Conseils d'hygiène de base

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manon
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Message par manon » 05 nov. 2004, 10:24

Fruits et Légumes frais en toute sécurité

Une alimentation riche en fruits et légumes frais est importante pour rester en bonne santé. Cependant, les végétaux frais peuvent parfois être des vecteurs d'intoxications. On a ainsi trouvé du E. coli O157:H7 dans des jus non pasteurisés, de la listeria dans des choux. En respectant quelques règles d'hygiène de base, vous pouvez vous régaler avec un très grand choix de fruits et légumes frais.

Comme par définition les fruits et légumes frais ne sont pas cuits, toute souillure risque d'être consommée: micro-organismes que l'on trouve dans la fumure organique ou dans l'eau utilisée pour l'irrigation et le rinçage initial, microbes sur les mains des cueilleurs, impuretés présentes dans les récipients ou les véhicules lors du conditionnement et du transport, déjections des oiseaux survolant les plantations.

Les mesures suivantes peuvent être prises pour réduire les risques de contamination:

Lorsque vous faites vos courses, choisissez des fruits et légumes qui ont l'air frais et en bon état; évitez les produits dont l'odeur vous paraît anormale, qui sont endommagés ou moisis. N'achetez pas de légumes pré-emballés si l'emballage contient du liquide, sauf dans le cas de salades préparées où un peu de condensation est normal.

Manipulez les produits délicatement. Même ceux qui semblent résistants peuvent être abîmés. N'achetez que ce dont vous avez besoin. Certains fruits et légumes, tels que les pommes et les carottes, peuvent être conservés mais la plupart des produits frais doivent être consommés dans les quelques jours suivant l'achat.

Placez les produits dans un réfrigérateur propre et froid (5°C). Les bananes, les tomates ou les fruits nécessitant un peu de temps pour mûrir peuvent être conservés à température ambiante.

Pour les fruits et légumes pré-emballés, lisez et suivez les instructions de l'étiquette, telles que "Conservez au réfrigérateur", "Consommer avant le..." ou "Date limite de consommation". Jetez tous ceux que vous avez conservés trop longtemps ou qui ont l'air pourris.

Lavez les fruits et légumes à l'eau courante avant de les manger. Epluchez et jetez les feuilles et les écorces. Nettoyez bien les légumes si vous voulez en manger la peau. Utilisez une brosse à légumes et de l'eau pour les articles à peau dure comme les melons (lorsque vous les utilisez dans les plats composés), les pommes ou les carottes, avant de les couper et de les consommer crus. Les fruits plus petits et plus délicats, comme les baies, peuvent être facilement rincés dans une passoire, ce qui permet de limiter les dégâts potentiels. Le rinçage élimine les bactéries, virus et résidus nuisibles qui peuvent rester sur la surface.

Lavez les produits juste avant de les consommer ou de les utiliser, et non pas avant de les ranger. Lavez-vous les mains avant de les manipuler. Si vous venez de toucher de la viande crue, nettoyez les surfaces, les ustensiles et vos mains avant de manipuler des produits frais (ou tout autre aliment).

Recouvrez les plats préparés contenant des fruits et légumes découpés. Laissez les salades de fruits et autres produits découpés au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Jetez ces produits s'ils sont restés en dehors du réfrigérateur pendant plus de quatre heures.



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peluche
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Message par peluche » 05 nov. 2004, 10:59

MERCI MANON POUR CES PRECIEUX CONSEILS :clap:
:clap: BISOUS :love:


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Message par cat » 05 nov. 2004, 11:20

Merci Manon!Bisous Sophie



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Message par nat 04 » 05 nov. 2004, 22:24

merci pour ces bon conseils manon
bisous [img]smile/hapface01.gif[/img]



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Message par tragicerror » 13 déc. 2004, 12:43

Manon,
Merci pour tous ces conseils.
Je pense que dans l'alimentation ou plutot dans la vie en général, un minimum d'hygiène est absolument nécessaire.
Je ne suis pas maniaque mais lorsque je rentre d'avoir été faire des courses, je songe à l'argent manipulé, aux emballages, et je me lave illico les mains.
Ceci n'est qu'un petit échantillon de mon hygiène de vie.
La suite pour plus tard.
Encore merci pour tes bons conseils et au plaisir de te lire :clap: ;) tragicerror


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Message par manon » 07 janv. 2005, 16:32

Certains principes que nous devons aussi adopter, ne pas utiliser de plats en aluminium ni de papier aluminium pour la cuisson.

Le papier sulfurisé est une bonne alternative.

