LE TEF

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petzouille
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Message par petzouille »

Sur le dernier "Sciences et Avenir",un entrefilet

"Le tef,une ceréale ethiopienne,proche du millet est totalement dénuée de gluten" travaux hollandais;14 varietes analysées

Certes,nous sommes peu concernés ,mais comme l'appart etend ,désormais des ramifications sur l'AFRIQUE...ça peut servir!

Bone journée

PETZOUILLE


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La VIE ...et la PENSEE
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violette
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Message par violette »

Bonjour,

La marque France Aglut commercialise de la farine de teff que l'on peut trouver en magasin bio, mais ils sont en rupture jusqu'en octobre : victimes de leur succès !

Bonne journée à tous Image


Avant, tétanie, spasmophilie à gogo, maintenant, ben grâce à une autre alimentation, ça va !!!
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manon
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Message par manon »

On pourra en trouver justement au salon Marjolaine courant novembre le hic c'est que vous en aviez déjà parlé Prof et que vous aviez un doute alors? Je peux à votre avis?

Je suis si réceptive que prendre des risques pour rajouter un produit à mon alimentation m'inquiète, entre parenthèses je pense que mon intolérance au sarasin provient de la contamination avec le gluten j'employais la farine de Trézebec acheté en grande surface et elle n'est pas sûre je vais en reprendre chez biocoop issue d'une autre marque plus fiable et vérifier!


Merci pour vos infos

Bises Manon


june
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Message par june »

Bonjour

Le millet on peut en manger avec Seignalet ????

J achète des flocons de millet pour mes deux ados qui sont originaires d Afrique et qui ont eu l habitude d en manger dans leur pays d origine par contre moi j ai jamais osée en manger je croyais que ce n était pas tolére.
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POLYARTHRITE
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Message par cocotte »

Le millet, paraît-il (source: afdiag) est le nom donné à plusieurs espèces de céréales (le sorgho et le teff) et est sans gluten.

Vas-y, feu vert! :)

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june
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Message par june »

Super Merci ma cocotte Bon dimanche Image

June


POLYARTHRITE
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Message par cocotte »

C'est un plaisir ma petite June.

Image


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catalina
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Message par catalina »

pour le millet, j ai un doute, il me semble que l autre jour j ai vu qu on ne pouvait pas en manger,d ailleurs je le digère tres mal.il faut que je retrouve ou j ai vu ca!


Catalina
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Message par cocotte »

Catalina,

Concernant le millet:

A part http://www.afdiag.org/index.php?page=32&article=119, j'ai trouvé une autre source dont je te mets le lien ci dessous:
http://www.healthandfood.be/html/fr/art ... gluten.htm

Bisous.


Cocotte
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Re: LE TEF

Message par Églantine »

Hello,
Je voulais ouvrir un sujet sur la farine de tef et en bonne colocataire j'ai trouvé celui-ci ouvert alors je pose ma question ici.
Je viens de voir que le tef est sans gluten dans ce sujet donc susceptible de nous correspondre, mais vu que le sujet a été ouvert en 2005-2006, quel est votre vécu avec cette farine ? Est-ce que vous me confirmer qu'on peut l'avoir dans notre cuisine sans risque ? Vous faites quoi avec ? Est-ce qu'elle s'utilise seule ou plutôt en mélange ? et son goût ?
Merci à tous, et douce nuit.
Églantine


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PatrickS
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Re: LE TEF

Message par PatrickS »

Bonjour,

La seule expérience que j'ai avec le Teff, c'est sous forme de graines que je mouds pour ma crème Budwig. Et aucun problème. 0 priori on peut utiliser les graines pour faire des bouillies, des genre "riz au lait", mettre dans des soupes.
Pour la germination, c'est possible, mais comme les graines sont très fines, il faut une passoire en conséquence.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Pierre C.
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Re: LE TEFF

Message par Pierre C. »

Il y a cette marque qui utilise beaucoup le teff :
http://www.moulin-amhara.com/gamme%20teff.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il font même un pain frais au levain de teff (+ riz) qui est délicieux.
http://www.moulin-amhara.com/painsspeciaux.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Du coup j'ai fait plusieurs fois du pain au levain sans gluten au teff. Il suffit de mélanger la farine de teff à une farine au gout neutre comme la farine de riz. Les proportions sont à tester, c'est une histoire de gout.

Recettes :
http://www.moulin-amhara.com/recette.html" onclick="window.open(this.href);return false;


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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Églantine
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Re: LE TEF

Message par Églantine »

A ben super, je la rajoute à ma liste (graine et farine), ça fait du bien de rajouter des possibilités à tester.
Merciiiiiiiiiiii :pompom:


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frydek
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Re: LE TEFF

Message par frydek »

Pierre C. a écrit :Il y a cette marque qui utilise beaucoup le teff :
http://www.moulin-amhara.com/gamme%20teff.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il font même un pain frais au levain de teff (+ riz) qui est délicieux.
http://www.moulin-amhara.com/painsspeciaux.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Du coup j'ai fait plusieurs fois du pain au levain sans gluten au teff. Il suffit de mélanger la farine de teff à une farine au gout neutre comme la farine de riz. Les proportions sont à tester, c'est une histoire de gout.

Recettes :
http://www.moulin-amhara.com/recette.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ce pain est excellent en effet mais j'en trouve qu'à Paris.

Pour le levain, tu le fais toi même? Sinon, on peut en trouver déjà fait? J'avais essayé une fois mais c'était un peu une catastrophe...


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Pierre C.
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Re: LE TEFF

Message par Pierre C. »

C'est un levain fait maison :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 11144.html" onclick="window.open(this.href);return false;

La difficulté c'est juste de le faire démarrer. Avec une température ambiante suffisante (ou près d'un chauffage au hiver), l'aide du kombucha, et en le nourrissant bien 2 fois par jour, c'est inratable. ;-)

Pour le démarrage il vaut mieux ne mettre que de la farine de riz (ou riz complet+millet, on trouve ce mélange sans gluten tout prêt) car il faut une farine plus "digeste" pour les micro-organismes. Et on ne veut pas mettre de sucre car cela ne favorise pas les bons micro-organismes, ceux qui doivent vraiment manger la farine, démonter les phytates, etc.
Je mets maintenant aussi un tout petit peu de gomme de guar, mais en dernier juste avant de cuire.


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