrigérée pour les légumes; c'est bien mais encore faudrait-il que lesdits légumes aient été respectés avant d'y arriver. et tout montre que ce n'est pas le cas.
J'ai trouvé une coopérative qui n'a pas la certification bio mais cultive dans les conditions du bio. Et surtout, leurs légumes sont frais cueillis.
Quant aux paniers bio proposés sur le Net, comment savoir dans quel état ils arriveront ?

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Message par maï » 19 juin 2007, 22:44

Gros probléme que celui de l'approvisionnement en fruits et légumes.
J'ai résolu ce problèmes : je conacre du temps à courrir (et mon mari aussi) les producteurs locaux. Certains sont bio, d'autres non, mais l'essentiel est que ce soit fraîchement ramassé et respectueux de l'environnement)
Cordialement
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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par perruchedouvea » 06 avr. 2009, 14:55

Coucou,
Moi je laisse tremper 5 minutes à l'eau froide avec du vinaigre blanc ( ça ne coûte pas cher :super: ) et ensuite je frotte tout. sinon quand j'ai encore plus de temps, le best qui enlève les produits chimiques (pesticides ...) étant l'eau additionnée de bicarbonnate!!
inutile de vous rappeler que la cuisine à la vapeur douce permet d'évacuer tous les désinfectants...ect, à condition toute fois de ne jamais récupérer l'eau !! :malin1:

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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par christinej. » 06 avr. 2009, 18:16

Une bonne idée que le bicarbonate;
Quand je ne peux pas acheter bio, je mettais une goutte de détergeant dans l'eau. Pas terrible! :berk1:
A bientôt!
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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par mandoline » 30 mai 2009, 14:31

je me sers du bicarbonate depuis de trés nombreuses années
Aucun légume ne passe au travers, j'en ai tjrs une boîte d'avance
j'avais lu ça dans une revue médicale et ça figure aussi en recommandations sur la boîte.
surtout pour les épinards gros absorbeurs de pesticides ( lu dans Belle S@nté" )

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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par maka » 30 mai 2009, 22:08

je viens d'apprendre qque chose, merci!!vous les laisser tremper combien de temps? 5min suffisent?

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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par mandoline » 31 mai 2009, 08:54

non, non, il faut que le bicarbonate soit bien dilué dans l'eau et bien brasser les légumes quelques secondes,( j'utilise une grande bassine ) bien rincer et le tour est joué......
si tu laisses tes légumes dans l'eau , ça "cuit" les feuilles.pourqoui ???????,je n'ai pas la réponse mais j'en ai fait l'expérience avec de la salade :/
en fait j'en met une cuillère à café pour environ 5 litres d'eau.
de toute façon , je crois qu'il ne faut jamais laisser tremper les légumes dans l'eau ils perdent leurs sels minéraux ,j'ai dû lire ça sur une revue :hehe:

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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par stéphane » 31 mai 2009, 14:26

Je me souviens avoir lu quelque chose sur le bicbonate.
Il me semble que c'est pour rendre les légumes verts, plus verts, pour une belle couleur...
Je ne me souviens pas du pouvoir desinfectant...
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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par mandoline » 31 mai 2009, 18:27

je cite ce qu"il y a d'écrit sur la boîte

"légumes:le bicarbonate sauvegarde la couleur des lègumes , permet de conserver leur goût et de diminuer le temps de cuisson"
mais aussi le bicarbonate ,facilite la digestion, amèliore la blancheur des dents , élimine en profondeur les produits de traitements des fruits et légumes qu'un simple rinçage à l'eau ne réalise pas : 1cc par litre d'eau

vérifiable sur les boites de bicarbonate de 400g Cérébos ( ronde, emballage jaune)

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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par stéphane » 31 mai 2009, 22:46

Désolé,
Je dois avoir ma mémoire qui flanche... :nono:
Effectivement en faisant une petite recherche, j'ai trouvé :Cela
Bon, c'est une pub...mais ça a l'air d'être ça ! :super:
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Re: Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?

Message par Pierre C. » 26 août 2009, 10:41

On peut aussi tremper quelques minutes les fruits ou legumes qui s'y pretent dans du vinaigre, qui a un effet désinfectant et peut dissoudre certains pesticides. Je pense quand meme qu'on a plus à craindre des pesticides que de quelques bactéries qui traineraient sur un légume. Et il ne faudrait pas croire qu'on enlève tout avec un trempage/rincage : les pesticides s'incrustent dans la peau, ils sont fait pour résister à la pluie, et une partie passe dans le fruit/légume, et y restera quoi qu'on fasse...

J'ai utilisé cette technique de temps en temps mais j'avoue que maintenant je suis passé au tout bio, je ne m'embete plus avec ca. Sur Paris on à la chance d'avoir des boutiques bio bien approvisionnées, où les fruits et legumes se renouvellent souvent donc sont frais et de qualité. En achetant "de saison", ce n'est pas forcément cher.
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