lactofermentations
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lactofermentations
C'est difficile pour plusieurs raisons de pouvoir manger tout frais (surtout en hiver).
C'est pour ça que je trouve que les conserves de légumes par lactofermentation sont une bonne solution de temps en temps.
On peut en faire soi-même. Je ne connais pas bien la procédure, à part qu'il faut être très soigneux.
Je ne sais pas si on en trouve dans les magasins pas spécialement bio, mais dans les bio on trouve plusieurs types de légumes conservés (choux, betteraves, carottes...) mais aussi des jus de légumes lactofermentés. Certains sont même produits en Demeter.
Et il ne faut pas oublier les olives !
- PatrickS
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Re: lactofermentations
La lactofermentation est excellente, surtout pour la digestion. Pour en savoir plus (recettes) allez voir ici: http://www.cfaitmaison.com/culinaire/re ... lacto.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Patrick
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- marya
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Re: lactofermentations
Une amie m'a preté un livre qui appartenait à son pére
"Les aliments fermentés traditionnels, une richesse méconnue"
de Claude Aubert . trés intéressant.
- petzouille
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Re: lactofermentations
je possede aussi ce livre de Claude AUBERT que cite MARYA et il est bourré d'informations sur les produits lactofermentés
le mieux est d'essayer de vous le procurer sur un des sites spécialisés en occasion
Bonne journée
PETZOUILLE
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Re: lactofermentations
ici (Sénégal), pas de fruits et légumes bio, mais des traitements chimiques légers quad il y a traitement.
est-ce que vous pensez que la lacto-fermentation peu marcher ?
Je vais essayer avec du chou et des carottes.
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Re: lactofermentations
d'un autre côté le livre épuisé
- petzouille
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Re: lactofermentations
ça devrait marcher aussi
mais avec des précautions au niveau de l'hygiene et de la qualité de l'eau utilisée
et un coin.."au frais"
je ne sais pas davantage,il faut lire ce qui est dit dans ce livre;et suivre les protocoles
du temps ou les frigos n'existaient pas..la lacto fermentation etait un procédé largement utilisé pour conserver des legumes
le chou de la choucroute est un pur produit de lacto fermentation et doit pouvoir servir à ensemencer mais en principe cela se fait naturellement
il faut demander à une alsacienne..TALIA 67 par exemple comment se fait la choucroute
Bonne journée
PETZOUILLE
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- PatrickS
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Re: lactofermentations
Ce n'est pas parce qu'on est Alsacienne qu'on sait comment on fabrique la choucroute, on se contente de la manger.il faut demander à une alsacienne..TALIA 67 par exemple comment se fait la choucroute
Petite anecdote: quand j'étais petit( il y a une quarantaine d'années), je mangeait des haricots lactofermentés chez ma tante, avant la cuisson ils baignaient dans un liquide blanchâtre et c'était des haricots vert assez gros coupés en tronçons. Je n'aimais pas du tout, mais à ma décharge, je n'aimais PAS les haricots vert "normaux". Et c'était un produit qu'on n'avait qu'en hiver (conservation)
Pour la fabrication de la choucroute, je vais laisser la parole à un Belge (sur son site):
http://www.vignes.be/choucrou.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Patrick
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Re: lactofermentations
rrrrrrrr patrick, taratata !!!! bien sûr que je suis une alsacienne pure et dure et bien sûr que je sais comment se fabrique notre célèbre choucroute alsacienne !!!
j' ai vu un documentaire il y a quelques années déjà sur le déroulement du processus, dans une ferme-choucrouterie bio du haut-rhin. euh, là je dois dire que ... euh, ma toute petite "microbophobie" a été un peu secouée : tous les participants à la récolte du chou ont enlevé chaussures et chaussettes afin de sauter à pieds joints et pendant un long moment dans les énormes cuves remplies de lanières de chou. cela permettait de tasser un max, d' extraire l' air afin de favoriser une naturelle fermentation.
bon, tout ça pour dire que j' avais le même lien que toi patrick (copiiiiiiieur !!!!!) à proposer pour une petite note explicative.
perso, cela dit, je n' ai jamais raffolé des aliments lacto-fermentés, trop "vinaigrés" à mon palais. je suis plus "citron", bizarrement, ou légumes crus à l' état naturel.
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
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Re: lactofermentations
Et donner ce goût inimitabletalia67 a écrit : tous les participants à la récolte du chou ont enlevé chaussures et chaussettes afin de sauter à pieds joints et pendant un long moment dans les énormes cuves remplies de lanières de chou. cela permettait de tasser un max, d' extraire l' air afin de favoriser une naturelle fermentation.
Patrick
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Re: lactofermentations
bon patrick, je crois sérieusement à présent que je vais faire l' impasse sur la choucroute bio et son inimitable goût....
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Re: lactofermentations
trixie, j' ai trouvé cette doc concernant la lacto fermentation sur un blog plutôt sympa
les explications me semblent assez claires, alors je me suis dit qu' elles pourraient peut être t' aider à tenter l' expérience ?
http://www.mangersantebio.org/58/reussi ... mentations" onclick="window.open(this.href);return false;
walid, où en es tu des carottes et du chou fermentés ? ça a marché ?
à plus
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Re: lactofermentations
J'avais essayé il y a quelques semaines, avec du chou, d'après un vague article trouvé je ne sais plus où... cela avait complètement raté... tout était moisi... beurk... je n'y ai pas touché bien sûr...
Je vais recommencer avec cette méthode.
Je trouve que pour l'hiver ce serait formidable d'avoir cette alternative au surgelé...
Merci
Pierrette
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Re: lactofermentations
résultat final
Ingrédients principaux (50 % de ce qui figure ci-dessous)
Chou 2 petits choux blancs
Carottes 1.5 kg
Pomme de terre douce 1 demi pdt
Gingembre 4 inch, 1 tête d’ail (plusieurs petites gousses)
Pomme granny 1 demi-pomme
Betterave jaune (golden beet) ½
Épices selon désir : coriandre ½ branche, persil 1 branche, romarin, etc.
Poivron rouge 1/3
2 feuilles de chou par-dessus sur chaque pot d’un litre afin d’éviter que les légumes remontent à l’air.
J'ai ajouté 3 à 4 fleurs de chou-fleur, 1/5ème de concombre.
J'ai oublié la betterave.
Pour 2 pots de 1 litre bien tassés. Bassine de 4 litres.