Le vinaigre d'alcool peut contenir du gluten.
préférer vinaigre de vin blanc ou rouge, pour celui du cidre il peut y avoir des doutes selon les marques

Le rhum brun de mauvaise qualité est à éviter, le grand marnier ou cognac ne présentent pas de risques;

Le sucre glace en contient parfois, le mieux est de le faire soi-même.

Liste non exhaustive à compléter.
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Message par catalina » 21 déc. 2005, 16:12

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coucou et merci...bisous


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Message par ety » 22 févr. 2006, 14:19

[cit]Manon a dit : Fruits et Légumes frais en toute sécurité

Une alimentation riche en fruits et légumes frais est importante pour rester en bonne santé. Cependant, les végétaux frais peuvent parfois être des vecteurs d'intoxications. On a ainsi trouvé du E. coli O157:H7 dans des jus non pasteurisés, de la listeria dans des choux. En respectant quelques règles d'hygiène de base, vous pouvez vous régaler avec un très grand choix de fruits et légumes frais.

Bonjour Manon, merci de tes précieux conseils d'hygiène que nous appliquons tous quotidiennement. Certaines personnes font tremper quelques minutes leurs fruits et légumes dans un mélange d'eau additionnée de vinaigre pour éliminer les bactéries qui pourraient s'y trouver ? Est-ce une bonne chose ? As-tu un avis sur la question? Merci de ta réponse.
Autre chose qu'il faudrait préciser et que j'ai souvent remarqué. Beaucoup de personnes en rentant des courses déposent leurs sacs à provisions sur la table de la cuisine et prépare le repas sans avoir pris soin de laver la table ! A bientôt. Ety
Comme par définition les fruits et légumes frais ne sont pas cuits, toute souillure risque d'être consommée: micro-organismes que l'on trouve dans la fumure organique ou dans l'eau utilisée pour l'irrigation et le rinçage initial, microbes sur les mains des cueilleurs, impuretés présentes dans les récipients ou les véhicules lors du conditionnement et du transport, déjections des oiseaux survolant les plantations.

Les mesures suivantes peuvent être prises pour réduire les risques de contamination:

Lorsque vous faites vos courses, choisissez des fruits et légumes qui ont l'air frais et en bon état; évitez les produits dont l'odeur vous paraît anormale, qui sont endommagés ou moisis. N'achetez pas de légumes pré-emballés si l'emballage contient du liquide, sauf dans le cas de salades préparées où un peu de condensation est normal.

Manipulez les produits délicatement. Même ceux qui semblent résistants peuvent être abîmés. N'achetez que ce dont vous avez besoin. Certains fruits et légumes, tels que les pommes et les carottes, peuvent être conservés mais la plupart des produits frais doivent être consommés dans les quelques jours suivant l'achat.

Placez les produits dans un réfrigérateur propre et froid (5°C). Les bananes, les tomates ou les fruits nécessitant un peu de temps pour mûrir peuvent être conservés à température ambiante.

Pour les fruits et légumes pré-emballés, lisez et suivez les instructions de l'étiquette, telles que "Conservez au réfrigérateur", "Consommer avant le..." ou "Date limite de consommation". Jetez tous ceux que vous avez conservés trop longtemps ou qui ont l'air pourris.

Lavez les fruits et légumes à l'eau courante avant de les manger. Epluchez et jetez les feuilles et les écorces. Nettoyez bien les légumes si vous voulez en manger la peau. Utilisez une brosse à légumes et de l'eau pour les articles à peau dure comme les melons (lorsque vous les utilisez dans les plats composés), les pommes ou les carottes, avant de les couper et de les consommer crus. Les fruits plus petits et plus délicats, comme les baies, peuvent être facilement rincés dans une passoire, ce qui permet de limiter les dégâts potentiels. Le rinçage élimine les bactéries, virus et résidus nuisibles qui peuvent rester sur la surface.

Lavez les produits juste avant de les consommer ou de les utiliser, et non pas avant de les ranger. Lavez-vous les mains avant de les manipuler. Si vous venez de toucher de la viande crue, nettoyez les surfaces, les ustensiles et vos mains avant de manipuler des produits frais (ou tout autre aliment).

Recouvrez les plats préparés contenant des fruits et légumes découpés. Laissez les salades de fruits et autres produits découpés au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Jetez ces produits s'ils sont restés en dehors du réfrigérateur pendant plus de quatre heures. [/cit]


Que ton aliment soit ton médicament - Hippocrate

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Message par ines » 12 mars 2006, 19:19

Merci pour tes conseils.
Au fait Manon, pour le sucre, vu que tu en parle, le sucre roux je n'aime pas trop. Y a t il une autre possibilité? Et le vinaigre de noix est il compatible avec le regime?



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