LE TEF
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- petzouille
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"Le tef,une ceréale ethiopienne,proche du millet est totalement dénuée de gluten" travaux hollandais;14 varietes analysées
Certes,nous sommes peu concernés ,mais comme l'appart etend ,désormais des ramifications sur l'AFRIQUE...ça peut servir!
Bone journée
PETZOUILLE
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- manon
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Je suis si réceptive que prendre des risques pour rajouter un produit à mon alimentation m'inquiète, entre parenthèses je pense que mon intolérance au sarasin provient de la contamination avec le gluten j'employais la farine de Trézebec acheté en grande surface et elle n'est pas sûre je vais en reprendre chez biocoop issue d'une autre marque plus fiable et vérifier!
Merci pour vos infos
Bises Manon
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- cocotte
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Concernant le millet:
A part http://www.afdiag.org/index.php?page=32&article=119, j'ai trouvé une autre source dont je te mets le lien ci dessous:
http://www.healthandfood.be/html/fr/art ... gluten.htm
Bisous.
- Églantine
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Re: LE TEF
Je voulais ouvrir un sujet sur la farine de tef et en bonne colocataire j'ai trouvé celui-ci ouvert alors je pose ma question ici.
Je viens de voir que le tef est sans gluten dans ce sujet donc susceptible de nous correspondre, mais vu que le sujet a été ouvert en 2005-2006, quel est votre vécu avec cette farine ? Est-ce que vous me confirmer qu'on peut l'avoir dans notre cuisine sans risque ? Vous faites quoi avec ? Est-ce qu'elle s'utilise seule ou plutôt en mélange ? et son goût ?
Merci à tous, et douce nuit.
Églantine
spondylarthrite ankylosante depuis 22 ans
- PatrickS
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Re: LE TEF
La seule expérience que j'ai avec le Teff, c'est sous forme de graines que je mouds pour ma crème Budwig. Et aucun problème. 0 priori on peut utiliser les graines pour faire des bouillies, des genre "riz au lait", mettre dans des soupes.
Pour la germination, c'est possible, mais comme les graines sont très fines, il faut une passoire en conséquence.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Pierre C.
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Re: LE TEFF
http://www.moulin-amhara.com/gamme%20teff.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il font même un pain frais au levain de teff (+ riz) qui est délicieux.
http://www.moulin-amhara.com/painsspeciaux.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Du coup j'ai fait plusieurs fois du pain au levain sans gluten au teff. Il suffit de mélanger la farine de teff à une farine au gout neutre comme la farine de riz. Les proportions sont à tester, c'est une histoire de gout.
Recettes :
http://www.moulin-amhara.com/recette.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- Églantine
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Re: LE TEF
Merciiiiiiiiiiii
spondylarthrite ankylosante depuis 22 ans
- frydek
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Re: LE TEFF
Ce pain est excellent en effet mais j'en trouve qu'à Paris.Pierre C. a écrit :Il y a cette marque qui utilise beaucoup le teff :
http://www.moulin-amhara.com/gamme%20teff.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il font même un pain frais au levain de teff (+ riz) qui est délicieux.
http://www.moulin-amhara.com/painsspeciaux.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Du coup j'ai fait plusieurs fois du pain au levain sans gluten au teff. Il suffit de mélanger la farine de teff à une farine au gout neutre comme la farine de riz. Les proportions sont à tester, c'est une histoire de gout.
Recettes :
http://www.moulin-amhara.com/recette.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour le levain, tu le fais toi même? Sinon, on peut en trouver déjà fait? J'avais essayé une fois mais c'était un peu une catastrophe...
- Pierre C.
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Re: LE TEFF
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 11144.html" onclick="window.open(this.href);return false;
La difficulté c'est juste de le faire démarrer. Avec une température ambiante suffisante (ou près d'un chauffage au hiver), l'aide du kombucha, et en le nourrissant bien 2 fois par jour, c'est inratable.
Pour le démarrage il vaut mieux ne mettre que de la farine de riz (ou riz complet+millet, on trouve ce mélange sans gluten tout prêt) car il faut une farine plus "digeste" pour les micro-organismes. Et on ne veut pas mettre de sucre car cela ne favorise pas les bons micro-organismes, ceux qui doivent vraiment manger la farine, démonter les phytates, etc.
Je mets maintenant aussi un tout petit peu de gomme de guar, mais en dernier juste avant de cuire.