vidéo intéressante pour avoir des idées ...
Si vous voulez aller tout de suite à la recette, vous passez le début. => 11'. Comme d'hab, il cause bcp ... Intéressant si vous découvrez, sinon ...
Attention si vous faites ça pour la 1ère fois, à la manière de Thierry (1ère fois), vous devrez peut-être vous y reprendre à plusieurs reprises.
Fiez-vous au goût et à l'odeur pour savoir si c'est réussi. En effet,
sans le jus d'une précédente fermentation, il y a un risque (moisissure nocive). Pas grave si vous utilisez votre jugeote, si vous savez à quoi vous attendre ... Vous sentez / goûtez et vous jetez si ce n'est pas tip top
J'ai retenu une technique intéressante:
Je passe une betterave et 3 ou 4 carottes à l'extracteur omega, que je recueille dans plat à salade (fibres et jus). La betterave crache bien. C'est l'idéal pour votre 1er essai.
Ensuite, il mélange bien, puis ajoute 1 ou 2 oignons fins (brelles) (ou 1 échalote à défaut), 2 gousses d'ail coupées en deux (facultatif, ça n'aura pas trop le goût; vous pouvez le faire). 1 branche de céleri vert.
Il a un petit plat à salade. Il mélange bien puis transvase dans un ancien pot
à large ouverture. Important pour la suite, une large ouverture, car il va poser un petit couvercle de pot de confiture (ou conserve) sur le dessus des légumes bien tassés avec le pilon (pour en chasser l'air éventuel), puis un gobelet d'eau pour le maintenir en place, les 1ers jours. Puis, il faudra couvrir de jus jusqu'au bord, avant de fermer de manière étanche.
Avant de mettre le petit couvercle à l'intérieur ,
il verse 3/4 de verre d'un jus d'une précédente lacto-fermentation, afin de bien couvrir le mélange. Vidéo 22'
Pas d'air sinon, ça va moisir ...
Sinon, vous procédez comme dans mon 1er essai (jus de céleri ou sel).
Edit:
Si vous ne mettez pas 2 feuilles de chou pour contenir les petits morceaux de légumes, ça va remonter avant que vous fermiez de manière hermétique. Dangereux pour contamination (air)
Remarque importante: Si vous ne partez pas avec un jus déjà lacto-fermenté d'une ancienne préparation, ou avec un starter (probiotique ou kombucha), vous devez être attentif à la température.
Vers 30 ° C, vous allez avoir une fermentation plutôt alcoolique. Pas intéressant. Je vais être attentif à ce point aussi, la prochaine fois.
Il faut viser +/ 20° (entre 18 et 25° maxi).
Si vous mettez des fruits, il vaut mieux partir avec une base déjà ensemencée (lacto-fermentée) pour éviter la fermentation alcoolique